РФ приравняет поддержку экспорта товаров АПК к продукции промышленности и «оборонки»


Минсельхоз РФ внес в правительство программу поддержки экспорта сельхозпродукции, благодаря которой она получит такое же значение, как экспорт товаров промышленности и оборонного сектора. Об этом сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Евгений Громыко, выступая на Всемирном зерновом форуме в Сочи.

«Буквально вчера мы доложили в правительство РФ и помощнику президента Андрею Белоусову окончательный вариант подпрограммы поддержки экспорта продукции АПК. Правительство поддержало предложение Минсельхоза РФ и сегодня поддержка экспорта продукции АПК станет полноценным направлением, как и поддержка промышленной продукции, военно-технического назначения и т.д.», - сказал он.

Пока «сумма поддержки небольшая», отметил замминистра, но она достаточная, чтобы начать серьезную работу. Программа не подразумевает мер прямой поддержки экспорта - субсидий, дотаций, потому что это запрещено нормами ВТО, указал замминистра.

В рамках программы подразумевается дальнейшее улучшение качества российской экспортной сельхозпродукции, в том числе зерна, при этом необходимо привести производство продукции АПК к единому знаменателю. Программа будет касаться как сырья, так и готовой продукции, сообщил Громыко.

«Мы намерены повысить узнаваемость российского бренда. Но самая главная задача - увеличит доступность российской продукции на мировых площадках», - отметил он.

Замминистра пояснил, что просто увеличить объемы экспорта недостаточно, т.к. рынок очень чувствителен к любым изменениям и, например, дополнительные 2-3 млн т пшеницы «могут устроить бардак на рынке».

«Мы должны бороться за рынок и настраивать себя на борьбу», - заключил он.

Источник: ТАСС
 

1386 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
Агро Юг

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия