Роспотребнадзор предложил ввести в КоАП наказание за сбыт продуктового фальсификата


Роспотребнадзор предлагает внести новую статью в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которая предполагает введение наказания за сбыт фальсифицированных продуктов. Согласно документу, за производство, ввоз или реализацию фальсификата предпринимателям грозит штраф от 30 тыс. руб. (для предпринимателей без образования юридического лица при первом нарушении) до 1 млн руб. (для юридических лиц при повторном нарушении) с возможной конфискацией продуктов. Документ размещен на сайте нормативных правовых актов.

«Анализ имеющихся в распоряжении Роспотребнадзора статистических данных показывает, что основным видом продукции, подвергающимся фальсификации, являются молочные продукты (около 80% от всех уведомлений) в части замены молочного жира более дешевыми растительными (тропическими) маслами... При этом 25% фальсифицированной молочной продукции выявляется при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях, медицинских организациях, оздоровительных учреждениях и организациях социального обслуживания»,— говорится в пояснительной записке к документу.

Ранее глава Россельхознадзора Сергей Данкверт заявил, что ведомство поддерживает введение уголовной или максимальной экономической ответственности за фальсификацию продуктов. «Если вы фальсифицируете продукцию, то за это должна быть ответственность, если не уголовная, то такая экономическая, что ты этим заниматься не сможешь»,— сказал он.

Источник: "Коммерсантъ"  

1949 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
госпошлина

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер