Эконива семена

Правительство предлагает ввести штрафы для граждан и компаний, которые не соблюдают запрет на оборот санкционных товаров


Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который вводит в Кодекс об административных нарушениях (КоАП) штрафы как для физических, так и для юридических лиц за несоблюдение запрета на оборот в РФ отдельных категорий товаров.

Размер штрафа для граждан может составить от 3 до 5 тыс. рублей, для должностных лиц - от 30 до 50 тыс. рублей, для юридических лиц - от 70 до 100 тыс. рублей. Во всех случаях может быть предусмотрена конфискация товара.

Согласно действующему законодательству, к административной ответственности в виде штрафа можно привлечь граждан и компании в случае, если они реализуют товары, оборот которых запрещен. В перечень таких видов товаров входят вооружения, боеприпасы, военная техника, яды, наркотические средства и психотропные вещества, спирт этиловый, взрывчатые вещества, шифровальная техника, рентгеновское оборудование, отходы радиоактивных материалов.

Между тем, в пояснительной записке напоминают об указе президента (от 6 августа 2014 года), который запрещает импорт в Россию отдельных видов сельскохозяйственной продукции, страной происхождения которых является государство, принявшее решение о введении экономических санкций. Также напоминается об указе президента (от 28 ноября 2015) о применении специальных экономических мер в отношении Турции.

"Порядок применения запрета на оборот в РФ отдельных категорий товаров, а также порядок распоряжения такими товарами определяется правительством РФ одновременно с введением этого запрета. Вместе с тем, на случай несоблюдения запрета на оборот в отдельных категорий товаров административная ответственность законодательством РФ не установлена", - говорится в пояснительной записке к документу.

"Предлагаемым законопроектом устанавливается административная ответственность лиц, не соблюдающих запрет на оборот в РФ отдельных категорий товаров. Дополнительное наказание в виде конфискации предусмотрено законопроектом на случай отсутствия в законодательстве установленных правил уничтожения запрещенных к обороту соответствующих категорий товаров", - уточняют авторы законопроекта.

В случае принятия законопроект вступит в силу через 10 дней с момента официального опубликования.

Источник: "Интерфакс"    

1088 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка - 20.08
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Сочи 10 сент.
Распаковка
Сочи 10 сент.