В России могут запретить сыроподобные продукты


Запретить в России производство и продажу сыроподобной продукции предлагает Минсельхоз, сообщили в ведомстве «Известиям». Речь идет о сырах, которые изготовлены не из молока, то есть содержат от 50 до 100% растительных жиров, хотя в магазинах продаются как сыры. Для исправления ситуации ведомство подготовило поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции».

Сейчас техрегламент «О безопасности молока и молочной продукции» предусматривает определения сыра и сырной продукции, последняя содержит не более 50% растительных жиров. Если же в товаре от 50 до 100% заменителей молочного жира, то речь идет о сыроподобной продукции — такое условное понятие сейчас используют в Минсельхозе. По сути, это уже не молочная продукция, отмечает исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов.

Понятия «сыроподобная продукция» пока нет ни в техрегламенте, ни в федеральных законах, регулирования оборота также нет. Минсельхоз намерен запретить ее производство и продажу и для этого подготовил поправки в технический регламент «О безопасности молока и молочной продукции» — сейчас они проходят этап межведомственного согласования, сообщили «Известиям» в министерстве.

По данным Национального союза производителей молока, в 2017 году в России было реализовано 800 тыс. т сыра и сырных продуктов без учета сыроподобной продукции. Из этого объема на сырные продукты пришлось 200 тыс. т. Сколько выпустили сыров без молока подсчитать невозможно, отметили в Минсельхозе. По его данным, в Россию было ввезено еще 150 тыс. т сыроподобной продукции, которая на 100% изготовлена из растительных жиров. То есть это были сыры без молока (стоили они дешевле настоящих сыров в 1,5 раза). При этом они были расфасованы и реализовались в торговых сетях под видом сыров — об этом сказано в письме министра сельского хозяйства Александра Ткачева министру экономического развития Максиму Орешкину от 22 марта (есть у «Известий»).

Глава Минсельхоза в письме в МЭР отметил, что «в настоящее время сырое молоко не в полной мере востребовано молокоперерабатывающими предприятиями». Причиной этого стала недобросовестная конкуренция со стороны производителей сыроподобного продукта.

В документе сказано, что это приводит к снижению потребности в сыром молоке, как следствие, впервые за последние пять лет цены на сырое молоко в зимний период в России снизились. В отдельных регионах падение составило до 10%, и сейчас цена находится на уровне 18-19 рублей за один килограмм, хотя в аналогичном периоде 2017 года стоимость сырого молоко составляла 25,07 рубля за один килограмм.

Минсельхоз прогнозирует и последующее снижение цены максимум на 6 рублей, что «сводит к нулю эффективность мер государственной поддержки, оказываемых сельскохозяйственным товаропроизводителям в последние годы». По оценкам ведомства, потери отрасли в 2018 году в годовом исчислении превысят 84 млрд рублей. Всё это потребует выделения дополнительных средств из федерального бюджета на поддержку с целью недопущения банкротства части предприятий.
В Минэкономразвития заявили «Известиям», что Минсельхоз не представил достаточно обоснований для того, чтобы они могли проанализировать ситуацию и сформировать позицию.

К любого рода запретам на рынке нужно подходить крайне взвешенно, ведь подобные меры могут привести к негативным последствиям как для производителей, так и для потребителей, сказал представитель «Руспродсоюза» Дмитрий Востриков. По его словам, при введении радикального запрета потребители могут ощутить уход с полок магазинов дешевых продуктов, изготовленных не из молочных жиров. Именно низкая цена является основной причиной популярности сырных и сыроподобных продуктов.

«Это безопасные продукты, но не молочные. Но это не причина для их запрета», — отметил исполнительный директор Национального союза производителей молока Артем Белов. Он считает, что сыроподобную продукцию следует описать в отдельном техрегламенте, а также уточнить в нем, каким образом такие товары должны маркироваться. 
 
Источник: "Известия"

1199 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
ирина
а сыр причем тут???? мясо накаченное запретите,так называемая сухая заморозка,колбасу без содержания мяса,"сметану и творог",сначала разберитесь в верху,а потом запрещайте.рыба гниет с головы...поэтому и наш народ жрет не ест а жрет,такую х..ю,бедные люди..а бензин,разве это бензин? в газ стоит,а свет,а вода.,а НАЛОГИ!!!!!!!!!!! Вообще ебанулись.и как тут не изготавливать сыр без молока,может какойнить умняга подскажет?Или что вы думаете,"уважаемые"прям так сильно хочется шляпу производить-НЕТ не хочется ,вы заставляете к этому прибегать и только вы..т.е голова от рыбы.Поэтому не надо пиликать,что нужно запретить.Это РФ,это не Еропа..это там народ любят и они не едят пальму ,а все на РФ прут.ПОТОМУ ЧТО МОЖНО.И даже если нельзя-все равно МОЖНО,потому что это РОССИЯ ВЕЛИКАЯ СТРАНА.Валить надо отсюда.У меня рядом завод построили ЛЕЗИНОВЫЙ-ВЗОРВАТЬ ЕГО НАДО!!!!!!!!!!...ВОНИЩЕ ВОНИЩЕ ВОНИЩЕ УЖАС просто,да похуй всему верху на это ПОНИМАЕТЕ ПОХУЮ ..ПОТОМУ ЧТО БАБЛО ВАЖНЕЙ ДЕТСКИХ ЖИЗНЕЙ. ДА И ВООБЩЕ ЖИЗНИ ЧЕЙ ТО,КРОМЕ СВОЕЙ.ОНО напиздело себе и съебалось на ГОА или ОАЭ А ты дыши вдыхай,живопись.Поэтому хоть запрещай хоть что делай.ДО ПИЗДЫ ДРОЗДЫ!!!!!!!!!
extenso
Кизель Бренды
MEET

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Вебинар ЗИНПРО
Отходы
Вебинар ЗИНПРО
Отходы