ТД «Риф» и «Южный центр» из Ростова удвоили поставки зерна в минувшем сельхозгоду


В завершившемся 30 июня 2016 сельхозгоду рейтинг крупнейших экспортеров зерна претерпел изменения, о чем свидетельствуют данные аналитической компании «Прозерно», пишут «Ведомости».
 
Первые три позиции остались неизменными: лидером среди экспортеров российского зерна является торговый дом «Риф» с показателем 4,4 млн т, на втором месте продолжает оставаться Международная зерновая компания (МЗК, «дочка» Glencore) с результатом почти 3 млн т, на третьем месте находится Cargill, который экспортировал 1,9 млн т продукции. Но если Glencore и Cargill незначительно изменили поставки по сравнению с предыдущим годом, то «Риф» их практически удвоил.
 
 В сезоне 2014/15 года «Риф» впервые занял первую строчку, до этого с конца 2000-х годов. безоговорочным лидером по экспорту российского зерна была МЗК.
 
Значительную роль в эросте экспорта ТД «Риф» сыграла девальвация рубля (расчеты за зерно производятся в долларах. – «Ведомости»), а также начало сотрудничества с глубоководными портами (Новороссийский комбинат хлебопродуктов и Новороссийский зерновой терминал). Представители Cargill и Glencore отказались от комментариев.
 
Четвертое место рейтинга заняла ростовская компания «Южный центр»»: по итогам сезона 2014/15 г. она была только 13-я, но с тех пор удвоила поставки до 1,5 млн т. В 2009 году компания поставляла не более 120 000 т.

Основным фактором роста экспорта стало увеличение производства зерна Россией в последние два года, к тому же в начале сезона были большие переходящие остатки. Повлияло на рост экспорта и начало сотрудничества «Южного центра» с Новороссийским морским торговым портом, через который в прошлом сельхозгоду было отгружено более трети всего экспорта компании, а также с одним из банков, где удалось привлечь средства.
 
В 2015 году компания ввела в эксплуатацию первый собственный элеватор в Ростове-на-Дону мощностью 25 000 т.
 
По словам президента Российского зернового союза, экспортерам помог высокий урожай 2015/16 сельхозгода. За сезон из России экспортировано 34,5 млн т зерна – это рекорд за всю историю России. Помогают и контракты с глубоководными портами, замечает Злочевский. Зерновые терминалы новороссийского порта как раз увеличили мощности: Новороссийский комбинат хлебопродуктов – c 3,5 млн до 4,5 млн т (а в перспективе увеличит до 6,1 млн т), Новороссийский зерновой терминал – с 4,5 млн до 6 млн т (в перспективе – до 7 млн т). Этим и воспользовались экспортеры, увеличившие поставки.
 
Россия увеличила экспорт, несмотря на действующую с 1 февраля 2015 г. пошлину на вывоз пшеницы. Правительство ввело ее, поскольку в условиях резкого ослабления рубля экспортировать зерно стало намного выгоднее, чем продавать на внутренний рынок. Параметры пошлины несколько раз менялись, с 1 октября 2015 г. она составляет 50% от таможенной стоимости партии минус 6500 руб. за 1 т, но не менее 10 руб. за 1 т.
 
Многие аграрии неоднократно высказывались за отмену пошлины, Российский зерновой союз даже обращался с такой просьбой к премьеру Дмитрию Медведеву, сообщал «Коммерсантъ». Сейчас Минсельхоз готовит предложения в правительство с учетом того, что пошлина фактически не влияет на рынок, говорит представитель министерства.
 
 

1754 просмотра
Меркурий
Комментарии
кейс цены
Пальмовое масло
как СТМ

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия