ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

При рекордной безработице в России растут реальные зарплаты


По итогам второго квартала текущего года впервые с третьего квартала 2014-го реальная зарплата россиян в годовом выражении увеличилась (+0,5%), а по итогам полугодия не изменилась. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные Росстата.

Отчасти такая динамика объясняется тем, что в мае уровень среднемесячной номинальной зарплаты был увеличен с 36,6 до 37,3 тыс. рублей, в результате чего увеличение реального показателя в годовом выражении в мае составило 1%, а в июне — 1,4%.

Улучшению динамики реальных зарплат способствовало как замедление инфляции, так и политика частных компаний: они сокращали занятость, повышая оклады и производительность. При этом, отмечают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), с учетом сезонности темпы прироста реальной зарплаты замедлились с 1,2% за месяц в первом квартале до 0,2% во втором квартале 2016 года.

В то же время реальные располагаемые доходы россиян продолжают уменьшаться: в первом полугодии они снизились в годовом выражении на 5% (в I полугодии 2015-го — на 3,7%).

Согласно данным Росстата, уровень безработицы снизился с 5,6% экономически активного населения в мае до 5,4% в июне, однако независимые экономисты фиксируют ее рост. По информации Всемирного банка, в России в июне с учетом сезонности уровень безработицы составил 5,8% против 5,7% в мае, это «рекордный уровень за весь период начиная с 2014 года». По оценке ведущего экономиста ЦМАКП Игоря Полякова, во втором квартале безработица с учетом сезонности повысилась до 5,7% — максимума за последние десять кварталов.

Как отмечают аналитики, на состоянии частного потребления улучшение показателей реальных зарплат не отразилось. По данным ЦМАКП, во втором квартале с учетом сезонности объемы розничной торговли сократились на 0,6% (в I квартале — на 0,5%), хотя в годовом выражении темпы падения сократились (-5,7% за первое полугодие 2016 года против -8,4% год назад). При этом в первом квартале быстрее уменьшалось потребление непродовольственных товаров, а во втором — продовольственных.
 

2102 просмотра
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia