Счетная палата: в 2015 году Минсельхоз выполнил всего 55% показателей госпрограммы развития АПК


Минсельхоз России в 2015 году обеспечил выполнение всего 55% показателей госпрограммы развития сельского хозяйства — 72 из 131. Из 166 контрольных событий выполнено 150. Такие данные приводит Счетная палата РФ в сообщении по итогам проверки исполнения государственного бюджета аграрным ведомством.

«Проверка показала, что Минсельхоз не обеспечил достаточный контроль за соблюдением регионами условий соглашений о предоставлении субсидий, — отмечает Счетная палата. — В результате отдельными регионами не достигнуты показатели результативности использования субсидий, а также допущены нарушения обязательств по финансированию». Так, по субсидии на поддержку племенного животноводства показатель результативности не достигнут в 24 регионах из 81. По 33 видам господдержки «при 100%-м софинансировании из федерального бюджета отдельные регионы финансирование либо вообще не осуществляли… либо осуществляли в размерах, не соответствующих условиям соглашений», подчеркивается в сообщении.

Кроме того, по оценке Счетной палаты, в прошлом году Минсельхоз и подведомственные ему учреждения допустили нарушения на общую сумму 480,4 млн рублей. В частности, речь идет о нерезультативном использовании средств, предоставлении гранта при отсутствии патентов на изобретение, отсутствии контроля за соблюдением условий предоставления гранта, нецелевом расходовании средств субсидий и др.

Как отмечается в сообщении, по итогам 2015 года дебиторская задолженность Минсельхоза уменьшилась в 5 раз (с 8,43 до 1,68 млрд рублей), а кредиторская выросла в 3,5 раза (с 13,9 до 49,2 млн рублей), в основном «вследствие роста задолженности перед подрядчиками при осуществлении инвестиционных вложений в подведомственных ФГБУ».

По результатам проверки Счетная палата, наряду с прочим, направит представление в Минсельхоз, информационное письмо в Федеральную антимонопольную службу России, а также обращение в Генеральную прокуратуру.
 

2443 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Аудиториум - 1
Data Talks
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Агрофарм
Агроюг
Агрофарм