НСА: ущерб агробизнесу РФ от ЧС в 2018 году может стать рекордным за последние 5 лет


Текущий год может стать для российских аграриев рекордным по размеру ущерба от чрезвычайных ситуаций (ЧС) за последние пять лет, сообщил президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.

В июле Минсельхоз РФ сообщил, что в связи с неблагоприятными погодными условиями режим ЧС введен уже в 17 регионах России, при этом заявленная регионами сумма ущерба составляет 8,7 миллиарда рублей​​​. "Если заявленные регионами России убытки аграриев от природных бедствий в текущем году будут подтверждены, 2018 год станет рекордным по размеру ущерба от ЧС в сельском хозяйстве за последние 5 лет", - приводится комментарий Биждова в сообщении НСА.

По словам Биждова, в 2017 году убыток по прямым затратам составил 3,6 миллиарда рублей, в 2016 году – 2,12 миллиарда, в 2015 году – 7,1 миллиарда, в 2014 году - 3,73 миллиарда, в 2013 году - 10,21 миллиарда, в 2012 году – 14,41 миллиарда. Президент НСА также отметил, что в РФ после изменения системы субсидирования агрострахования охват посевов страховой защитой сократился до единичных договоров на регион.

Биждов еще в начале июня заявлял, что НСА хочет в долгосрочной перспективе (после 2020 года) охватить страхованием не менее 30% основных сельскохозяйственных культур и животных. По его словам, до введения "единой субсидии" охват страхованием сельского хозяйства в РФ составлял около 20%, тогда как по итогам 2017 года этот показатель в растениеводстве сократился до 1,7%, а в животноводстве — примерно до 15%.

Тогда же Биждов сообщил и о том, что Совет Федерации официальным письмом рекомендовал правительству РФ и отдельно министерству сельского хозяйства России вывести агрострахование из "единой субсидии".

Новые правила предоставления и распределения субсидий из федерального бюджета регионам на содействие достижению целевых показателей местных программ развития АПК были утверждены постановлением правительства РФ от 30 декабря 2016 года. Основное изменение, вносимое новыми правилами — переход к "единой субсидии", когда регион может самостоятельно перераспределять средства на те или иные виды субсидий.

Источник: РИА Новости

142 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
СОЧИ
SmartFarm 2018

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия