Эконива семена

Роспотребнадзор обещает штрафовать производителей продуктов, в которых превышен норматив содержания трансжиров


Роспотребнадзор предупреждает об административной ответственности в виде штрафов и приостановки деятельности для производителей и продавцов масложировых продуктов, произведенных после нового года с превышением установленной доли трансжиров.

"За нарушение изготовителем, исполнителем, продавцом требований технических регламентов статьей 14.43 КоАП (нарушение техирегламентов) установлена административная ответственность, предусматривающая наложение штрафа на юридических лиц от 100 тыс. до 300 тыс. рублей", - говорится в сообщении ведомства.

В нем отмечается, что при повторном совершении административного правонарушения предусмотрен штраф до 1 млн рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

В ведомстве напомнили, что с 1 января 2018 года вступил в силу после переходного периода новый норматив содержания трансизомеров жирных кислот в масложировой продукции. "Содержание трансизомеров жирных кислот в твердых маргаринах, мягких и жидких маргаринах, заменителях молочного жира, жирах специального назначения должно составлять не более 2% от общего содержания жира в пищевом продукте", - говорится в сообщении.

Кроме того, на потребительской упаковке маргаринов, спредов, топленых смесей, кулинарных, кондитерских и хлебопекарных жиров, заменителей молочного жира и др., содержащей трансжиры, дополнительно должна содержаться информация о максимальном содержании в жировой фазе продукта насыщенных жирных кислот и трансизомеров жирных кислот (в процентах от содержания жира в продукте).

В то же время, добавили в ведомстве, "продукция, изготовленная до 1 января 2018 года, содержащая более 2% трансизомеров жирных кислот, может находиться в обороте на потребительском рынке в течение срока годности".

"В случае приобретения продукции, изготовленной после 1 января 2018 года, на маркировке которой отсутствует информация о содержании трансизомеров жирных кислот или их доля превышает установленный норматив, потребитель может обратиться в региональное управление Роспотребнадзора", - говорится в сообщении.

Трансжиры образуются в процессе гидрирования растительных масел. Они пришли на замену салу и сливочному маслу для того, чтобы снизить вред от насыщенных жиров. Однако в 90-х годах научные исследования показали, что замена насыщенных жиров на трансжиры негативно влияет на здоровье. Всемирная организация здравоохранения признала, что минимально безопасного уровня потребления трансжиров не существует, и призвала страны максимально ограничивать использование этих соединений.

Наиболее распространенная разновидность трансжиров - маргарин, широко применяющийся в общепите, а также при изготовлении практически всех кондитерских и большинства хлебобулочных изделий. Большое количество трансжиров содержится в чипсах, попкорне, мясных полуфабрикатах, иногда даже в кетчупе и соусах, а также в пирожных, тортах, различных кондитерских изделиях.

Источник: "Интерфакс"    

1453 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
МО 2021
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
KSIDAY 01.10
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11