ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

В Калужской области остаются невостребованными более половины сельхозземель


На прошедшем в Калуге областном координационном совещании регионального Управления Россельхознадзора было заявлено, что на сегодняшний день более половины всей земли сельхозназначения Калужской области значится в списках невостребованной, передает ИА Regnum со ссылкой на материалы совещания.
 
В 2015 году в регионе было проведено свыше 800 контрольно-надзорных мероприятий на общей площади около 116 тысяч гектаров. Выявлено более 700 нарушений земельного законодательства, составлено 710 протоколов об административных правонарушениях, вынесено 724 постановления о назначении административного наказания на общую сумму более 17 млн рублей, 149 материалов направлено в суд. В сельхозоборот возвращено более 7 тысяч гектаров земель.
 
По данным отраслевого министерства, с прошлого года в области проходит инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения. В суды в настоящее время поданы иски об изъятии 38 участков. Более 30 собственников добровольно отказались от наделов. Однако судебные разбирательства с отдельными недобросовестными владельцами земель длились от трех до пяти лет, а есть и такие, что тянутся десятилетиями.

Определенного успеха в этой тяжелой процедуре добились Перемышльский, Мосальский и Людиновский районы. В Юхновском, Ферзиковском, Бабынинском, Барятинском и Жиздринском районах более чем на девять тысяч заброшенных гектаров судами признано право муниципальной собственности. Нынешним законодательством разрешено повышение ставки налога на неиспользованные земли, которая возросла до максимально разрешенного уровня.

Между тем, в июле 2016 года вступили в силу поправки в некоторые нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере земельных отношений, которые, по мнению специалистов, позволят ускорить и упростить процесс изъятия неиспользуемых земель, сделать его более понятным и «прозрачным». Однако, по мнению участников координационного совещания обсуждения, законодательство в сфере земельных отношений требует дальнейшего совершенствования.



 

1545 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia