Текстовая трансляция: V Международный агропромышленный молочный форум - день первый


16:43

Сессия завершена, всем спасибо. Мы планируем вести трансляцию и на следующий день форума. До встречи, а мы пойдем дегустировать сырочек из московской области! 

16:42

Вопросов больше нет. Модератор подводит итоги - нужно объединять усилия по разным направлениям, и тогда мы получим более быструю цифровизацию отрасли. 

16:40

Дмитрий Скорчеллетти отвечает: Маркировка позволяет проследить не только выдачу частному лицу, но и за счет модуля общественного контроля позволяет, например, подать жалобу.
Странно говорить, что данон торпедировал федеральную государственную систему. У меня не вызывает сомнений, что две глобальные системы смогут взаимодействовать.

16:38

Меж тем у нас время на вопросы из зала. И у нас вопрос от Александра Бражко, борца против фальсификата.
- Как известно, Данон торпедировал систему Меркурий и одобрил систему маркировку, поскольку эти две системы совершенно не взаимодействуют. Маркировку можно и на фальшивую продукцию наклеить. Может быть надо вернуться к Меркурию?

16:33

Сейчас мы провели оценку технических возможностей компаний-участников. Сейчас нам нужны методические рекомендации, интеграция с системами учета компаний-участниц - и далее пилотный проект. Как происходит интеграция с Меркурией. нет задачи дублирования. Интеграция происходит на уровне выпуска готовой упаковонной продуктов.
Система Меркурий отслеживает фальсификат от сырья до завода. Регулятор имеет возможность блокировать продажу, увеличивает адекватность, риск-ориентированный подход для проведения проверок. Мы уже отработали с Тетрапаком и Ламбумизом. 

16:31

- Основным локомотивом проекта является минпромторг. На пленарке было большое обсуждение по маркировке молочной продукции. Минфин отвечает за нормативное регулирование, а оператор - за развитие, поддержание и ведение реестра, а также за продвижение. На базе оператора ЦРПТ создаются РГ для производителей по техническим вопросам - что входит в код, как наносить код. 

16:25

Слово Дмитрию Скорчеллетти, ЦРПТ (модератор не справился с фамилией, а мы вроде бы справились). Расскажет о проекте маркировке пищевых продуктов. 
- Нет ничего важнее аналитики и прогноза для бизнеса. Цифровая платформа, в которой данными обмениваются потребитель, государство и бизнес. 
На сегодняшний день подтверждена структура оператора, который является государственно-частным партнерством. Оператор отвечает в том числе за минимизацию нагрузки для всех участников рынка на внедрение системы. 

16:23

Олег Князьков рассказывает о проектах фонда Сколково - продукты установлены во Вкусс-Виле, Избенке и в холдинге Дамате. Обрабатывается весь видеопоток и выводится статистика нарушений технологических процессов. Дамате смогли сэкономить более 40 млн рублей, связанных с дисциплиной труда и работой сотрудников в спецодежде. Эти продукты применимы к любой отрасли, а в пищевке - и на поле, и на переработке, и на складах и ритейле. В том числе в части прогнозирования. 

16:20

- В 2017 году запустилась программа, пока бесплатно, живая, работающая система. Я не всегда понимаю, как программа дает более точные данные, чем я, какие факторы с чем она сравнивает. Из программы можно даже делать выводы, является ли товар на полке фальсификатом или нет. есть данные цен на сыры в сетях. Число пользователей приложения - 1200 человек, ежедневно увеличивается. 

16:15

Поляк: Главная задача - научить машину самообучаться. Мы начали разрабатывать DairyTrader. В программе еджедневное отслеживание событий рынка, прогноз цен, информация для оперативного принятия решений. 
По прогнозу рынка масла мы научились прогнозировать ожидания. Это хорошо работает. Был прогноз на неделю, на месяц. Я 27 лет аналитик рынка, но программа дает данные более точные, чем я. 

16:14

Без чего не может обойтись бизнес?
- планирование финансовых потоков, объемов продаж, инвестиций. В молочной промышленности основное - это сырье. 65-75%. 15-20 процентов - колебания сезонных цен. Цена ошибки в закупке сырья - это может быть вся рентабельность. Какие методы прогнозирвоания - оцена, аналитика, программы анализа рынка, прогнозирование рынка с участием машинного обучения и нейросетей. 

16:12

Слово Александру Поляку, Молинформ. Так вышло, что каждый раз, когда я веду трансляцию, Поляк обязательно выступает - судьба видно такая. "Цифровые технологии - серьезнее, чем вам кажется".

16:08

- В части обработки и передачи данных в стране проблем, на мой взгляд, нет. В концепции развития Селекс - совокупность шести технологий. Цифровизация молочной фермы - перезод от управления доением к управлению рентабельностью.
Как мы видим цифровую ферму?  Это совокупность блоков и систем, которые позволяют нам создать экологическое производство, комфортную среду, автономное энергообеспечение. 

16:07

- У нас есть в реальном времени получить индивидуальные кривые молокоотдачи. Они уникальны, как человека можно отличить по отпечатку пальца. Можно обойтись даже без транспондера, а только на основе этой информации идентифицировать. 
У нас разработана программа управления племенным учетом - Селекс. В зале сидит генеральный директор фирмы Плинор, мы с ними очень тесно работаем. 

16:01

Седов будет говорить о системах Стимул и Селекс. В части доения, считает Седов, мы находимся на уровне DeLaval - разработали ситему управления доильным залом. Несколько функций, которые иностранные компании не включают: стимулирование молокоотдачи, например.
Стимул - это автоматизированный доильный зал. Индивидуальные данные по каждому животному взаимодействует с системой идентификации животных в российском варианте. 

16:00

Слово Алексею Седову, Заведующему лабораторией мехатроники, интеллектуальных и компьютерных систем управления в животноводстве ФНАЦ ВИМ.

- Я представляю российскую науку, - начинает Седов.

15:57

Цифровизация - это общее дело. Не будьте овощами, будьте активными. 

Екатерина рассказывает, что есть бета-версия карты в Белоруссии и Казахстане. Эти инструменты легко масштабируются, и поэтому у карты молочного рынка России есть перспективы стать мировой. Молочный рынок един, прозрачность неизбежна.

15:54

Захарова: Мы запустили приложение в марте. С каждым месяцем увеличивается количество пользователей. 
Средневзвешенная цена на молоко в регионах и показатель цены импорта, который мы считаем сами на основе данных о ценах биржевых продуктов. Это 2 критерия, которые учитываются в Индексе.

15:48

Екатерина Захарова, Центр изучения молочного рынка, расскажет о том, что уже сделано в цифровизации в Центре. 
Мы сейчас обрабатываем колоссальный объем данных, состоим в партнерстве с международными организациями. Рейтинги, молочная карта, карта дефицита молока, Индекс RDRC. Частью молочной карты является статистика по регионов - средний размер фермы, данные по производству, игроки и их доля. 
Карта обновляется ежедневно. Все графики по статистике можно скачать - это открыто. 
Молочная карта - это базис. Источники - это участники молочного рынка, региональные органы АПК и статистики, партнеры центра, аналитики, Dairynews. Статистика - это второй кирпичик. На основе этих данных мы делаем карту дефицита молока. И все это объединилось в мобильным приложении - краудсорсинговый сервис. Он позволяет участникам рынка вносить свои показатели. На основе их показателей система рассчитывает средние показатели цены на молоко по регионам

15:47

Олег Князьков предлагает Инне Ганиевой присоединиться к проекту фонда Сколково по цифровому АПК. 

Слово передается Екатерине Захаровой. 

15:44

- Конечно, мы придумали целевые показатели для проекта Цифровое сельское хозяйства, а также дорожная карта. Она увязана с 6 общегосударственными программами.

Финансирование - 152 млрд рублей на 3 года - такое же финансирование ожидается и от регионов и компаний. Большинство регионов понимают важность цифровизации и работают в этом направлении. Вчера было большое обсуждение конфигурации личного кабинета получателя субсидий. В ближайшее время покажем проект в Правительстве и надеемся на поддержку.

15:43

- Большая проблема - недостаток компетенций у специалистов. Поэтому мы придумали 55-й Цифровой аграрный вуз - краткие, даже мгновенные консультации. Некий аграрный Яндекс для компетентных ответов на многочисленные вопросы. 55-й - потому что у Минсельхоза всего 54 подведомственных аграрных вуза. 

15:40

В пилотном регионе на пилотном хозяйстве мы покажем, что можно получить субсидию и подать все документы полностью в электронном виде. Как кабинет налогоплательщика, только в обратном порядке.
Второй проект - "От поля до порта", экспортный. 
Мы предусмотрели субсидии для приобретения отечественных цифровых решений.

15:36

Инна Ганиева:
- Мы в Минсельхозе сделали ведомственный проект "Цифровое сельское хозяйство" - 6 лет, до 2024 года. Результат - увеличение производительности. Нормативная база проекта сформирована. Не хватает нескольких нормативных актов - идет активная разработка. Скоро сможем заключать контракты в электронном виде на субсидии. 

Есть две системы - данные о сельхозпроизводителях и система с данными о наших землях. Такого нет больше ни в одном ФОИВе. Запросы в базу очень частные. 
Проекты - эффективный гектар - верификация о землях сельхозназначения в том числе с  использованием космических технологий. 

15:35

Модератор: Задача понятна, нужно ее решать. Этим занимаются коммерческие компании, а мы проводники. Слово - директору департамента цифровизации Минсельхоза России Инне Ганиевой

15:31

- Цифровизация в идеале не предполагает человеческого фактора. Кстати6 почему я взял определение у Американской цифровой ассоциации, они работают в частности в Дакоте, где самый высокий уровень цифровизации. почему у них получилось? Факторы такие: 

- технологии, механизация
- многоукладность (много мелких хозяйств)
- инфраструктура
- обеспеченность участников рынка консалтингом
- равный доступ к рынкам лизинга, кредита, страхования, хеджирования

15:29

Николай Лычев предлагает такой пример: цифровое сельское хозяйство должно нам помочь предстказать, что будет, например, в 5-10-15 лет, если мы отказываемся от привязного содержания. Сколько будет стоить молоко, как повлияет на переработку и так далее. На основании этих прогнозов мы должны принимать решение, двигаться ли нам в этом направлении.

15:27

"В России по факту отсутствует big data, появятся они нескоро. Есть разрозненная информация в разнотипных источниках. Мы надеемся, что этот процесс начнется в те 6 лет, за которые нам надо построить цифровую технологию. Основа цифрового АПК - это математические модели. Важно, что эти данные должны быть открытыми и общедоступными. Вы у любого отраслевого союза на сайте не найдете ничего открытого, не принято открывать свои данные, но без этого цифрового сельского хозяйства вы не построите". 

15:22

Выступает Николай Лычев, Агроинвестор. "Тема цифровизации сейчас обсуждается везде. Поделюсь взглядом, какая вообще должна быть цифровизация. Нужно начать с определения. Цифровое сельское хозяйство - это производство агротоваров с участием автономных от человека механизмов на основании математических механизмов.  Определение взято у Американской ассоциации цифрового сельского хозяйства"

15:21

Олег Князьков, модератор: то, что банк будет следить онлайн за вашим стадом, это конечно информация очень новая. Сейчас Николай Лычев рассмотрит вопрос о цифровизации в гироком контексте.

15:14

В России над этим тоже работают. Еще один шаг - это камера определения упитанности (нам всем нужна такая). В России сейчас это оценивается очень субъективно. 
Масса девайсов - вопрос как ими управлять. Поэтому у DeLaval существует единая система DelPro. 

Следующий шаг, который произошел несколько месяцев назад: со Сбербанком и клиентами разработали такой механизм - из системы управления стадом Сбербанк получает все данные и составляет модель бизнеса и прогнозную модель. Из этих показателей банк прозрачно получает информацию о ситуации. 

15:08

Андрей Семин начинает выступление - расскажет о цифровых технологиях компании DeLaval. 
- Для меня цифровизация - это функционал и ресурсы. Цифровизация это важный тренд. DeLaval - не такие уж глубокие профессионалы в этом деле. Вклад роботизированного доения в молочном производстве - сейчас всего 1 процент производится на роботизированных установках. Роботизированная карусель - это новый шаг. Совмещение доильного зала и роботов. 

15:07

Всем добрый день! Секция по цифровизации начинается потихоньку. Модератор представляет спикеров. Все на месте

14:59

СЕССИЯ: «ЦИФРОВАЯ ПОВЕСТКА МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ»

15:00-16:30 Пленарный зал

Переход к новому технологическому укладу и цифровой экономике — тренд, определяющий развитие всех сфер производства, в том числе сельского хозяйства.

Внедрение цифровых технологий в молочной отрасли может не только повысить эффективность производства и процессов управления фермами, но и кардинально изменить регулирование отрасли. Расширение сфер применения цифровых сервисов позволит проводить аналитику и перейти к управлению отраслью на основе качественного планирования и прогнозирования рисков. Кроме того, цифровизация создает условия для повышения прозрачности рынка для потребителя и положительно повлияет на спрос.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ

Оцифровка российского животноводства: плюсы и минусы, сроки реализации.Что даст внедрение цифровых систем в сфере регулирования отрасли производителям и потребителям?Аналитические сервисы для молочного бизнеса. Как это работает?Как внедрение цифровых технологий изменит производство и менеджмент в молочном бизнесе? Какой будет ферма будущего?Цифровое производство — облегчение труда или сокращение рабочих мест? Какие кадры нужны цифровой молочной отрасли?

МОДЕРАТОР: 

ОЛЕГ КНЯЗЬКОВ, Директор по акселерации технологий в сельское хозяйство кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»

ПРИГЛАШЕННЫЕ УЧАСТНИКИ:

ИРИНА ГАНИЕВА, Директор Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК, МСХ РФ
АНДРЕЙ СЕМИН, Директор по маркетингу АО «ДеЛаваль»
НИКОЛАЙ ЛЫЧЕВ, Главный редактор журнала «Агроинвестор»
ЕКАТЕРИНА ЗАХАРОВА, Ведущий аналитик Центра Изучения молочного рынка (RDRC)
АЛЕКСЕЙ СЕДОВ, Заведующий лабораторией мехатроники, интеллектуальных и компьютерных систем управления в животноводстве ФНАЦ ВИМ
АЛЕКСАНДР ПОЛЯК, президент ЗАО «Молинформ», эксперт Молочного союза России
ДМИТРИЙ СКОРЧЕЛЛЕТТИ, Директор по развитию новых направлений бизнеса, Центр развития перспективных технологий

14:13

На этом, похоже, все. Надеюсь, вам было интересно, мне-то уж точно! Встретимся на следующей секции.

14:11

Штефану задают вопрос, не думает ли он о создании фермы в Благовещенске (звучит, как инсайд). Штефан говорит, что это, конечно, далеко, но они действительно рассматиривали это как одну из площадок. В данный момент ему поступает много предложений из разных регионов, если предложение будет очень выгодным - он согласится, потому что, как он сам говорит, большой энтузиаст. 

14:10

Лут: Большинство переработчиков сталкиваются с перераспределением прибыли по всей цепочки и снижением рентабельности производства - это проблема не только молочной отрасли. У Козака вчера было совещание с сетями о регулировании отношений между ними и производителями, необходима работа по выстраиванию механизмов рынка, чтобы все три участника цепочки были в прибыли.

14:06

Филипп Менье окунулся в историю и рассказывает, почему вообще так вышло, что Овернь-Рона-Альпы сотрудничает с Московской областью. Их регион насчитывает 10 тыс ферм, производит 2,5 млн молока в год. В Московской области регион заключил партнерский договор, Буцаев ездил к ним и звал участвовать в сырном кластере. Предполагается, что производственная база МО похожа на французский регион, поэтому, как говорит Менье, выбор пал именно на Московскую область. Помогать нам, по его словам, будут технологиями и опытом. 

14:03

Все, экшен закончился, микрофон снова переходит к Буцаеву. Тот вспоминает, что когда его называли "колхозником", он не понимал, оскорбление это или нет. Разговор переходит к рубрике "новости из сырного кластера" - в апреле следующего года всю инфраструктуру закончат, территорию расширили до 20 га, но заявок набрали уже на 35 га. Практику, честно признаются, брали по опыту развития промышленных объектов.

14:02

Сработал еще один триггер для аудитории - Матвеев сказал, что сельским хозяйством заниматься не модно, нужно популяризировать отрасль. Зал снова рукоплещет. 

14:01

Матвеев решил использовать другой подход и начал расхваливать "Меркурий" - по его словам, фальсификата в сырах больше 50%, и в этом он солидарен с РСХН (не помню таких данных). Матвеев говорит, что фальсификаторам нужно ввести уголовную ответственность, повышать штрафы и задуматься роли сетей в распространении. 

13:59

Данкверт отвечает про лаборатории: Объясните тогда, кто в прошлом году съел десятки тысяч тонн белково-жирового продукта? Я скажу так, сегодня мы следим, но наши данные расходятся. Скоро будет хоть пять органов-надзирателей, а все все равно будут идти независимые лаборатории и подкупать их.

Очевидно, что вопрос об использовании непастеризованного молока при приготовлении сыров главу РСХН тоже задел. 

13:58

Кроме того, глава ГК "Кабош" поднимает вопрос о независимых лабораториях, которые. Однозначно, его выступление всем пришлось по душе, все аплодируют. 

13:56

Матвеев: Надо говорить о сыре отдельно, не считать как "среднюю температуру по больнице". Это отдельный продукт, требующий огромной отдачи. У нас законодательно запрещено производить сыры из непастеризованного молока, я за то, чтобы запустить обсуждение, разрешить производителям использовать такое молоко. 

13:55

Матвеев: 10 лет назад я не понимал, какое значение при приготовлении сыра имеет молоко. Вы спрашиваете - что нужно сделать, чтобы решить вопрос с производством сыра. Моя позиция заключается в том, что нужно вводить в России такое понятие, как "сыропригодное молоко". В любые отрасли идут серьезные инвестиции - в молоко идут, но в сыр их попадает не так много.

13:52

Наумова приглашает к микрофону Дмитрия Матвеева и вспоминает интервью Milknews  "Перед вами сидит жертва санкций". Матвеев вспоминает, что действительно, качественный зерненый творог в России теперь найти невозможно. Это очень сложный в приготовлении продукт, с которым нужно носиться "как с ребенком".

13:51

Торрис подчеркивает - из растительных жиров можно сделать напитки, йогурты, но качественные сыры можно сделать только из настоящего молока. 

13:47

Выступает Жан-Поль Торрис - инвестиционный выбор компании пал на Россию, потому что после эмбарго внутри страны появилась необходимость в создании собственных качественных сыров. Savencia - компания с оборотом в 8 млрд евро, специализирующаяся на продукции с высокой добавленной стоимостью, продолжит инвестировать в Белебеевский комбинат. Торрис надеется, что с французским опытом сыроварения сможет внести свой вклад в российский молочный рынок. 

13:46

Проводят опрос про растительные напитки - 80% отвечают, что это очередной "гастрономический хайп", который не вытеснит молочную продукцию с полок. 

13:45

Штефан говорит, что был в шоке, когда узнал, что Danone делает растительные напитки. Весь зал аплодирует.

13:43

Проще говоря, Штефан намекает, что искусственное молоко, как и мясо, тоже делают. Как ему сказали, что оно станет популярным, но не раньше, чем через 10-15 лет. Кому нужно будет обычное молоко, если надо будет тратить время чтобы узнавать, откуда молоко, чем кормили коров? Дюрр призывает всех задуматься о том, что скоро мы будем конкурировать совсем с другими категориями, и надо делать хороший, качественный продукт, который потребители сами будут выбирать.

13:40

Слово передают Штефану Дюрру. Как всегда рассказывает истории из жизни - как обсуждал с крупными фермерами за бутылкой вина, что в Калифорнии настоящее молоко не пьют, пьют растительные напитки. Штефан старается заглядывать вперед, равно как и современные потребители - если мы и будем развиваться в таком направлении, молоко никому не будет нужно. Еще зачем-то упоминают главу Сбербанка Грефа и калифорнийское молоко из биореактора (???).

13:39

В заключение глава Россельхознадзора подчеркивает, что на сегодняшний день никто из крупных предприятий не может продемонстрировать производственный контроль, что уж говорить о мелких.

13:38

Данкверт: Мы считаем, что "Меркурий" позволяет прослеживать продукцию, кто считает, что это сможет сделать маркировка - пожалуйста, люди должны иметь выбор.

13:35

Запускают еще один онлайн-опрос - нужна ли маркировка (не перепутали ли с "Меркурием"?).
Данкверт решил рассказать про преимущества "Меркурия", не трогая молочников: "Мы имеем массу интересных случаев, когда с налоговой инспекцией мы имеем сотню ИП поставщиков икры, которые не имеют никаких перемещений. Ветврачи формируют партии, которых нет, они сами еще не понимают, что они мошенники и мы можем посадить их в тюрьму за контрабанду".

13:34

Кстати, глава РСХН тоже упомянул, что коровы летом выходят на пастбища. Может мы чего не знаем, и все внезапно перешли на выпас скота?

13:33

В дискуссию о развитии рынка врывается Данкверт и говорит о том, что невведение "Меркурия" приведет к тому, что мы не сможем контролировать торговые балансы в рамках ЕАЭС.

13:30

Фермер рассказал о важности сохранения капексов и поддержке инвестиционной привлекательности отрасли. Лут добавляет, что возмещение капитальных затрат обсуждали на "Золотой Осени", но тогда сказали, что нужно относиться к ним осторожно. В отношении молока - мы еще не достигли самообеспеченности, поэтому о прекращении поддержки этого направления речи пока не идет. 

13:28

Ого, включают прямой эфир с гендиром подмосковной фермы "Воскресенское". Ваших фермеров и тут, и там показывают!


13:26

В вопросах себестоимости Лут не согласна с предыдущими заявлениями - мы достигли уровня 2017 года, который был высоким по цене. Местами цена увеличивается до 28+НДС. Вопрос другой - что делать переработчикам, которые, в отличие от производителей, не имеют такой базы господдержки. "Надо будет думать, как решать этот тонкий вопрос. Мы рады, что у нас есть единый союз, в котором есть как переработчики, так и производители - им надо уметь договариваться".

13:24

Следующей выступает Оксана Лут (Гордеев не приехал). Программу по капитальным затратам продлили на 2019 год, объем - 25%, все остается. Поддержку на литр молока тоже продолжат давать. Фермерам в рамках нового проекта дадут поддержку, равно как и кооперативам вплоть до дальнейшей переработки. 

13:23

Региональная поддержка переработки: 100% промышленных площадок обеспечено инженерной инфраструктурой за счет средств региона
20% - возврат капексов
35 млн рублей - сумма гранта для КФХ по созданию сырного производства

13:21

К слову, так выглядит онлайн-опрос. Ознакомиться можно по ссылке


13:20

Структура потребления в России сильно отличается от Европы - у нас более 70% это питьевое молоко, когда как в других странах объемы потребления в равной степени достигаются как молоком, так и более высокомаржинальными продуктами переработки. 

13:19

В регионе нет проблем с технологиями и модернизацией - загрузка мощностей составляет более 50%, износ около 30%, нужно задуматься о товарности. 

13:17

По словам министра, внутренние цены на молочное сырье приблизились к европейским - 30-35 евро/цент. Себестоимость производства составляет 18-34%, это слишком много.

13:16

Розничная цена растет, делая молоко менее доступным для потребителя, в 2018 году литр молока стоит 66 рублей, что равно 10 яйцам. 1 кг творога = 1 курица, 1 кг сыра = 2 кг свинины. 

13:15

Буцаев: Норма потребления - 325 кг молока в год, в МО показатель составляет 256 кг, в среднем по США почти такая же цифра (269 кг, но ВВП там в два раза выше). Лидером из перечисленных предлагается Германия с потреблением больше 320 кг в год.

13:13

Денис Буцаев перенимает роль модератора и приветствует Сергея Данкверта, который не пропустил еще ни одного форума. По словам Буцаева, пугающая тенденция заключается в том, что рост производства идет в склад. Производства молока растет, но объем товарного не увеличивается.  

13:10

Не успевает Воробьев договорить, как Наумова извиняется, что у него слишком плотный график. Губернатор быстро удаляется, начинают обсуждать проблемы. Наумова выводит на экран слайд с новым опросом - в чем же заключается главная проблема в молочной отрасли. 

13:08

Воробьев говорит приветственное слово - Московская область в советское время производила 2 млн тонн молока в год, сегодня обласьт пытается наверстать былые высоты и достичь 1 млн тонн производства. Губернатор отдельно благодарит иностранных делегатов, федеральный Минсельхоз, инвесторов региона - им Воробьев желает удачи. 

13:06

Андрей Воробьев встает было за кафедру с микрофоном, но Татьяна Наумова перехватывает инициативу. "Обсуждать, насколько важна тематика, о которой мы будем говорить, не имеет смысла. Однако есть и ряд проблем, среди них рост цен, высокая себестоимость".

13:05

Всего лишь полчаса ожидания, начинает играть музыка и вуаля, пленарное заседание вроде бы начинается!

13:03

Кто-то пытается начать аплодировать, видимо, как в театре. Но актеры на сцену так и не выходят.

13:01

В зале не играет музыка, все перешептываются, довольно некомфортно. Ничего не происходит, поэтому информирую, что организаторы притащили на сцену еще одну картонную корову.

12:58

К сожалению, не могу поделиться с вами фотографией этого экрана - перед приездом сакральных персон в здании заглушили мобильную связь. Если у меня и wifi отключат, то не обижайтесь, пожалуйста :)

12:56

Результаты опроса обновляются в реальном времени на главном экране сцены. 39% за российский сыр, 47% - за иностранный. 13% предпочитают мясные изделия и еще 2% имеют непереносимость лактозы. 

12:54

Для теста всех приглашают принять участие в первом опросе и ответить на вопрос, какой сыр кто предпочитат (волонтеры, сидящие за моей спиной, между собой обсуждают, что берут тот, что по акции).

12:51

Татьяна Наумова приветствует гостей, говорит, что спикеры подойдут через пару минут, всю секцию постараются уложить в один час. Через сервис meyou.ru любой желающий может задать вопрос спикерам форума, достаточно авторизоваться через любую социальную сеть.

12:47

В подсчетах мы ошиблись - еще ничего не началось. Сидящим в зале показали видео РОТА-АГРО, показавших мегаферму (с привязным содержанием) и скот (пасущийся на лугу).

12:29

Ну что, у входа в зал уже образовалась очередь, но внутри еще много свободных мест. Думаю, минут через 10 начнем.

11:32

На этом первая часть заканчивается, встретимся через час на пленарном заседании!

11:25

Кроме того, РЭЦ предлагает экспортерам участие в крупнейших выставках АПК за рубежом, субсидируя 50% крупному бизнесу и 80% МСП. Помогают с транспортировкой, арендой, монтажом, одним словом - всем, вплоть до переводчиков. Платить надо только за проживание и перелет.

11:25

Для этого они предлагают страховку кредитов, краткосрочной дебиторской задолженности и лизинга для экспортеров, страхование инвестиций за рубежом для инвесторов и страхование аккредитивов, факторингов и кредитов для банков.

11:22

РЭЦ разработал ЭКСАР - механизм по страхованию экспортных инвестиций и кредитов. Агентство ЭКСАР ставит перед собой задачу страховую поддержку экспорта товаров и услуг российского происхождения, развитие системы финансирования экспорта, поддержку субъектов МСП на внешних рынках и поддержку создания экспортно-ориентированных производств на территории РФ.

11:20

Еще один момент, по словам Казанникова - защита интеллектуальной собственности, все знают, как устроен китайский рынок.

11:17

Последний спикер на этой секции - Денис Казанников из РЭЦ. 
"Экспорт имеет потенциал в сельском хозяйстве, сейчас мы экспортируем молочной продукции на 200 млн долларов. Учитывая майский указ президента, рост должен происходить в том числе и в молоке. Одна из главных задач наращивания экспорта - снятие ветеринарных нетарифных ограничений. 7 ноября был подписан договор о взаимных поставках молочной продукции с Китаем. Чтобы эффективно торговать с Китаем, нужно задуматься о себестоимости, упаковке, логистике".

11:17

Даниленко отвечает, что уже обсуждалось повышение поддержки на стойломесто с 2019 года, в Минсельхозе эту идею поддержали. 

11:14

Разин дополняет, обращаясь к Даниленко: "Сегодня продуктивный скот требует дополнительных инвестиций в скотоместа, нужно ставить вопрос об увеличении поддержки этих направлений. Перейти рубеж в 6 тысяч на голову по стране мы ставим задачу, а об изменениях стандартов на будущие десять лет не задумываемся".

11:12

"Совет тем, кто занимается или хочет заниматься производством - нельзя подходить к делу частично, нужен комплексный подход, есть случаи, когда даже при огромных инвестициях предприятия не работали, потому что одни проблемы по цепочке вели за собой другие".

11:10

"Мы не можем обеспечить соответствующие условия комфорта для нашего скота, мы решили строить новый комплекс, в котором учли все нюансы и недочеты в разных факторах, которые никто не видел в начале работы по реконструкции ферм. Задача сегодня не стоит в том, чтобы выйти на 12 тонн молока, нужно увеличивать продуктивное долголетие коров. Корма, менеджмент, технологии, оборудование - у нас есть все самое передовое, но животные выросли, вес изменился, и нужно подстраиваться под них".

11:08

Следующим выступает Абдула Абдуллаев (теперь он сидит на своем месте). ОСП Агро является одним из ведущих производителей молока в области, они начали модернизацию около 10 лет назад. Сегодня производитель подходит к показателю в 11 тысяч литров на фуражную корову (из зала донеслось "нехило").

11:06

По словам Мищенко, Россия, Беларусь и Украина вместе с другими странами СНГ имеют колоссальный потенциал, подтвержденный результатами прошлого, наши планы недостаточно амбициозны. В будущем основная конкуренция будет проходить между Россией и Беларусью, и мы уже вступили в эту конкуренцию. И главное - основной проблемой молочной индустрии в России может стать политическая изоляция. 

11:03

Торгуя с Китаем, Россия и Беларусь будут конкурировать друг с другом. Учитывая, что у нас единое экономическое пространство, у одних профицит молока, а у других дефицит, нужно задуматься о том, как будет работать экспортный механизм в Азию.

11:02

Московская область - один из самых перспективных регионов, и вместо цифры в 1 млн тонн Мищенко говорит о возможном показателе в 3,7 млн тонн производства в год.

11:01

Следующим почему-то в презентации идет Вьетнам, который показал рост с 0,8 тонн в год до 4,5 тонн, далее идут аналитические данные по России. Если восстановить поголовье до того пикового показателя, который у нас был и нарастить производство хотя бы до 5 тоннс коровы в год, мы сможем быть очень конкурентным рынком. К слову, все перечисленные страны в перспективе могут производить до 180 млн тонн молока.

10:55

Следующим выступает Михаил Мищенко, который очень рад видеть огромное количество знакомых лиц в зале.
"Людмила Маницкая сказала, что мы должны сделать ло 2030 года, а я расскажу, что мы можем сделать. В Армении, например, при одном и том же поголовье производство выросло в два раза с 1970 года, в Беларуси - производство то же, а надои выросли до 4,5 тонн с коровы в год. Узбекистан - один из самых динамичных в мире молочных рынков".

10:52

Вот вам фоточка спикеров. Угадайте, кого нет на месте? (не спрашивайте, почему Воронцова подписана Абдулаевым)

10:49

Переходим к торговым сетям, Елена Воронцова из Азбуки Вкуса рассказывает о кооперации с фермерами. 200 новых фермеров за год, сомвестно с ними начали делать СТМ. Азбука Вкуса кроме ритейла уже полноценно является сельхозтоваропроизводителем - у них 1200 голов мясного КРС, 10 тысяч гектаров земли и 400 голов КРС.

10:48

Даниленко напоминает всем о проблеме с штрафами за фальсификат - нужны радикальные решения, штраф в 100 тысяч рублей уже никого не пугает.

10:44

"Мы не очень можем объяснить, почему молоко и кефир показывают падение. Нам, конечно, как переработчику выгодно, что растет высокомаржинальный продукт, но падение традиционных категорий мы объяснить не можем. Возможно, потребитель "молодеет" и выбирает более подходящие для себя продукты, но у нас есть опасения, что переход от массовых продуктов к индивидуальным и менее объемным категориям приведет к падению потребления в пересчете на литры".

10:42

Негативное восприятие молочных продуктов - это не усилие производителей альтернативных продуктов, на самом деле ситуация выправляется. Это видно по проверкам ведомств и работе НКО, того же Союзмолоко. Благодаря Союзмолоко ведется программа "Три молочных продукта в день", но силами нескольких компаний нельзя реализовать целую федеральную программу. Балабанова благодарна регионам, которые протягивают руку помощи, но надеется, что программа приобретет национальный характер.

10:41

По словам Балабановой, несмотря на все это, рынок показывает стабилизацию и робкий рост. Чтобы выйти на докризисный уровень потребления, предстоит еще очень много работы. 

10:39

Региональный вице-президент Danone Россия по корпоративным отношениям в России и СНГ Марина Балабанова продолжает сессию и говорит, что нужно заботиться о всей цепочке рынка и задуматься о потреблении. "В стоимостном выражении рынок продолжал расти в последние годы, но оставался на одном уровне из-за инфляции. Инфляция на молоко из-за скачков цен превысила общепищевую инфляцию, и потребитель начал переключаться на более дешевые продукты, избегая натуральной молочки, которой мы все так гордимся".

10:36

"Необходимо обратить внимание на развитие села - люди уже бегут из мегаполисов, а на селе жить невозможно. Мы должны понимать, что если мы не будем заботиться о своей земле, ей займутся другие народы." На этой неоднозначной фразе Маницкая завершает свое трехминутное выступление. Даниленко рад, что регламент более чем учтен, и дополняет Маницкую на тему развития села и кадров - можно купить самую дорогую технику, но нужны качественные специалисты.

10:35

"В нормативах должны быть закреплены самые высокие требования по качеству молока - каждый нормативный акт это борьба лоббистов: сначала внутри страны, затем в рамках ЕЭК. Также должна быть очень сильная научная база - технологическая программа, которую необходимо разработать совместно с генетиками, селекционерами".

10:30

После Разина выступает Людмила Маницкая, которая говорит о том, что в господдержке в регионах не должно быть перекосов. Кроме того, она должна быть одинаковой как для производителей, так и для переработчиков: "Мы забываем о том, что инвестируя в отрасль и говоря о больших деньгах, мы забываем о том, что инвестируем только в половину отрасли - переработка остается без денег".

10:28

Вице-премьер приедет только к 12:00, поэтому народу пока не так много. В 10 утра здесь сидело чуть больше 200 человек (все толпились на КПП у входа в Дом правительства).

10:25

"Мы проводим рейтинги по валовому производству молока по районам. Факт - одинцовский район по недельному производству молока занимает четвертое место в области, обгоняя традиционные сельскохозяйственные регионы" - Разин о развитии молочного производства в МО.

10:23

"Тем не менее, сельское хозяйство в области показала хороший старт, а молоко входит в список стратегически важных направлений. Цель в миллион тонн уже не выглядит такой эфемерной". Далее министр рассказывает о строительстве новых проектов в регионе.

10:22

Также Разин рассказывает о негативной кампании - альтернативой молоку предлагают продукты из пальмового масла, их агрессивно продвигают, а мы сидим и молчим.

10:20

"Литр произведенного молока внутри страны не должен быть дороже при выходе на внешние рынки. Мы оценили опыт европейских стран и уже точно можем сказать, что здесь мы можем конкурировать. Чего у нас точно нет - номенклатуры продукции, мы должны в этом совершенно точно давать прирост. Например, традиционная категория сыров - идентичный пармиджано реджано мы в России никогда не сделем, но качественный, хороший пармезан мы можем и должны делать".

10:18

Разин рассказывает про ввозы сухого молока в начале года и влияние этого фактора на цену на молоко. "Сейчас мы можем сказать, что предприятия области и в целом вся страна справилась с этим вызовом, к сожалению, такие кризисы цикличны".

10:18

"Признаюсь, нам непросто, у нас есть трудности из-за широкой автомобильной сети дорог, у нас серьезная конкуренция за человеческие ресурсы. Московская область традиционно была одним из лидеров в производстве молока, мы хотим конкурировать именно в этой категории".

10:15

Даниленко передает слово хозяину форума - Министру сельского хозяйства Московской области Андрею Разину. 
Разин рассказывает о том, что ежегодно проходит форум, и каждый год он ставит перед собой новые задачи. Конечно, не все цели получается выполнить, но ставить даже амбициозные задачи перед собой очень важно. 

10:10

"Сегодня обсуждается экспорт сельхозпродукции с высокой добавленной стоимостью, в том числе, молочной продукции. Выход на внешние рынки будет самой объективной оценкой нашей конкурентоспособности по цене и качеству. Мы сможем посмотреть на эффективность технологий, исследований, прослеживаемости".

10:01

Доброе утро всем, кто решил не добираться до Красногорска! Сейчас Андрей Даниленко говорит вступительное слово, рассказывает об итогах импортозамещения - в росте производства все радужно, но потребление не везде показывает рост. Существуют и вызовы - большая кампания о вреде молока и молочной продукции, которая серьезно дискредитирует всю категорию. 

БИЗНЕС-ДИАЛОГ: «МОЛОКО 2020-2030: ЧТО ДАЛЬШЕ?»

10:00-11:30
Пленарный зал
 

Более шести лет назад была утверждена Стратегия развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации на период до 2020 года. За эти годы молочная отрасль сделала большой шаг вперед, однако, основные проблемы, описанные в данном документе еще в 2012 году, по-прежнему актуальны. Промежуточные итоги реализации Стратегии показывают, что подход к развитию молочной отрасли требует пересмотра.

Министерство сельского хозяйства Российской Федерации совместно с крупнейшими отраслевыми союзами приступило к формированию новой стратегии, которая определит основные векторы и целевые показатели развития молочной отрасли на ближайшие десять лет.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ
Основные сдерживающие факторы: что мешает развиваться молочной отрасли?Каким должен быть приоритет развития отрасли: глубокая переработка или повышение качества сырого молока, стимулирование спроса или поиск новых рынков?На что должна быть направлена государственная поддержка?Как повысить инвестиционную привлекательность молочной отрасли?Как обеспечить качество молочной продукции и справиться с проблемой фальсификата?МОДЕРАТОР:АНДРЕЙ ДАНИЛЕНКО, Председатель правления «Союзмолоко»

ПРИГЛАШЕННЫЕ УЧАСТНИКИ:
АНДРЕЙ РАЗИН, Министр сельского хозяйства и продовольствия Московской области
ЛЮДМИЛА МАНИЦКАЯ, Председатель Совета — Директор РСПМО
ДМИТРИЙ ВОСТРИКОВ, Исполнительный директор «Руспродсоюза»
ВЛАДИМИР КАШИН, Председатель Комитета Госдумы по аграрным вопросам
МАРИНА БАЛАБАНОВА, Региональный Вице-президент по корпоративным связям в России и странах СНГ Danone
ЕЛЕНА ВОРОНЦОВА, Руководитель направления фермерских продуктов сети «Азбука Вкуса»
МИХАИЛ МИЩЕНКО, Генеральный директор Центра изучения молочного рынка
ДЕНИС КАЗАННИКОВ, Руководитель проекта по поддержке экспорта АПК РЭЦ

 

ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ: «МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ: ИГРА ПО НОВЫМ ПРАВИЛАМ. ЭКСПОРТ И ПЕРЕРАБОТКА»


12:30-14:30
Пленарный зал

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ
Может ли ставка на глубокую переработку молока стать основой для развития отрасли?Почему отечественная пищевая промышленность выбирает импортное сырье?Из чего складывается цена на сухие молочные продукты, сыворотку и другое сырье в главных странах экспортерах и в России?Что необходимо Российской молочной отрасли, чтобы быть конкурентоспособной на мировом рынке?

МОДЕРАТОР:
ТАТЬЯНА НАУМОВА, Главный редактор программы «Деловое утро» на НТВ, журналист

ПРИГЛАШЕННЫЕ УЧАСТНИКИ:
АЛЕКСЕЙ ГОРДЕЕВ, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации
СЕРГЕЙ ДАНКВЕРТ, Руководитель Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору
АНДРЕЙ ВОРОБЬЕВ, Губернатор Московской области
ДЕНИС БУЦАЕВ, Заместитель председателя правительства Московской области
АРКАДИЙ ПОНОМАРЕВ, Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации VI и VII созывов
ШТЕФАН ДЮРР, Президент группы компаний «ЭкоНива»
ЙАННЕС МАС, Президент Европейского совета молодых фермеров
ФИЛИПП МЕНЬЕ, Вице-президент Регионального совета Овернь-Рона-Альпы
ЖАН-ПОЛЬ ТОРРИС, Главный исполнительный директор Savencia Fromage & Dairy
 


СЕССИЯ: «ЦИФРОВАЯ ПОВЕСТКА МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ»


15:00-16:30
Пленарный зал

Переход к новому технологическому укладу и цифровой экономике — тренд, определяющий развитие всех сфер производства, в том числе сельского хозяйства.

Внедрение цифровых технологий в молочной отрасли может не только повысить эффективность производства и процессов управления фермами, но и кардинально изменить регулирование отрасли. Расширение сфер применения цифровых сервисов позволит проводить аналитику и перейти к управлению отраслью на основе качественного планирования и прогнозирования рисков. Кроме того, цифровизация создает условия для повышения прозрачности рынка для потребителя и положительно повлияет на спрос.

КЛЮЧЕВЫЕ ТЕМЫ
Оцифровка российского животноводства: плюсы и минусы, сроки реализации.Что даст внедрение цифровых систем в сфере регулирования отрасли производителям и потребителям?Аналитические сервисы для молочного бизнеса. Как это работает?Как внедрение цифровых технологий изменит производство и менеджмент в молочном бизнесе? Какой будет ферма будущего?Цифровое производство — облегчение труда или сокращение рабочих мест? Какие кадры нужны цифровой молочной отрасли?

МОДЕРАТОР:
ОЛЕГ КНЯЗЬКОВ, Директор по акселерации технологий в сельское хозяйство кластера биологических и медицинских технологий Фонда «Сколково»

ПРИГЛАШЕННЫЕ УЧАСТНИКИ:
ИРИНА ГАНИЕВА, Директор Департамента цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК, МСХ РФ
АНДРЕЙ СЕМИН, Директор по маркетингу АО «ДеЛаваль»
НИКОЛАЙ ЛЫЧЕВ, Главный редактор журнала «Агроинвестор»
ЕКАТЕРИНА ЗАХАРОВА, Ведущий аналитик Центра Изучения молочного рынка (RDRC)
АЛЕКСЕЙ СЕДОВ, Заведующий лабораторией мехатроники, интеллектуальных и компьютерных систем управления в животноводстве ФНАЦ ВИМ
АЛЕКСАНДР ПОЛЯК, президент ЗАО «Молинформ», эксперт Молочного союза России
АБДУЛА АБДУЛАЕВ, Генеральный директор ОАО "Предприятие "Емельяновка"
ДМИТРИЙ СКОРЧЕЛЛЕТТИ, Директор по развитию новых направлений бизнеса, Центр развития перспективных технологий
 

778 просмотров
Комментарии
extenso
Сессии 6

ДЗЕН
Деткосельский

Подпишитесь на нашу рассылку

Катозал


Аналитический центр Milknews
Термоформер
Неделя РР
Термоформер
Неделя РР