Роспотребнадзор: процедуры по фактам нарушений, выявленых проверкой молочного рынка, продолжаются


Поскольку закупка 250 образцов для проведения исследований проводилась Роскачеством вне надзорных мероприятий, то по фактам выявленных нарушений административные процедуры начаты и продолжаются, как в отношении продавцов продукции, так и в отношении производителей и дистрибьюторов. Об этом сообщает пресс-служба Роспотребнадзора.

На сегодняшний день именно в рамках проводившейся проверки приостановлено 12 сертификатов и деклараций о соответствии, наложено 37 административных штрафов на юридических, должностных лиц и индивидуальных предпринимателей, общая сумма штрафов на сегодняшний день - 2,5 миллиона рублей.

Россельхознадзор, Роспотребнадзор и Роскачество подвели предварительные результаты масштабной проверки качества молочной продукции. В ходе исследования было отобрано и проверено около 250 образцов творога, сливочного масла и молока. Согласно выводам проверяющих, всем обязательным требованиям соответствуют 72 из 90 марок молока, 53 из 82 — сливочного масла и лишь 28 из 73 — творога.

Только в 1 квартале 2018 года Роспотребнадзором исследовано свыше 45 тысяч проб молочной продукции, такое количество проб значительно превышает выборку экспертного исследования. Доля проб молока и молочных продуктов, не соответствующих нормативам  по содержанию химических контаминантов, в последние годы остается стабильно низкой – менее 1 % (1 квартал 2018 – 0,02 %,  2017 – 0,03 %).

По микробиологическим показателям отмечается снижение удельного веса молока и молочных продуктов, не соответствующих нормативным требованиям, с 5% в 2013 году до 3,8 % в 1 квартале 2018 года.

За 1 квартал 2018 года по физико-химическим показателям, определяющим качество продукции, дополнительно исследовано более 15 тысяч проб молока и молочной продукции, из них не соответствуют по показателям фальсификации – 4 %.

Если говорить о мерах, принимаемых ведомством по результатам проверок, то только за 1 квартал 2018 года по результатам проведенных надзорных мероприятий Роспотребнадзором снято с реализации более 20 тонн молока и молочных продуктов, не соответствующих обязательным требованиям.

Особое внимание уделяется пресечению производства и оборота фальсифицированной молочной продукции.

Анализ данных, поступивших по системе быстрого оповещения, созданной в рамках Государственного информационного ресурса в сфере защиты прав потребителей, показывает, что за 1 квартал 2018 года по сравнению с указанным периодом 2017 годаболее чем на 26% сократилось количество фальсифицированных молочных продуктов,находящихся в обороте. По всем фактам обнаружения в обороте фальсифицированной продукции территориальными органами Роспотребнадзора проведены контрольно-надзорные мероприятия в отношении производителей и продавцов. По результатам приняты меры, направленные на пресечение противоправных действий, отозваны и приостановлены действия сертификатов соответствия и деклараций о соответствии, вся фальсифицированная молочная продукция снята с реализации, наложены штрафы на общую сумму более 4 миллионов рублей за производство и оборот фальсификата, в органы по сертификации направлено 55 материалов об отзыве декларации о соответствии.
 
 

1526381166

1817 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Каргил корма 28 июля
МО 2021
ТОП Удмуртии
Упак 27 января
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Каргил корма 28 июля

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
Лучший сыр 6 августа