Текстовая трансляция: Неделя Российского Ритейла 2019
После короткого выступления спикера мы заканчиваем трансляцию. До встречи в следующий раз!
Сейчас выступает Ирина Антюшина из Unilever, рассказывает про отказ от трансжиров в своей продукции за несколько лет до появления требований законодательства. Новая история связана с калорийностью: на детское мороженое предусматривают не более 110 ккал и не более 250 ккал на все остальное.
Качество по большему счету - это тренд, особенно после 2014 года и стагнации доходов совместно с жесточайшей конкуренцией на рынке. Это привело к тому, что на качестве стало можно построить целую стратегию и даже выходить на экспортные рынки.
Задача отрасли, в том числе ассоциации и госорганов - научить граждан с акцентом на молодежь до 15 лет, которая формирует свой рацион, научить делать это правильно. Человек, понимая, что в течение своего дня он может распределить дневную норму или даже перенести ее на другой день, может правильно питаться, даже копченой колбасой.
Следующим выступит Максим Синельников, он делает открытие для всех сидящих, которые забывают, что мясо - продукт здорового питания. Мясная отрасль за последние 30 лет провела серьезную работу и изменила структуру питания. В 90-ые на говядину приходилось 40% потребления, а на мясо птицы - не более 20%. Цена на птицу была выше, чем на говядину. Сегодня мясо птицы занимает 45-46% в корзине потребления, говядина с ним поменялась местами.
Суперфуды также набирают популярность, годжи, чиа, авокадо. Натуральность ингредиентов и технологии приготовления также становятся большим вопросом для кафе и ресторанов, спрос на это у потребителя есть всегда. ЗОЖ - это и сезонность в том числе, летом надо есть клубнику, осенью - тыкву, нужно есть продукт как можно быстрее после того, как он созрел.
Активно развивается спрос на здоровую еду, меньше холестирина и сахара, предприятия horeca тоже перестраиваются под тренды. Появилось большое количество компаний, предлагающих доставку здоровой еды на дом, либо ингредиентов, из которых формируется дневной рацион на семью.
Алексей Хованов из Metro рассказывает про HoReCa и снова говорит о тренде ЗОЖ - количество вегетарианских кафе увеличивается, и если несколько лет назад в Москве был только Джагганат, то сегодня их чуть ли не больше, чем обычных. Конечно же, в ресторанах смешанной кухни почти 100% будут вегетарианские блюда, даже в стейкхаусах.
Компании создали КДП кондитерской продукции, которого добровольно придерживаются. Компании не распространяют информацию о своих продуктах в школы и дошкольные учреждения, например.
Доля мучных кондитерских изделий все равно остается достаточно высоким, но темпы роста снижаются. Несмотря на шестой год снижения доходов населения, потребитель отдает предпочтение более дорогой продукции.
Сейчас выступает Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор, Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД». Он показывает цифры с динамикой роста рынка, в этом году на человека приходится 25,2 кг продукции.
Рецептура продуктов меняется: компания следит за трендами и понимает, что люди ищут больше натуральных элементов в продуктах. Помимо этого, есть существенная культурная особенность - пост, для которого также разрабатывается специальный ряд продуктов. Еще одна интересная вещь - ориентируясь на рекомендации ВОЗ с точки зрения калорийности продукции, Mondelez делает продукты более удобными для потребителя.
Рассказывает про программу поддержки производителей какао в Гане и Кот-д'Ивуаре, им помогают развивать производство, учат выращивать какао, способствуют образованию детей.
Выступает Юрий Головач из Mondelez, говорит о том, что компания тоже смотрит на запросы потребителей и пытается предугадать их предпочтения. Важно сделать так, чтобы выбор не был компромиссом между энергией и здоровым питанием. Люди все чаще едят на ходу, количество приемов пищи увеличилось с 3-4 до 7-8.
Роль бизнеса тоже нельзя недооценивать - в информировании и обучении потребителей, обучении их правильным подходам к питанию. Так, крупнейшие компании на российском рынке запустили федеральный продукт "Три молочных продукта в день", который позволяет работать с потребителями и вести с ними образовательную работу.
Важна тема с государственным регулированием, например, стратегия ЗОЖ, которую еще нужно долго обсуждать. Мировой опыт показывает, что подход к ЗОЖ строится на сбалансированном питании - нет плохих или хороших продуктов, нужно балансировать. Еще один момент - коммуникационная стратегия, в головах потребителей очень много заблуждений.
До 40% продаж в пищевой промышленности приходится на суперфуды и продукты, которые адаптированы под определенные категории потребителей, и при росте производства и продаж доля может увеличиться до 70%. Когда в России внедряли витаминизированное молоко, оно не взлетело, а сегодня ситуация прямо противоположная - такие продукты выстреливают.
Слово передают Артему Белову, он говорит, что молочная категория динамично развивается во всем мире, несмотря на риски, связанные с растительными жирами и другими угрозами. Лет 10-15 еще категория будет расти, в развитых странах категории будут меняться, а потребление - стагнировать.
Балабанова рассказывает про отдельные кейсы по брендам: сейчас запускают новые "белые" продукты и более здоровые альтернативы, а также обогащают продукты витаминами и пищевыми волокнами.
За 4 года удалось снизить 24% сахара в продуктах ежедневного потребления, это произошло совместно с запуском полезных инноваций со сниженным уровнем сахара и повышенным уровнем белка в продуктах.
Те тренды ЗОЖ, о которых говорили - это не перспектива, а уже происходящая сегодня революция. Люди сейчас действительно отвечают, что скрупулезно ищут информацию на этикетке. На самом деле это не так - исследование показало, что менее 2% заметили новую маркировку.
Компания уже давно приняла на себя курс на здоровое питание (когда-то в их портфеле было и пиво, и печенье). С 90-ых Danone целенаправленно стала избавляться из активов, производящих не здоровое питание. С недавнего времени в портфеле компании есть и растительные продукты - их позиционируют как альтернативу молочным продуктам.
Слово передают Марине Балабановой, она расскажет про миссию и практику Danone в предоставлении здорового питания как можно большему количеству потребителей.
Коммуникация помогла сформировать узнаваемость ЗОЖ категории, категория становится знаковой как для супермаркетов, так и для гипермаркетов. Средний чек вырос, люди стали покупать новинки.
Целевая аудитория Ленты - ЗОЖ для семьи, а самая популярная категория - товары без сахара. Это стабильная категория, оказавшаяся самой востребованной. У безглютеновой продукции есть своя ниша, где-то 10%. Действительно выстрелило только растительное молоко. Это всего 3% от ассортимента, но они формируют 7% продаж категории.
Представляют слайды из исследования GfK - покупатели активно мигрируют с менее здоровых категорий к более полезным продуктам. Большинство покупателей следует ЗОЖ тренду, их сегментируют на декларируемый ЗОЖ, активистов, удобного ЗОЖ или ЗОЖ для семьи.
Сейчас выступает Сергей Шарюков, бренд-директор Ленты, рассказывает о дифференциации потребителей и привлечении новых покупателей, повышении лояльности и новых потребностей и лояльных клиентов.
Шелищ говорит о потребительском просвещении - было бы нелепо настаивать на том, чтобы сдвинуть часы математики ради урока пищевых привычек, однако в ходе курсов биологии, например, можно рассказывать больше о том, какие свойства есть у пищи и лекарств.
"Происходящее напоминает Оруэлла, следующими после продуктов маркировать начнут нас - полная прослеживаемость".
Теперь спикер говорит про пальмовое масло, мол на каждого жителя страны по статистике приходится по полкилограмма пальмового масла, но его не продают в магазинах, а значит - мешают с продуктами, в т.ч. молочными.
Спикер снова говорит про петербужскую газету, которая закупает в магазинах продукты и отдает на экспертизу в аккретитованные лаборатории петербургского Росстандарта. Цитирует заголовки "почти все образцы тушеной говядины - фальсификат". В СПРФ запросили данные, чтобы выяснить достоверность исследования, иначе потребителей зря пугают.
Шелищ, кстати, давний поклонник Coca-Cola - говорит, что с советских времен знает, что лучшего средства от похмелья нет.
На этой секции снова выступает Пётр Шелищ, рассказывает про то, как основал потребительский союз еще в СССР. Критикует результаты исследований - дело не в исследованиях, просто люди сами еще не до конца понимают, что значит ЗОЖ. Они хотят вести здоровый образ жизни, но ему не следуют, а заявляют, потому что иначе говорить стыдно.
Всего компания предлагает 110 вариантов напитков под 17 брендами, в Fanta, Sprite и Schweppes снизили содержание добавленного сахара. С момента запумска Coca-cola Zero в России доля бескалорийных напитков под товарами бренда Coca-Cola увеличилась в три раза.
Компания учитывает рекомендации ВОЗ о ежедневной норме потребления сахара, также в компании знают, что потребители все больше беспокоятся о количестве сахара и калорий в продуктах и напитках. Coca-Cola обогащает продукты полезными микровещиствами и поддерживает потребителей в их стремлении вести сбалансированный образ жизни, поэтому предлагают широкий портфель продуктов.
Один из ярких трендов сейчас - приверженность потребителя к здоровым продуктам. Тренд значимый - 82% определенно готовы переплатить за здоровые продукты, 67% и 77% готовы переплатить за товары, если их производители поддерживают социальную ответственность и устойчивое развитие. 79% считают, что натуральность и качество являются ключевыми факторами при выборе продукта на полке. 58% потребителей уже утверждают, что следуют правилам ЗОЖ.
Слово передают Ирине Архиповой из Coca-Cola HBC, компания является одним из первых и главных партнеров форума. Компания представляет серьезного игрока на потребительском рынке, в компании считают, что экспертиза, наработки и понимание рынка будет всем полезно.
Алексей Поповичев всех приветствует, говорит о том, что сейчас в СМИ возникает много мифов на тему того, что индустрия не готова меняться и не готова к запросам со стороны общества. На самом деле это не так, индустрия порой даже опережает те запросы, которые ему диктует потребитель.
У каждого спикера на столе целый фуршет из безалкогольной продукции, куча газировок (от спонсора), чая и водички.
Мы снова здесь, участники только собрались.
Мы снова уходим на перерыв, секция про пищевую безопасность начнется в 14:30
По действующему законодательству продавец обязан принято товар ненадлежащего качества в случае необходимости провести проверку. В случае спора он обязан провести экспертизу за свой счет. У СПРФ есть свой реестр экспертов, находящихся в 70 регионах страны, которых признают не только потребители и производители, но и суды.
Елена Козьякова, сопредседатель СПРФ по экспертной работе, директор Центра независимой потребительской экспертизы рассказывает про внесудебное урегулирование споров с потребителями на основе независимой экспертизы качества товаров. СПРФ предлагает работу своих экспертов, проекты по подготовке экспертов для внесения в реестр.
Для крупного ритейла такое поведение непозволительно, а необъективность спровоцирует шквал жалоб, судебных исков, отток покупателей. За годы взаимодействия с компаниями в ассоциации видели разную политику отношений с потребителями в зависимости от руководства. Очевидно одно - выигрывала та политика, в которой производитель шел на компромисс с потребителем.
Антон Недзвецкий, сопредседатель СПРФ по юридической работе рассказывает о менталитете собственников - они склонны думать, что если они возместят убытки потребителю за товар, то за ним придут еще больше людей, затем последуют слухи, что там можно навариться. В менее крупных предприятиях присутствует правовой нигилизм и менталитет 90-ых, где закон вообще не указ.
Изготовитель вовлечен в процесс борьбы с контрафактом: он информирует пользователей и партнеров по сбыту о признаках подлинности своей продукции, использует защитные наклейки с голографическим изображением и qr кодом. Кроме того, представители изготовителя лично участвуют в мероприятиях по проверки подлинности товаров.
Рынок отличается высокой концентрацией бизнеса, конкуренцией и большой долей локализации производства. Система дистрибуции "прозрачна и цивилизованна", а производство за последние 15 лет практически у всех игроков дислоцируется в России.
Сейчас выступит Александр Онищук, президент Ассоциации РАТЭК, с темой о взаимодействии членов союза с потребителями. Главное, чего удалось добиться на рынке - в целом картина сейчас довольно благостная, как с точки зрения безопасности и качества, так и с точки зрения связи с потребителем.
АКОРТ проводит работу и по взаимному признанию аудитов, оценок состояния производств, плановых и неплановых проверок, а также совместно разрабатывает направления по их совершенствованию: гармонизации чек-листов, признанию независимой оценки.
Во время приемки партий по качеству законодательно сейчас должны выполняться требования по оценке санитарного состояния транспортного средства, проверке наличия маркировки, внешнего вида упаковки и контроля товаросопроводительной документации. Иногда обращения поступают и в комитет по качеству АКОРТ, в ассоциации проводят совещания в случае необходимости вынесения отраслевых вердиктов.
Комитет по качеству участвует в рабочих группах и комитетах союзов поставщиков и потребительских организаций, работает по обращениям союзов и ассоциаций, а также с отраслевыми институтами.
Вопросы, которые ставит в своей работе союз: защита интересов потребителей, взаимодействие с союзами и ассоциациями изготовителей в части повышения качества продукции, внедрение саморегулирования в розничной торговли в части обеспечения качества и формирование единой позиции и представление интересов членов АКОРТ по этим вопросам.
