компоненты

Убытки Россельхозбанка во втором квартале 2016 года составили 21,3 млрд рублей


Россельхозбанк опубликовал отчетность по МСФО за второй квартал 2016 года, согласно которой его убытки за данный период составили 21,3 млрд руб., что в пять раз хуже результата за первый квартал текущего года, пишет «Коммерсант».

Таким образом, Россельхозбанк вновь имеет худшие показатели среди крупных игроков данного сегмента. Это связано с тем, что, в отличие от других ведущих банков, пик кредитных проблем у него еще не пройден, а зарабатывать в том объеме, чтобы зарезервировать все текущие сложности, банк не может. Маржинальность его бизнеса восстанавливается значительно медленнее, чем у конкурентов.

Причиной такого низкого результата заключается также в росте резервов. Россельхозбанк увеличил отчисления в резервы до 26,3 млрд против 24,6 млрд рублей в аналогичном периоде прошлого года. При этом кредитный портфель банка остался практически на уровне начала года — 1,62 трлн рублей, сократившись на 0,2%. Таким образом, сохранить наметившийся в первом квартале нынешнего года тренд на снижение отчислений в резервы Россельхозбанку не удалось.

Убыток Россельхозбанка по итогам первого квартала текущего года составил 4 млрд рублей, что в пять раз меньше, чем в аналогичном периоде прошлого года. Но опубликованная отчетность продемонстрировала, что улучшение ситуации было недолгим, в отличие от других госбанков, которые сокращают отчисления в резервы по кредитному портфелю по МСФО. Так, Сбербанк за второй квартал сократил отчисления на 16%, до 98 млрд рублей, а ВТБ - на 3%, до 30 млрд рублей.

В самом банке утверждают, что качество кредитного портфеля с начала года существенно не поменялось. Объем проблемных кредитов остался прежним - на уровне 16% от портфеля, просто их качество еще больше ухудшилось, следует из комментария банка.

«Отчисления в резервы связаны с переоценкой риска по активам компаний, входящих в банковскую группу, - сообщили в Россельхозбанке. - Общий объем дорезервирования составил 10 млрд рублей, еще более 16 млрд рублей резервов было сформировано в результате продажи части проблемных кредитов с дисконтом».

Согласно оценкам экспертов, даже возросшие отчисления в резервы пока не покрывают проблемные кредиты в полном объеме. Непосредственно уровень NPL (кредиты с просрочкой более 90 дней) на квартальные даты РСХБ не раскрывает. Однако в значительной степени судить о покрытии можно на основании показателя резервов к кредитному портфелю, указывают аналитики. У банка он чуть более 10% от кредитного портфеля.

Ситуация с проблемными кредитами сокращает объем доходной базы Россельхозбанка, а значит, не дает банку восстановить маржинальность бизнеса даже на том невысоком уровне, что был у него до кризиса 2014 года (около 3%, сейчас - около 2%), в то время как другие госигроки ситуацию с маржинальностью бизнеса постепенно улучшают.

Еще один аспект, негативно влияющий на маржинальность бизнеса Россельхозбанка, - более высокая, чем у других госбанков, стоимость фондирования. Исторически у Россельхозбанка, в отличие от госбанков, крайне низка доля бесплатных счетов в клиентских средствах - например, у Сбербанка в средствах розничных клиентов эта доля около 50%.
 
«Мы работаем в направлении увеличения бесплатных остатков по счетам, и если два года назад доля счетов в средствах клиентов была 15%, то сейчас она 20-25%, а наш целевой показатель - 30-35%. Одновременно банк продолжает увеличивать в кредитном портфеле долю более коротких кредитов», - уточнил зампред РСХБ Кирилл Левин.
 
 

1472543981

3430 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен