Текстовая трансляция: 17-я Международная выставка "Молочная и мясная индустрия"
Друзья, на этом все. Продолжение в следующий раз!
Еще один вопрос из зала: Когда перестанут преднамеренно использовать в подписи в названии продуктов "со вкусом".
Макеева: Тут все четко прописано в 022. Если используется ароматизатор, "то со вкусом вишни", если наполнитель, содержащий вишню, то "продукт вишневый".
Вопрос о названиях: Широта установленных требований к придуманным наименованиям в 022 открывает путь к дальнейшему введению в заблуждение потребителей.
Макеева: Оно не должно дублировать наименование пищевого продукта. Пример: напиток кисломолочный, закваска. Это нарушение, но пусть оно будет самым серьезным из существующих. Для молокосодержащих продуктов с ЗМЖ, недопустимо использовать даже ассоциативные названия молочных продуктов. Однако, страна у нас настолько одаренная, что регламентом наложить ограничения невозможно. Во многом, эта проблема всё-таки надуманная. Мы шесть лет проводим школы маркировки, очень редко возникают претензии в части придуманных названий, других проблем с маркировкой возникает гораздо больше.
Вопрос из зала: С 26 апреля вступают в силу изменения 022 техрегламента. Если производитель получает новую декларацию, он уже должен соответствовать, несмотря на то, что переходный период будет длиться еще два года.
Макеева: Если вы меняете название, то изменения должны быть в документе, в соответствии с которым идет изготовление и в дальнейшем идентификация продукта. Когда мы говорим об изменениях в регламенте, то оно касается исключительно самой этикетки - контрастность, шрифт, легкочитаемость. К наименованию продукта, техническому документу и тем более декларации это не имеет никакого отношения.
Зачитывают позицию ЕЭК на тему прослеживаемости, комиссия говорит о том, что у каждого предприятия должен быть идентификационный номер. Мильруд говорит, что такого у нас еще нет, а если послушать ЕЭК, то получается, что у нас все готово для прослеживаемости.
Елисеева: Прослеживаемость - это один из элементов обеспечения безопасности, а не конечная цель. Вопрос про нормативную базу был задан не просто так, на примере "Меркурия" мы видим, что она у нас немного опаздывает. Нужно отвечать за костюм, а не то, как пришиты пуговицы.
По данным АКОРТ, сейчас в перечень "ветеринарных" товаров в Меркурии входит 17 групп, из них около 11 реализуются в торговле. Для сетей эта доля составляет более 30% от всего ассортимента. Тем не менее, автоматизация сохраняется на уровне от 50 до 95%, а более 10 проблем еще не решены. Одновременно с этим Россельхознадзор предлагает в дальнейшем расширить перечень "ветеринарных" товаров до >70% продовольственного ассортимента. В ассоциации считают, что введение такого расширенного перечня преждевременно.
Мильруд: Всем понятно, почему это вызывает столько вопросов. Разговоры о Меркурии для готовой продукции сейчас, к сожалению, выглядят более реальным будущем. Заниматься предсказаниями мы не будем, но участников рынка тоже можно понять, им важно знать, во что инвестировать.
Вопрос из зала: Маркировка неизбежна или эксперимент покажет, нужна ли она и будет ли использоваться?
Скорчеллетти: Для всех товаров, которые перечисляли выше, это данность. Судьбу молочки будет решать правительство по итогам эксперимента. О том, будет ли точно маркировка для молока, узнаем не раньше 31 декабря.
Вопрос из зала: может быть необходим не партионный, а порционный учет?
Скорчеллетти: эксперимент покажет, когда внедряди ЕГАИС, тоже было много обсуждений.
Елисеева поднимает интересный вопрос об использовании системы маркировки для контроля небезопасной продукции. Скорчеллетти говорит, что ЦРПТ никак не связан с этим и не будет выполнять функции уполномоченных органов, но при вынесении соответствущих решений, например, РСПН или РСХН в теории система маркировки позволит быстро найти необходимую партию.
Вопрос из зала: у сетей с их бывает такая схема, когда СТМ продают в одном месте, а перепродают в другом. Позволит ли маркировка ЦРПТ избежать таких махинаций?
Скорчеллетти: На кассе товар будет идентифицирован, если возникают вопросы между хозсубъектами, то они должны решать эти вопросы через суд. Если соответствующий орган, например, Роспотребнадзор, вынесет запретительное решение, то мы поможем ведомству найти товар и не позволить его выпускать на кассе.
Елисеева спрашивает, означает ли интеграция систем для рынка то, что будет действовать одновременно две системы. Скорчеллетти говорит, что мнений много, но целевая модель ЦРПТ на сегодняшний день заключается в том, что Меркурий будет до, маркировка - после. Неизвестно, будет ли принята эта целевая модель государством, но сейчас она такая. Конечно, говорит Скорчеллетти, было бы лучше, если бы была одна система.
Из зала задают вопрос про хранение данных и абонентское обслуживание. Скорчеллетти говорит, что система предоставляется безвозмездно, но, конечно, стоимость кода никто не отменяет. В прошлом году в СМИ проскакивали заметки о 50 копейках за код, однако де-юре в рамкха ГЧП таких решений принято не было. Какую стоимость введет правительство, та и будет. Для сравнения, в фарме некоторые повсеместно распространенные препараты со стоимостью до определенного уровня маркируются бесплатно.
Скорчеллетти говорит, что модель заключается в том, чтобы наименование, дата изготовления и годности были доступны потребителю, равно как и вся прочая необходимая информация о продукте. ЦРПТ будет показывать информацию, а отраслевики и ФОИВы будут решать, какую именно. Макеева скептично относится к доступности системы, говорит про то, что молочники все еще письма друг-другу отправляют и в Сибири далеко не везде есть интернет.
Макеева спрашивает, насколько маркировка сделает продукцию дороже. Скорчеллетти отвечает, что в некоторых случаях она может даже удешевить продукцию засчет оптимизации бизнес-процессов. С точки зрения удорожания в каждом конкретном кейсе нужно смотреть на особенности, часто на крупных предприятиях уже есть оборудование, необходимое для нанесения маркировки.
Следующие шаги ЦРПТ - утверждение методических рекомендаций проведения эксперимента, согласование процессов интеграции ИС Маркировка с ИТ-службами производителей, а также проведение эксперимента по маркировке готовой упаковонной молочной продукции и оценка результатов до 31 декабря 2019 года.
Таким образом, в фармацевтической отрасли уже более 13 тысяч участников, и более 19 млн промаркированных упаковок, в обувной - более 7 млн кодов маркировки уже выпущено, в табачной промышленности промаркировано уже более 178 млн упаковок.
Говоря про Меркурий, Скорчеллетти говорит, что системы должны помогать друг-другу, быть взаимоинтегрированы и не дублировать свои функции.
Сейчас выступает Дмитрий Скорчеллетти, он рассказывает про маркировку Центра развития перспективных технологий. Честный знак входит в жизнь, с 1 марта на каждой табачной пачке, продающейся в Российской Федерации, будет указан дата-матрикс код, в фармацевтике и обувной промышленности маркировка также начнет действовать в этом году. На 2019 запланированы пилотные проекты во всех сферах, о которых ранее сообщал ЦРПТ.
Макеева рассказывает, что норм по экологической чистоте у нас нет, а продукты постоянно маркируют как "экологически чистые". Нечаева говорит, что этот вопрос должен решаться подзаконными актами, разбираться с этим должен регулятор.
В связи с принятием закона об органике с ноября прошлого года был отменен один из стандартов, касающихся органической продукции. Кстати, иностранные знаки органики меняются, недавно было принято требование размещать листок на зеленом фоне. Маркировка сотпутствуется кодами и другими методами идентификации.
Нечаева рассказывает, что сам вид маркировки пока не разработан, обещают выпустить его в сентябре. Надписи на маркировке могут содержать слово "органический", а также его сокращения или слова, производные от этого слова. Место нанесения - упаковка, потребительская и (или) транспортная тара. В случае размещения маркировки, являющейся отличительным признаком органической продукции на упаковке, и соответствие продукции не размещено, то производитель несет ответственность в соответствии с законодательством.
Закон регулирует производство, хранение, транспортировку, маркировку и реализацию органической продукции, а также определяет требования к производству, правила маркировки, процедуру подтверждения соответствия и ведение единого государственного реестра производителей органической продукции.
Разговор переходит к обсуждению экологической продукции и введению потребителя в заблуждение с помощью различных нерегулируемых "зеленых" маркировок. Елена Нечаева, замруководителя Органа по сертификации «Ростест-Москва» рассказывает про федеральный закон "об органической продукции", принятый в 2018 году. Он вступит в силу в 2021 году, но к нему уже активно нужно готовиться.
Если учитывать, что в каждом техрегламенте содержится более тысячи содержательных требований, сейчас рассматривается более 15 изменений, существует более 10 источников информации о несоответствии, и одновременно с этим планируют ужесточать санкции за нарушение регламентов - непонятно, как можно одновременно ориентироваться в требованиях, разгнаничивать ответственность и кто будет объяснять, как все соблюдать.
Каждая торговая сеть проходит около 200 проверок техрегулирования в год, каждый магазин является объектом такой проверки. Проверять у нас могут более 90 органов по надзору, среди них есть региональные органы по ветеринарному надзору, не подчиняющиеся федеральному центру. В среднем около 3500 поставщиков для каждой сети поставляют продукцию, подотчетную техрегламентам. Логично, что это привело к тому, что сейчас сети вводят процедуры собственного контроля.
Мильруд рассказывает о том, что в АКОРТ пришло письмо, в котором указывалось, что потребители не понимают всех наименований, используемых в маркировке, и предлагалось раскладывать каталоги с объяснениями рядом с полками. Требования дошли до того, что они просто не находят понимания у нас с вами как потребителей. Чиновник придумывает правила, а его родственники в магазине их не понимают.
Макеева считает, что на продукты смешанного состава по-хорошему должен быть специальный техрегламент, термины должны быть короткими, позволяющими идентифицировать продукт. Тогда и молочные продукты, и продукты со смешанным составом, имеющие право на существование, будут защищены.
Сейчас Наталья Стратонова из ВНИМИ рассказывают о правильных способах наименований для молокосодержащих продуктов. Есть два варианта: "молокосодержащий продукт с ЗМЖ, изготовленный по технологии...", либо "собственная технология" - например, молокосодержащий коктейль, напиток, крем и т.д. Потребителю, конечно, проще, если название как можно короче.
Правильно считать дату вступления в силу поправок в 022 регламент следующим образом: документ начнет действовать с 28 апреля 2019 года, переходный период - еще 24 месяца с этого момента.
Елисеева задает вопрос, почему же после такого количества изменений вопросов не становится меньше. Макеева отвечает, что "принятие" 033 регламента до сих пор происходит медленно, несмотря на то, что он действует уже несколько лет. Кроме того, возникли разночтения со сроком вступления в силу изменений в регламентах, когда вводили последние поправки с маркировкой. ЕЭК ответил на вопрос, как правильно считать переходный период. "Считать нужно с момента принятия документа, 180-ый день - дата вступления в силу, на данный момент в комиссии рассматривают возможность внесения поправок, в соответствии с которыми можно будет указывать конкретную дату вступления в силу и окончания переходного периода"
Вопросы использования в составе слов "пастеризованное молоко" без расшифровки состава на данный момент уже не нуждаются в ответе. Когда-нибудь понимание природы производства молочной продукции встанет на первое место перед формальным чтением требований, считает Макеева.
Елисеева спрашивает, что делать в случаях, когда требования противоречат друг-другу. Макеева отвечает, что противоречий быть не может, часто проблемы связаны с неправильным их применением. 22-ой регламент требует расшифровки состава, указанного на этикетке, однако если используются понятия регламента 033, то нужно делать так, как прописано в нем.
Мильруд передает слово Ирине Макеевой. За прошедший год требования к маркировке снова перетерпели изменения, и все изменения базируются на системе технического регулирования. Сегодня у нас есть два блока технических регламентов: горизонтальные- о безопасности, маркировке, пищевых добавках, а также вертикальные. Часто возникают моменты, когда специалисты либо не обратили внимание, либо забыли, либо не придали значение наименованиям ингредиентов, все должно соответствовать требованиям 29 регламента.
Всеволод Мильруд начинает свое выступление. Первый блок дискуссии касается технического регулирования, также традиционно будут обсуждать эко- био- и органическую продукцию, правоприменительную практику, риски участников рынка и механизмы урегулирования споров. Затем перейдут к обсуждению прослеживаемости, цифровой маркировке ЦРПТ и "Меркурию".
Мы начинаем трансляцию второй сегодняшней конференции, посвященной техническому регулированию и маркировке. Юлия Елисеева рассказывает, что маркировка берет начало еще до нашей эры, когда на кувшинах с вином писали имя правителя. Она показывает упаковку молока, которой 15 лет, и рассказывает, что с тех пор прошло столько изменений в нормативной базе, что сейчас на нее очень интересно смотреть. Сегодня на молочную полку такая упаковка точно бы не встала.
На этом стратегическая сессия заканчивается, встретимся через час.
Китайский рынок в данный момент рассматривается, как основной, важнейшую роль играет защита товарных знаков - если вы заходите на рынок без этого знака, то вы спустя получаете свой бренд, выпускающий какую-то непонятную продукцию. Будет вестись работа по облегчению участия российского бизнеса на международных выставках, кроме того, экспортерам предлагается участие в бизнес-миссиях.
Далее выступит Денис Казанников, руководитель проекта по поддержке экспорта АПК, Российский экспортный центр. Экспортной тематике в АПК в последнее время уделяется большое внимание. Проект "Экспорт АПК" на ближайшие шесть лет предусматривает двукратный рост, и он будет обеспечен не только зерновиками, масло-жировиками и рыбной отраслью, но и молочной тоже. Первостепенную роль в выходе на внешние играют нетарифные ограничения, проект предусматривает согласование ветеринарных сертификатов, идентификацию животных - это некоторые из инструментов.
Белов: вы видите тенденцию роста потребления растительных напитков и прослеживаете ли их связь с тем, как они регулируются в странах?
Криволапов: В Азии, как ни странно, молочное потребление растет, а растительные падают, в Европе ситуация прямо противоположная. В России, тем не менее, растительная категория в сегменте питьевых напитков показывает очень хороший рост.
Третье направление - удобство и доступность. Азия лидирует и задает тренд всему миру, население увеличивается, темп жизни растет. Подход, когда можно удовлетворить потребности, сделав покупку на ходу, потребителю все ближе, в этом сегменте интересным является формат ланчбоксов, растущий в некоторых странах. Тем не менее, это характеристики, которые можно определить как тренды, работающие везде.
Белов продолжает тему экспорта, которая, напомним, должна достичь прироста в 2,5 раза к 2025 году. Сейчас выступает Александр Криволапов, генеральный директор Tetra Pak в России, он говорит про тренды. Северная Америка, Европа, Азия - везде потребители смещают акцент к продукции, которая несет в себе какую-либо пользу. Продукты, обогащенные какими-либо элементами показывают рост по всем мире. Вторая категория: ответственный выбор, это органическая тема, которая тоже показывает рост в последние годы.
Алексеенко рассказывает про закон об органической продукции: "Сейчас идет подготовка подзаконных актов, это целая группа документов, и одновременно идет создание отраслевой структуры. Государство в нашем лице гарантирует при поставках продукции за рубеж безопасность, а отрасль в лице сертифицирующих компаний и агентств гарантирует качество. Нам кажутся перспективными рынки Азии - быстро развивающийся рынок органики в Индии и Китае".
Белов переводит разговор на тему экспорта, который также будет контролировать РСХН. Алексеенко: "Искуственных инструментов ограничения экспорта нет, основной параметр - биологическая безопасность в регионах. Многие страны после вспышки ящура закрыли импорт определенных видов животноводческой продукции с нашей территории, это повсеместная практика. Мы надеемся, что в ближайшее нам удастся согласовать ветеринарные сертификаты еще с несколькими странами для налаживания экспорта".
Алексеенко надеется, что закон об идентификации скота будет принят в ближайшее время. "Это императив". Фальсификат, обратная конкуренция, незаслуженные преференции - это все те инструменты, с которыми нужно бороться всем вместе.
Следующим будет выступать Алексей Алексеенко, Белов просит его рассказать о существующих ветеринарных проблемах, идентификации скота и прослеживамости. Алексеенко: Про идентификацию скота мы говорим на самом высоком уровне уже лет 12, это все тормозится. Мы живем сразу в нескольких мирах - биологическом, хозяйственном, финансовом, экономическом. Здесь нас тормозят интересы теневого бизнеса, как это происходило с "Меркурием". Неучтенное поголовье - неуплеченные налоги, другии преференции производителей.
Саратцева рассказывает, что в каждой карточке товара указывается, при какой температуре был куплен товар. Отбор проб при несоответствующих условиях хранения не проводится. Также добавляет про дискредитацию категории в СМИ - над этим надо работать всем вместе, нужно перестать комментировать "жареные" факты и говорить о пользе и качестве.
Способов введения потребителя в заблуждение очень много, даже отборщики в Роскачестве не всегда могут четко определить, что же перед ними лежит. Таким образом, главным направлением работы в области качества будет не только борьба с фальсификатом, но и борьба с обманом потребителя.
Саратцева говорит про фальсификат, на данный момент это не только замена молочных жиров растительными, но и намеренное снижение жира, как пример - в масле. С января вступили в силу изменения в Техрегламент, обязывающие изменить маркировку молочной продукции. "При предыдущих проверках мы находили разные способы обхождения требований к молокосодержащим продуктам. Например, продукция не была молокосодержащей, на маркировке было написано растительно-сливочное масло - все знают, что употреблять наименование "масло" в таком случае нельзя".
"Только в трех местах хранения температура на полке не соответствовала заявленным производителем. Вторая проблема - антибиотики, но мы сами являемся заложниками этой ситуации. Мы не можем однозначно сказать, какой норматив из двух существующих является правильным. Целесообразно установить показатель, определяющий опасность/безопасность для человека, а не минимальный уровень".
"Тем не менее, итогом оценки качества являются результаты, которые мы получаем как потребитель. Продукция отбирается с полок, и те результаты, которые мы получаем, максимально приближены к тому, что получает потребитель. Мы проводили исследования наиболее популярных категорий молочной продукции, и мы считаем, что они довольно репрезентативны. Результаты показали, что всё не так плохо, но отрасли необходимо обратить внимание на некоторые моменты. Среди них - микробиологическая безопасность, вопрос того, когда именно испортилась продукция - в сети, при транспортировке, при хранении" - говорит Саратцева.
К дискуссии приглашают Элену Саратцеву, она рассказывает, что с 2017 Роскачество занимается еще и определением качества процессов управления, а не только продукции. На сегодняшний день к продуктам есть обязательные требования, а есть добровольные - в том числе, СТО, ТУ, а также сертификации, в число которых входят выдаваемые Роскачеством.
Белов задает вопрос о наказании для фальсификаторов - они в настоящий момент достаточно мягкие. Раева рассказывает, что, к сожалению, арбитражные суды отменяют ответственность реализатора, должна быть обоюдная ответственность для сетей. Штраф составляет 100-300 тысяч рублей, это несопоставимо с ущербом.
Белов: Есть ли у Роспотребнадзора какая-либо стратегия, инициативы?
Раева: Мы выступили с инициативой введения уголовного наказания за фальсификацию. Увеличивать суммы штрафа не совсем правильно, все должно быть просчитано - нельзя разорить добросовестное предприятие, а повсеместное фальсифицирование должно быть серьезно наказано.
Законодательно Роспотребнадзору разрешено проводить проверки без уведомления юридического лица, но, к сожалению, за прошлый год было выявлено около 50 предприятий-фантомов, отсутствующих по заявленным на этикетке адресам. После жалобы предприятия умудряются переоформить декларации и продолжить выпускаться под другими адресами.
Следующий спикер - Надежда Раева из Роспотребнадзора, она рассказывает, что качество и безопасность молочной продукции в последнее время стабилизировались. По санитарно-химическим показателям ситуация улучшается. Новые способы фальсификации требуют разработки новых методик, и весь прирост по обнаруждению фальсификата связан с улучшением методов их нахождения.
Вызовов в области тоже больше - большая сеть автомобильных дорог, мешающая обработке полей, конкуренция за человеческий капитал, регуляторная составляющая, сложности в строительстве. Тем не менее, говорит Разин, в отрасли не все предприятия одинаково эффективны. Разрыв между большими компаниями и остальными участниками рынка огромен, и преодолеть его можно только большой и сложной работой. "Мы не понимаем, почему у нас производители работают с одним закупщиком, который им не нравится, плачут, но доедают этот кактус. Многие могут предоставить вам наиболее выгодные предложения, на плюс минус тех же условиях".
Про сырный кластер: заявок на данный момент больше, чем планировалось земельных ресурсов. Изначально планировалось 12 тысяч тонн сыра, сейчас подписано заявок более чем на 20 тысяч. Новые производители будут способствовать появлению новых конкуретных производителей молока, говорит Разин.
"Что касается инвесторов, мы адресно и предметно заинтересованы в каждом, нам очень помогает наш бюджет. В этом году молочной отрасли мы в своем бюджете усмотрели 2 млрд рублей. Если что-то меняется в структуре федеральной поддержки, мы компенсируем ее из регионального бюджета, так уже было с краткосрочными кредитами, капексами (больше в овощном секторе), одним словом, мы перед инвесторами исполняем все свои обещания".
Следующим выступает Андрей Разин, министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области. Он рассказывает, что губернатором была поставлена амбициозная задача - достижение цели в 1 млн тонн. Без прямого участия руководства, говорит Разин, достичь таких целей сложно. "Мы стремимся вернуть былые заслуги, когда в советское время мы были безусловными лидерами страны".
Глушков: Регулирование необходимо с точки зрения поддержки - оно нужно там, где бизнес сам не справляется. На сегодняшнем этапе мы достаточно консолидированы, мы готовы не предоставлять только экспортное мнение, но и готовы в рамках саморегулирования решать многие вопросы, что мы уже доказали в работе с МСХ и ведомствами.
Про прослеживаемость: Глушков говорит, что по рассчетам распространение "Меркурия" на готовую молочную продукцию добавит 2,7 рубля на 1 кг.
Про потребление: Наш рынок достаточно прикрыт от экспорта, это дает шанс серьезно нарастить производство, если они выживут после всего, о чем говорилось ранее. Потребление меняется, до перестройки молочные продукты были основным источником белка в рационе, сегодня это обеспечивается другими отраслями.
Глушков говорит про тему водоотведения: молочный завод приравнивается по опасности к атомному заводу и НПЗ. Все понимают, что стоки молочного завода мало чем отличаются от стоков жилого сектора, но ЛОС для каждого завода стоит около 20 млн долларов.
Можно говорить о цифре в 30 млн производства молока, которые мы имеем, но нужно обращать внимание на товарность и потребление. У нас до сих пор не решены вопросы, которыми напрямую должно заниматься государство - нет идентификации скота, в то же время прослеживаемость ставится во главу угла. Сегмент лекарственных средств для отрасли также имеет большую роль, но ему уделяется мало внимания.
У нас до сих пор остается много проблем, влияющих как на количество сырого молока, так и на качество, говорит Глушков. Государство давно поддерживает отрасль, усилиями Союзмолоко поддержка молочной отрасли выделена в отдельную бюджетную строку. Всего было выделено чуть менее 29 млрд рублей. "Много это или мало? Зависит от целей, которые мы перед собой ставим".
Три основных момента, где прослеживается поддержка и влияние государства:
Влияние на сырьевую базу, производство молока
Влияние на переработчиков,
Вопросы потребления и спроса.
Артем Белов добавляет, что ожидания от 2019 года пока еще кажутся неопределенными, но многое станет понятно после первого квартала. Говоря о себестоимости, Белов заявляет, что у нас очень высокая составляющая, связанная с тарифами естественных монополий, рынок также зависим от курса рубля. Большое количество государственных инициатив может повлиять на отрасль, об этом расскажет Сергей Глушков из PepsiCo.
В данный момент ведется диджитал-кампания, работа с блогерами и лидерами мнений в Интернете. Охват в прошлом году составил 28 млн человек, это серьезный результат, учитывая скромные вложения, говорит Балабанова. Подписывайтесь на "Три в день" в инстаграме :)
У нас потребление было высоким в советское время, потом было падение, но в данный момент ситуация выравнивается. Уже пять лет работает программа "Три молочных продукта в день", сегодня она финансируется только тремя игроками рынка. "Мы будем очень рады, если к нам присоединятся и другие переработчики. Также хочу сказать спасибо регионам, совместно с которыми мы продвигаем молочную категорию".
Доброе утро! Сейчас выступает Марина Балабанова, рассказывает про изменение потребительских предпочтений, новинки на рынке и классические категории. Последние, по ее словам, падают, большую обеспекоенность вызывает категория кефира. Учитывая западный опыт, говорит Балабанова, сохранение потребления в других странах обеспечивается информационными кампаниями.
11:00 - 12:30
Эксперты-представители профильных государственных органов, а также ведущие производители и переработчики молока и молочной продукции обсудят ключевые векторы развития молочной индустрии в настоящее время.
- Актуальные вызовы для отечественной молочной индустрии
- Ключевая проблема молочной рынка – падение доходов населения и спроса? Что происходит сейчас? Какие категории растут, какие падают, что ожидать в 2019 году и на ближайшие 3 года?
- Перспективы государственной политики в отрасли: какие новации в сфере государственной поддержки ожидать в ближайшие 3 года
- Приоритет на экспорт: потенциал экспорта молочной продукции, механизмы поддержки экспорта молочной продукции со стороны государства
- Возможности для развития российских предприятий молочной отрасли: приоритетные направления, инвестиции
13:30 - 16:00
Место проведения: Павильон 2, зал 8, Конференц-зал В
О мероприятии:
- порядок переходного периода
- какие регламенты выступили в силу и что еще в работе
- перспективы цифровой маркировки: прослеживаемость и маркировка от поля до прилавка