Соммер рассказывает про АКОРТ и 25 его членов - крупнейших российских ритейлеров. Ассоциация объединяет 27% рынка продовольственной розничной торговли в России. В комитете участвуют руководители служб качества, представители 5 непродовольственных торговых сетей, а наблюдателем выступает Союз независимых сетей.
10 минут слушаем про кейс с возмещением покупателю автомобиля его трехкратной стоимости через суд. Слово передают Наталье Соммер, которая расскажет про продовольственные товары.
Спикер рассказывает про петербуржскую газету о качестве, выпускаемую общественной организацией, в которой каждый заголовок звучит вроде "80% молока - фальсификат". Такие газеты, по словам Шелища, даже в супермаркетах распространяются. Потребитель не знает, во что ему верить, поэтому службы качества сетей, организации вроде Роскачества системно взаимодействовали между собой, чтобы давать потребителю достоверную информацию.
Шелищ начинает с рассказа о том, что смысл общественной защиты потребителей - не только защита конкретных людей, но и в долгосрочной перспективе делать все, чтобы как можно меньше нарушений следовало. Главное, с чем обращаются - право на надлежащее качество. В случае с продовольственными сетями, задача состоит в том, чтобы сотрудничая с компаниями, улучшить качество продукции.
Начинается вторая секция, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты Петр Шелищ представляет спикеров.
Мы уходим на перерыв, далее будем обсуждать защиту потребителей от некачественной продукции.
В Минприроды считают, что ответственным может быть как производитель, так и заказчик. Все должно быть продиктовано в рамках контракта. Сейчас идут поправки в НК РФ, в соответствиями с предложениями Минфина за частные марки будет отвечать сам заказчик.
С точки зрения законодательства за упаковку и ее утилизацию несет ответственность производитель товаров в этой упаковке. Казалось бы логично, но неизвестно, как законодательство действует в части частных марок. Производители думают, что магазины, а магазины - что производители.
Сейчас выступать будет Любовь Меланевская, исполнительный директор РусПЭК. Тема выступления: расширенная ответственность производителей и их взаймодействие с ритейлом. В ассоциацию входят 18 FMCG компаний, она занимается толкованием, расширением и имплементаций требований РОП в России. Сейчас голосуют, кто является ответственным субъектом за упаковку - покупатель, производитель упаковки или товаров.
CHEP входит в группу компаний Brambles, являющейся пионером безотходной экономики. Компания берет на себя содержание, предоставление и оборот тары, которой пользуются клиенты, например - поддоны.
Экологическая модель ведения деятельности меняет принцип экономики - не надо добывать ресурсы, чтобы что-то производить, они сами появляются в ходе вторичной переработки. Через 5 лет 77% мировых компаний будут ставить цели в рамках обязательств по безотходной экономике. Сейчас этот показатель составляет 9%.
Тимофей Иванов, руководитель отдела по управлению активами и их защите CHEP RUS рассказывает о безотходной экономике на примере своей компании. Количество ежегодно производимого мусора в рассчете на каждого жителя России увеличилось за 20 лет на 80%. Сейчас это 400 кг на человека.
Кроме того, есть решения по чековой ленте без картонной втулки и без термоусадочной пленке в биоразлагаемой гофротаре. Партнерам предлагают также чековую ленту Blueforest - она устойчива к внешним воздействиям, но экологически безопасна.
Кроме того, компания начала производство самоклеящейся ленты без подложки. Подложка не разлагается несколько сотен лет, а этикетки все клеят ежедневно. Этикетка не имеет определенного размера, ее можно делать разной в зависимости от потребности.
Сейчас будут b2b выступления, первой будет Мария Макарова, бренд-менеджер компании Starless Trade. Компания занимается производством и дистрибуцией бумажной продукции, Макарова рассказывает про работу с чековыми лентами. Крупные ритейлеры в год тратят до 1 млн лент, а компания предлагает ленты без содержания фенола, которые не вредят окружающей среде.
Авоськи - выгодно и модно, особенно у молодежи. Залоговую тару вводить не будут, государство не готово пойти на такие политические риски. Люди пользуются сетками, это резко повышает лояльность - ритейлер, который первым введет это дело, повысит свой NPS.
Представитель Selgros задает вопрос про отдел с продуктами наразвес: большинство ритейлеров же все равно предоставляют ПЭТ бутылки для напитков и целофановую упаковку для овощей и фруктов. Теперь спорят о цене пакета в Швейцарии и продаже авосек.
Нужно бороться с паттерном потребления - не надо делать упор на разлагаемую упаковку - это уводит в сторону. Нужно перерабатывать и уходить в многоразовое пользование.
Еще одна интересная тема: вывоз упаковки от людей при доставке. Один ритейлер ввел такую инициативу, и за год вывезли 15 тонн упаковки.
Историю с продажами пакетов люди очень спорно приняли, однако это работает. В дальнейшем цену на них будут еще повышать. Есть тренд на магазины без упаковки - для Вкусвилла сейчас это недостижимо, лучшее, что можно сделать - отдел с товарами наразвес. Сейчас думают, как этот отдел расширить по регионам.
Прежде чем взаимодействовать с людьми, во Вкусвилле обратили внимание на свою упаковку и стали работать с поставщиками - договариваться с ними о смене упаковке. Пример: промышленная упаковка куриного яйца.
Иерархия методов обращения с отходами: предотвращение образования отходов, повторное использование и переработка. Реализовать их нужно не в отрыве от покупателя, а максимально его увлекая. Позиции людей очень полярные - люди могут обрывать телефоны и соцсети, но большому спектру людей эта тема не близка. Их нужно тоже вовлекать, предлагая им что-то, пускай они и не готовы на данный момент.
Далее выступает Александр Цыганков, куратор экологического направления "Вкусвилл". Говорит, что раньше потребителей больше интересовал состав продукта, но сейчас им важна и упаковка. Есть некий топ-3 обращений в службу поддержке: поменять упаковку на более экологичную, начать принимать упаковку и начать рассказывать, что компания делает с пластиком.
Сейчас активно развивается тема переработки компоста, однако это очень неокупаемая история, а российских аналогов пока нет (15 млн за установку - слишком много).
В ряде случаев ритейлер не только добился необходимого уровня чистоты воды, но и сделал ее чище, чем того требует законодательство, так что "подушка безопасности" на случай ужесточения правил у Глобуса есть.
Выступает Анастасия Григорьева, руководитель экологических проектов сети гипермаркетов «Глобус», рассказывает про ответственное водопользование - тема чистоты воды повсеместна в России и мире, компания приняла решение взаимодействовать с водоочистными операторами в регионах, где это возможно.
14:30 – 16:00
Зал «А»
Специальная сессия
ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЙ РЫНОК: КАК ОТВЕЧАТЬ НА МЕНЯЮЩИЕСЯ ЗАПРОСЫ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ В ОБЛАСТИ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ И КАЧЕСТВА ПРОДУКЦИИ?
Организатор Coca-Cola HBC Россия
Здоровье и благополучие потребителей — новый тренд на российском потребительском рынке. Лидеры FMCG рынка отвечают на меняющиеся запросы потребителей в области здорового питания и качества продукции. Почему здоровье выходит на первый план, и становится основной причиной обеспокоенности россиян? Какие изменения внедряют производители и ритейл в ответ на новый тренд?
МОДЕРАТОР
Алексей Поповичев исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Содружество производителей фирменных торговых марок» в России «РусБренд» |
К УЧАСТИЮ ПРИГЛАШЕНЫ
Ольга Баранникова, генеральный директор Союза участников потребительского рынка (СУПР)
Олег Салагай, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации
Анна Попова, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, главный государственный санитарный врач Российской Федерации
Дмитрий Патрушев, министр сельского хозяйства Российской Федерации
Оксана Лут, заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации
Максим Протасов, руководитель Российской системы качества
Пётр Шелищ, председатель Союза потребителей России (СПРФ)
Сергей Беляков, председатель Президиума АКОРТ
Вячеслав Лашманкин, исполнительный директор, Ассоциация предприятий кондитерской промышленности «АСКОНД»
Максим Новиков, президент Российского союза производителей соков (РСПС).
Артём Белов, исполнительный директор Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО)
Максим Синельников, заместитель руководителя Исполнительного комитета Национальной Мясной Ассоциации (НМА)
12:00 – 14:30
Зал «Урал»
Круглый стол
КАК РИТЕЙЛ ЗАЩИЩАЕТ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ ОТ НЕКАЧЕСТВЕННОЙ ПРОДУКЦИИ И КАК РЕАГИРУЕТ НА ИХ ПРЕТЕНЗИИ?
Круглый стол служб качества и по работе с претензиями потребителей с Обществами защиты прав потребителей
МОДЕРАТОР
Пётр Шелищ председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты |
ВОПРОСЫ К ОБСУЖДЕНИЮ
- Как и какую часть продукции, поступающей от поставщиков, бракуют службы качества (службы приемки) торговых сетей? Контроль соблюдения в сетях условий хранения и реализации поступивших товаров и условия утилизации товаров, утративших надлежащее качество, в том числе с истекшим сроком реализации. Использование системы ХАССП.
- Проблемы с кадрами товароведов, их участие в формировании программ и учебных планов. Работа с претензиями к качеству товаров и обслуживания. Обзор судебной практики споров с потребителями. Взаимодействуют ли они с общественными объединениями потребителей? Считают ли полезным создание и использование единых для ассоциаций ритейлеров стандартов обеспечения качества принимаемой и реализуемой продукции, утилизации товаров ненадлежащего качества, работы с обращениями потребителей, внесудебного урегулирования споров с ними?
- Статистика обращений потребителей в органы власти, общественные организации и суды с претензиями к продавцам по качеству приобретенных товаров и обслуживания, и результаты этих обращений. Как общественные объединения потребителей взаимодействуют с ритейлерами в интересах потребителей. Эффективные формы взаимодействия;
- Сотрудничество торговых сетей с Союзом потребителей России. Создание эффективного механизма внесудебного урегулирования споров между потребителем и торговым бизнесом.
СПИКЕРЫ
Пётр Шелищ, председатель Союза потребителей России, член Общественной палаты
Елена Козьякова, сопредседатель СПРФ по экспертной работе, директор Центра независимой потребительской экспертизы (г. Санкт-Петербург)
Антон Недзвецкий, сопредседатель СПРФ по юридической работе
Марс Исмагилов, региональный сопредседатель СПРФ по ПрФО (г. Казань)
Алексей Койтов, руководитель юридической службы СПРФ в СЗФО (г. Санкт-Петербург)
*Светлана Кожевникова, зав. кафедрой торгового дела и товароведения Санкт-Петербургского государственного экономического университета
Александр Онищук, президент Ассоциации РАТЭК,
тема: "Производители электроники во взаимодействии с потребителями"
Анатолий Пашаев, директор по сервису торговой сети "Технопарк", эксперт Ассоциации РАТЭК,
тема: "Взаимодействие с потребителями в рамках ЗПП и дополнительные опции для потребителей"
Елена Мазурина, директор по качеству, «Лента»
Наталья Соммер, дивизиональный менеджер, отдел по обеспечению качества Россия и Казахстан, МЕТРО Кэш Энд Керри, Россия
Полина Мурашкина, руководитель департамента контроля качества, Глобус
Также приглашены: Представители АКОРТ, СНСР
09:30 – 11:30
Зал «Урал»
Экспертная дискуссия
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ИНИЦИАТИВЫ В РИТЕЙЛЕ
ВОПРОСЫ К ОБСУЖДЕНИЮ
- Почему выгодно быть «зеленым» ритейлером? Что такое безотходная экономика в мире и в России
- Какие выгоды и возможности от инструментов безотходной экономики для бизнеса?
- Как торговая сеть может на практике воплощать основные государственные приоритеты в сфере обращения с отходами потребления. Работа с ассортиментом: отказ от выдачи одноразовых предметов, заведение многоразовых альтернатив в ассортимент магазина
- Технология пулинга – как шаг к «зеленой» революции в ритейле
- Отказ от пластика и полиэтилена
- Этикетка Linerless – экологичное будущее маркировки продуктов питания и других товаров
- Расширенная ответственность производителя и ритейла: конфликт интересов или новые точки роста?
- Обзор уникальных экологических инициатив сетей
МОДЕРАТОР
Наталья Марова руководитель RETAIL.RU |
СПИКЕРЫ
Мария Филиппова, руководитель службы по связям с общественностью и госорганами сети Лента
Елена Коннова, директор по корпоративным коммуникациям X5 Retail Group
Любовь Меланевская, исполнительный директор РусПЭК
Мария Макарова, бренд-менеджер компании Starless
Анастасия Григорьева, руководитель экологических проектов сети гипермаркетов «Глобус»
Александр Цыганков, куратор экологического направления "Вкусвилл"
Тимофей Иванов, руководитель отдела по управлению активами и их защите CHEP RUS
Александр Лебедев, со-руководитель магистратуры "Менеджмент в ритейле", НИУ ВШЭ
Ирина Бахтина, вице-президент по устойчивому развитию бизнеса и корпоративным отношениям, Unilever
текстовая трансляция