Эконива семена

Роспотребнадзор предлагает производителям обосновывать информацию о свойствах продуктов


Роспотребнадзор предлагает обязать производителей пищевых продуктов обосновывать информацию об отличительных свойствах продукта, указанную на этикетках. Письмо с соответствующим предложением Роспотребнадзора Минсельхоз направил в отраслевые союзы и организации по производству пищевой продукции.

"Утвердить критерии формирования доказательств, подтверждающих отличительные признаки пищевых продуктов, информация о которых указывается на добровольной основе в маркировке пищевых продуктов, согласно приложению", - говорится в письме, копия которого есть в распоряжении ТАСС.

Такими отличительными критериями считаются наличие нормативных показателей содержания веществ, входящих и (или) добавленных в состав пищевых продуктов, либо наличие аналитических данных об отличительных признаках; наличие методов, позволяющих провести оценку пищевых продуктов по содержанию веществ, определяющих их отличительные признаки; наличие результатов лабораторных исследований, подтверждающих отличительные свойства пищевых продуктов, с привлечением юридических лиц или аккредитованных индивидуальных предпринимателей; наличие результатов научно-исследовательских работ, подтверждающих информацию о полезности потребительских свойств пищевых продуктов для здоровья человека.

Как прокомментировал ТАСС президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев, официальные производители рыбной продукции добросовестно относятся к маркировке на этикетках и не вводят в заблуждение покупателей.

"Если на консервах написано - сделано в море, значит, у производителя есть все необходимые документы, подтверждающие этот факт", - подчеркнул он. Вся рыбная продукция производится в соответствии с требованиями техрегламентов ЕАЭС, на производствах присутствуют ветеринары и технологи, которые контролируют всю производственную цепочку: от поступления рыбы и морепродуктов на завод до выпуска готовой продукции", - добавил руководитель ведущего объединения рыбопромышленников. "Предполагаемые нововведения не скажутся на добросовестных участниках рыбного рынка, так как они и так имеют все необходимые документы и всегда указывают на этикетках продукции достоверную информацию", - резюмировал Зверев.

Источник: ТАСС

продовольствие

1032 просмотра

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января
Приб Жив 20 октября
АГРОС 27 января