ТК470 принял решение о доработке молочных стандартов
Сегодня на площадке Молочного Союза России состоялось заседание технического комитета ТК470 «Молоко и продукты переработки молока». На заседании присутствовали представители 20 членов ТК470 с правом голоса (всего в техническом комитете 25 организаций – членов комитета), а также представители прессы, компаний, производящих оборудование для молочной промышленности.
Члены комитета рассмотрели и одобрили план работы на 2018 год. По большинству проектов стандартов было принято решение о доработке в соответствии с замечаниями экспертов комитета и направлении членам ТК470 на согласование окончательных редакций проектов.
По вопросу отчета о проведении научно-технической экспертизы метода определения сухого молока в молочной продукции комитет принял к сведению информацию ВНИИМС, проводившем данную экспертизу. В ходе дискуссии эксперты обсудили вопросы, связанные с применением метода на практике, с отдельными характеристиками МВИ, а также предложили направить членам комитета проект документа, в котором будут стандартизованы положения метода.
По вопросу внесения изменений в стандарт на йогурт было предложено ВНИМИ представить в комитет проект Изменений для более предметного экспертного обсуждения.
Рассмотрев заявления о вступлении в члены технического комитета от четырех компаний (НПО ИМПУЛЬС, Тест-С.-Петербург, ООО Хр.Хансен, НПО Биомер), члены ТК470 предложили и единогласно решили нецелесообразным дальнейшее расширение официального состава технического комитета.
Тем не менее, учитывая большой накопленный потенциал в области стандартизации молока и молочной продукции, решено поручить секретариату комитета включить экспертов от этих четырех компаний в общий список информирования ТК470 по всем вопросам, рассматривать их предложения и замечания по проектам стандартов в рамках деятельности комитета.
В ходе заседания приняты решения по следующим вопросам:
I. О плане работы ТК в 2018 году.
II. Согласование проектов стандартов:
1. ГОСТ Молоко. Турбидофлуориметрический экспресс – метод определения общей бактериальной обсемененности.
2. ГОСТ Сыры плавленые. Метод определения массовой доли добавленных цитратных эмульгаторов и регуляторов кислотности.
3. ГОСТ Продукты молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли жира методом Вейбулла-Бернтропа.
4. ГОСТ Молоко и молочная продукция. Определение состава стеринов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии.
5. ГОСТ Продукты молочные, молочные составные и молокосодержащие. Определение массовой доли белка методом Кьельдаля.
6. ГОСТ Р Рекомендации по санитарной обработке на предприятиях молочной промышленности.
7. Изменение № 2 ГОСТ 32254 Молоко. Инструментальный экспресс-метод определения антибиотиков.
III. О результатах научно-технической экспертизы метода определения сухого молока в молоке и молочной продукции.
IV. О предложении по внесению Изменений в ГОСТ 31981-2013 «Йогурты. Общие технические условия».
V. Рассмотрение заявлений о включении в состав ТК 470 новых членов.
Источник: dairyunion.ru