Роспотребнадзор призвал жителей Подмосковья быть внимательными при покупке творога к Пасхе
Роспотребнадзор Подмосковья рекомендует покупать продукты к Пасхе в магазинах, а в других местах обязательно спрашивать необходимые документы, сообщается на сайте ведомства.
«Прежде всего, нельзя покупать продукты у случайных лиц, в местах несанкционированной торговли, вдоль автомобильных дорог. Вероятность, что вам предложат качественную продукцию, очень маленькая. Где и кем приготовлены продукты, в каких условиях хранились, неизвестно», — говорится в сообщении.
При приобретении яиц в магазинах вероятность купить продукцию, прошедшую контроль и приобретенную у легально действующего производителя намного выше. Кроме того, в магазинах имеются овоскопы, и можно сразу проверить наличие на яйце мелких, не видимых глазу трещин и посторонних включений.
При покупке яиц на рынке необходимо потребовать у продавца ветеринарное свидетельство на продукцию, подтверждающее, что яйца получены из хозяйства благополучного к сальмонеллезу. Это особенно важно, так как для приготовления творожной пасхи часто используются сырые яйца. Дома перед началом приготовления творожного десерта и перед окрашиванием яиц необходимо яйца обязательно промыть с моющим средством, а варить не менее 10 минут.
«Приобретая творог на рынке надо быть готовым к тому, что этот продукт требует больших объемов молока, и нельзя исключить, что вам продадут творог, собиравшийся в течение нескольких дней. Да и дату выработки и срок годности этого творога установить не всегда возможно. Поэтому творог, приобретенный на рынке, лучше использовать после термической обработки. В магазине и на рынке обязательно обращайте внимание, чтобы продукт хранился в холодильной витрине при температуре не выше плюс 6 градусов», — добавляется в сообщении.
На упаковке творога, купленного в магазине, жителей Подмосковья призвали обязательно смотреть дату выработки и срок годности, проверять целостность упаковки и обращать внимание, как производитель назвал его: творог или творожный продукт. В составе творожного продукта, кроме молока и свертывающего фермента, будут находиться растительные жиры. Такой продукт стоит дешевле и потребительские свойства его отличаются от свойств творога.
«Для православных, соблюдавших режим поста, переход на новый вид пищи может быть сопряжен с дополнительной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, печень, поджелудочную железу. Поэтому необходимо соблюдать умеренность за праздничным столом, постепенное введение в рацион животного белка, ограничение в употреблении свежевыпеченного хлеба, не снижайте употребление растительной пищи, которая стимулирует работу кишечника и помогает пищеварению», — заключается в сообщении.
Праздник Пасхи каждый год совершается в разные числа месяца, и время его празднования «переходит» по своей дате, но всегда приходится на воскресный день. В этом году Пасха отмечается 8 апреля.
Источник: riamo.ru