Турция пригрозила России запретом на поставки зерна


Турция не запрещает импорт российского зерна, потому как «нехорошо заставлять фермеров платить за то, что случилось», заявил министр сельского хозяйства страны Фарук Челик в интервью телеканалу Haberturk TV.

Он считает, что такой запрет ударил бы по сельскому хозяйству России сильнее, чем российские ограничительные меры ударили по экономике Турции. Но Анкара предпочла не делать этого, отметил он.

«Россия ежегодно импортировала из Турции фрукты и овощи на сумму около $750 млн. С другой стороны, мы ввозим из России только один сельскохозяйственный товар, а именно зерно, на сумму более $1,1 млрд. Если бы мы прекратили импорт зерна из России, мы ударили бы по российскому сельскому хозяйству сильнее, чем они бьют по нашему. Тем не менее мы не делаем этого. Нехорошо заставлять фермеров платить за случившееся», – цитирует министра РИА «Новости».

В действительности запрет поставок российского зерна Турцией маловероятен, поскольку у Анкары нет альтернативы, считают аналитики. Причины – как в выгодной цене, так и в высоком качестве нашей продукции. В настоящее время 85% муки в Турции вырабатывается из российского зерна. «Турция продолжает покупать российскую пшеницу, так как она дешевле французской, а товар украинского происхождения не отличается должным качеством», – заявлял президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

По данным Министерства сельского хозяйства РФ, Россия не планирует ограничивать экспорт зерна в Турцию, если это не предложит турецкая сторона.

1944 просмотра
Ищем партнера в тексте
Комментарии
ATL
v300

Ведомости
PRb2b
ФермаЭкспо

Подпишитесь на нашу рассылку

Главная 2

ATL

Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Молочная Бизнес Академия