ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

Путин поручил согласовывать внеплановые проверки бизнеса с прокуратурой


Президент России Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства, которое прошло 22 июля, поручил согласовывать с прокуратурой внеплановые проверки юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Соответствующий документ опубликован на официальном сайте Кремля.

Так, Генпрокуратуре поручено в срок до 1 ноября 2016 года «представить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих согласование с органами прокуратуры Российской Федерации внеплановых проверок, инициируемых в связи с нарушением прав потребителей, а также организуемых при осуществлении отдельных видов государственного контроля (надзора), не входящих в сферу регулирования Федерального закона от 26 декабря 2008 года № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля».

На совещании 22 июля глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев отмечал, что такой вид проверки, как контрольная закупка, нормативно не урегулирован, напоминает ТАСС. По словам министра, поправки в закон обеспечат нормативное право применения механизма контрольных закупок и установят ряд ограничений, в том числе согласование с прокуратурой. Также контрольные закупки следует включить в реестр проверок.

Президент поручил Минэкономразвития совместно с Генпрокуратурой доработать единый реестр проверок, «предусмотрев возможность использования при внесении в него информации сведений из других государственных информационных систем, справочников и классификаторов», при этом особое внимание следует обратить «на необходимость формализации и конкретизации вносимой в него информации, касающейся правовых оснований для организации проверок и требований, соблюдение которых оценивается при проведении контрольно-надзорных мероприятий, а также результатов проверок и принятых мер».

Кроме того, правительство до конца года должно обеспечить издание нормативных правовых актов, которые бы предусматривали применение риск-ориентированного подхода при организации контрольно-надзорных мероприятий, а также их оптимизацию на региональном и муниципальном уровнях.

По словам Улюкаева, откорректированный закон позволяет применять риск-ориентированный подход при контроле тех предприятий, на которых зафиксированы реальные угрозы жизни, здоровью и др. Если таких угроз нет, то проверки должны проводиться в другом режиме, уверен чиновник.

1508 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia