Россельхозбанк за 9 месяцев получил 9,6 млрд руб. убытка по МСФО, ожидает примерно 9 млрд руб. убытка по итогам года


Россельхозбанк за 9 месяцев 2018 года получил 9,577 млрд рублей чистого убытка по МСФО из-за убытка в третьем квартале на уровне 9,792 млрд рублей, следует из отчета банка.

Чистый убыток за 9 месяцев 2018 года по сравнению с аналогичным периодом 2017 года сократился на 22%, в третьем квартале вырос в 6,7 раза.

Первый зампред РСХБ Кирилл Лёвин пояснил журналистам, что убыток связан с формированием дополнительных резервов по МСФО в рамках структурирования сделок по урегулированию проблемной задолженности. Банк решил, что лучше иметь более качественных заемщиков пусть и с меньшим процентом по кредиту, добавил он.

"Мы в принципе это направление (безубыточность - прим. ИФ) для себя держим и считаем целевым. Однако в этом квартале у нас был ряд клиентов, где мы посчитали, что нам нужно снизить уровень риска на контрагента, и мы продали ряд активов, переуступили контрагентам с более высокими кредитными рейтингами и, соответственно, снизили процентную ставку, что в терминах МСФО привело к расчетному убытку. Будущий положительный поток от процентов пересчитан к текущему уровню процентов", - сказал он.

РСХБ планирует завершить 2018 год примерно с 9 млрд рублей убытка по МСФО. "Я думаю, мы около этой цифры год и завершим - около цифры в 9 млрд. Мы будем стараться так же, как мы делали первые два квартала, закрыть четвертый квартал положительно, но если перед нами будет стоять выбор между жизнеспособностью заемщика, сохранением рабочих мест, сохранением бизнеса крупного предприятия, это будет стоять против формального убытка по МСФО, то мы, наверное, выберем первое", - подчеркнул К.Лёвин. Он отметил, что банк таких сделок на горизонте пока не видит.

Средства юрлиц за 9 месяцев сократились на 4,9% - до 1,28 трлн рублей, следует из отчета банка. В пресс-релизе поясняется, что это связано с выбытием краткосрочных размещений средств нескольких крупных клиентов в третьем квартале.

"Мы брали короткие деньги у корпоратов и размещали их в ЦБ до этого, и делали это регулярно. В связи с тем, что в третьем квартале существенно увеличились цены на денежном рынке и они превышали те ставки, которые мы получали от ЦБ, этот арбитраж, эта спекуляция перестала иметь смысл, и мы краткосрочные деньги не брали", - сообщил первый зампред банка К.Лёвин журналистам в ходе телефонной конференции в пятницу.

Топ-менеджер также отметил, что банк в целом пересмотрел свой взгляд и замещал короткие средства юрлиц более длинными средствами физлиц. Средства физлиц, согласно отчету, с начала года выросли на 13,1% - до 969,8 млрд рублей.

Активы РСХБ за девять месяцев незначительно увеличились (на 0,7%) и составили на 30 сентября 2,825 трлн рублей. Корпоративный кредитный портфель вырос с начала года на 14,5% - до 1,838 трлн рублей. Розничный портфель за этот же срок стал больше на 18,3% и достиг 429,9 млрд рублей.

Собственный капитал Россельхозбанка на 30 сентября равнялся 109,7 млрд рублей, что в 1,7 раза меньше показателя на начало года. В пресс-релизе банк поясняет, что с учетом корректировки в связи с переходом на МСФО 9 капитал выше уровня начала года на 2,3%.

РСХБ по итогам третьего квартала 2018 года занимает 4-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА".

Источник: "Интерфакс"
 
 

166 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)