При рекордной безработице в России растут реальные зарплаты


По итогам второго квартала текущего года впервые с третьего квартала 2014-го реальная зарплата россиян в годовом выражении увеличилась (+0,5%), а по итогам полугодия не изменилась. Об этом пишет «Коммерсант», ссылаясь на данные Росстата.

Отчасти такая динамика объясняется тем, что в мае уровень среднемесячной номинальной зарплаты был увеличен с 36,6 до 37,3 тыс. рублей, в результате чего увеличение реального показателя в годовом выражении в мае составило 1%, а в июне — 1,4%.

Улучшению динамики реальных зарплат способствовало как замедление инфляции, так и политика частных компаний: они сокращали занятость, повышая оклады и производительность. При этом, отмечают в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), с учетом сезонности темпы прироста реальной зарплаты замедлились с 1,2% за месяц в первом квартале до 0,2% во втором квартале 2016 года.

В то же время реальные располагаемые доходы россиян продолжают уменьшаться: в первом полугодии они снизились в годовом выражении на 5% (в I полугодии 2015-го — на 3,7%).

Согласно данным Росстата, уровень безработицы снизился с 5,6% экономически активного населения в мае до 5,4% в июне, однако независимые экономисты фиксируют ее рост. По информации Всемирного банка, в России в июне с учетом сезонности уровень безработицы составил 5,8% против 5,7% в мае, это «рекордный уровень за весь период начиная с 2014 года». По оценке ведущего экономиста ЦМАКП Игоря Полякова, во втором квартале безработица с учетом сезонности повысилась до 5,7% — максимума за последние десять кварталов.

Как отмечают аналитики, на состоянии частного потребления улучшение показателей реальных зарплат не отразилось. По данным ЦМАКП, во втором квартале с учетом сезонности объемы розничной торговли сократились на 0,6% (в I квартале — на 0,5%), хотя в годовом выражении темпы падения сократились (-5,7% за первое полугодие 2016 года против -8,4% год назад). При этом в первом квартале быстрее уменьшалось потребление непродовольственных товаров, а во втором — продовольственных.
 

2199 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия