Ущерб сельхозрегионов от ЧС уже достиг 1,7 млрд руб. при 1,9 млрд руб. компенсаций, предусмотренных бюджетом на 2018 год - НСА


С начала 2018 года от чрезвычайных ситуаций природного характера пострадало 13 регионов РФ, предварительно сумма ущерба оценивается в 1,7 млрд рублей, сообщил "Интерфаксу" президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

"При этом объем средств, заложенных в бюджете РФ на весь 2018 год на компенсацию аграриям убытков от ЧС природного характера, составляет всего 1,9 млрд рублей. Как показывает практика прошлых лет, уточнение размера убытков обычно приводит к росту показателя", - сказал он. Таким образом, запас на погашение возможных убытков средствами бюджета близок к исчерпанию в 2018 году, а погодные аномалии сохраняются, подчеркнул глава НСА.

К.Биждов добавил, что объем застрахованных с использованием субсидий площадей сократился в несколько раз в 2017 году, премии по этому виду страхованию упали на 67%, ряд плодородных регионов РФ обнулили свои затраты на страховую защиту с господдержкой. В этом году тенденция сохраняется, и риски в отрасли накапливаются.

С начала 2018 года, по словам К.Биждова, "были зафиксированы аномально низкие температуры и переувлажнение почвы в Новосибирской, Омской, Томской областях, засухи - в Ставрополье, Чечне и Крыму. Страдали от нашествия саранчи посевы в Ставропольском крае и Дагестане. Так, согласно данным космического мониторинга, по состоянию на середину июня практически во всех регионах, расположенных по югу границы РФ - от Калмыкии до Новосибирской области, наблюдается задержка развития растений на 10-30% по отношению к средним многолетним значениям. В аграрных районах этой зоны повышена вероятность потерь урожая и объявления ЧС".

Президент НСА напомнил, что на прошлой неделе на селекторном совещании по вопросам подготовки к уборке урожая с участием премьер-министра Дмитрия Медведева, первого вице-премьера - министра финансов Антона Силуанова и министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева обсуждались вопросы компенсации из бюджета аграриям потерь, связанных с ростом цен на бензин. Также обсуждалась ситуация в сегменте агрострахования с господдержкой.

"Падение объемов застрахованных рисков может привести к незапланированным расходам бюджета в дополнение к затратам бюджета на компенсацию цен на горючее. НСА считает важным разработать безотлагательные меры по исправлению ситуации и выравниванию рисков. В том числе необходимо усилить контроль со стороны органов управления АПК в части выполнения целевых показателей регионами, которые включают ориентиры по охвату посевных площадей и поголовья животных страхованием с господдержкой", - пояснил глава НСА.

"О необходимости установления дополнительного контроля за соблюдением целевых показателей сельхозрегионами в ходе совещания в правительстве по подготовке к уборочной говорил и Антон Силуанов. И это не случайно. В прошлом году ряд регионов изначально закладывали в расходную часть средства на выплату штрафов за неисполнение целевых показателей. Общая сумма начисленных штрафов в 2017 году составила 200 млн рублей.
Парадоксально, но регионы сознательно шли на нарушения и на уплату таких штрафов. В прошлом году из 20 аграрных регионов, получивших выплаты по ЧС, 15 регионов либо не установили целевых показателей по сельхозстрахованию, либо их не выполнили. В 2018 году только 32 региона - на треть меньше, чем в 2016 году - предусмотрели в соответствующих соглашениях целевые индикаторы по агрострахованию с господдержкой. Регионам было важнее в условиях дефицита финансирования направить сэкономленные на страховании средства госсубсидии на производственные цели. В рамках единой субсидии - механизма господдержки, принятого в 2017 году - это можно было сделать. Мы понимаем логику производителей, но всегда подчеркиваем: такая политика ведет к концентрации рисков. Это как игра в рулетку: успех может быть, но могут быть и катастрофические потери, мы остаемся в зоне рискового земледелия, забывать об этом невозможно. Поэтому вопрос об обособлении средств господдержки на заключение договоров агрострахования продолжает обсуждаться правительством, Минфином, Минсельхозом, законодателями и НСА", - отметил К.Биждов.

Идею обособления таких расходов поддерживают 5 отраслевых союзов сельхозпроизводителей. В свою очередь НСА готовит для правительства предложения на 2018-2019 годы, в том числе по закреплению особого статуса расходов на страхование урожая и поголовья сельхозживотных, которые предусмотрены законодательством РФ, пояснил президент НСА.
 
Источник: "Интерфакс"
 

314 просмотров
5 сессии
Комментарии
OptiDuo

Web-press
PRb2b
Мол и мяс инд

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2


Аналитический центр Milknews
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия
Вебинар телята
Молочная Бизнес Академия