ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Правительство ужесточило критерии оценки эффективности ОЭЗ


Правительство РФ утвердило разработанное Минэкономразвития постановление «О порядке оценки эффективности функционирования особых экономических зон», в соответствии с которым критерии определения эффективности ужесточаются, пишет «Коммерсант».

Новый документ был разработан после того, как Счетная палата заявила о неэффективности ряда ОЭЗ: на 33 таких зоны с 2006 года было потрачено 186 млрд рублей, 24 млрд рублей из которых не использовано. Создание одного рабочего места в ОЭЗ обошлось бюджету в 10 млн рублей. Кроме того, регионы подавали заявки на слишком большую территорию и не успевали ее осваивать: на 1 января ОЭЗ не использовали 40% земель.

Теперь правительство определило новые показатели эффективности ОЭЗ; одним из них станет соотношение привлеченных инвестиций и затрат бюджета. По словам директора департамента по корпоративным вопросам ОЭЗ «Алабуга» Михаила Миронова, раньше плановые показатели зон устанавливались по заявкам регионов, причем каждый оценивался отдельно. «Теперь добиться выполнения значения изначальным занижением плана не получится, будет необходимо привлекать инвестиции и вложения в инфраструктуру со стороны субъекта, чтобы компенсировать льготы», — говорит Миронов.

Кроме того, эффективность ОЭЗ будет определяться с учетом используемой полезной площади и показателей мощности объектов инфраструктуры. Будет учитываться объем привлеченных инвестиций, налоговых и таможенных льгот, созданных рабочих мест. При этом из критериев выпадает учет высокопроизводительных рабочих мест, число туристов, посетивших туристические зоны, а также количество сотрудников с учеными степенями в технико-внедренческих зонах.

Отдельные ОЭЗ должны прекратить работу уже до 1 ноября текущего года. Закроются зоны, у которых нет работающих резидентов, которые несут угрозу жизни и здоровью граждан, а также те, которые до 1 сентября не будут приняты под управление правительством региона, для чего должно быть заключено соответствующее соглашение. Эти соглашения должны предусматривать финансовую ответственность регионов: в случае оценки их работы как неэффективной они должны будут вернуть деньги в федеральный бюджет.
 

1562 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia