В России производители продуктов питания банкротятся все чаще


Согласно исследованию Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП), сегодня в России в месяц банкротится около 1 000 предприятий, и такой высокий темп банкротств отмечается уже третий квартал подряд. При этом эксперты отмечают, что наибольшую интенсивность банкротств демонстрируют благополучные сектора экономики: сельское и лесное хозяйство, производство пищевых продуктов, электроэнергетика, сообщает «Независимая газета».

Так, по итогам I квартала 2016 года в сельском и лесном хозяйстве интенсивность банкротств выше, чем в среднем в стране, в 2,1 раза, в производстве пищевых продуктов — в 3,4 раза, в электроэнергетике — в 4,7 раза.

Как отмечают эксперты, по итогам I квартала 2016 года по сравнению с IV кварталом 2015-го рост интенсивности банкротств в пищевом производстве составил 50%. Такое резкое увеличение числа банкротств в этой отрасли аналитики связывают с ростом убытков в конце прошлого года. «По данным Росстата, если за январь — ноябрь 2015 года убыток составлял 37 млрд руб., то за январь — декабрь — уже 85 млрд руб.; столь резкого, кратного роста убытков в декабре в отрасли не наблюдалось ни разу за весь период наблюдений», — отмечают авторы исследования.

При этом общее количество банкротов в сельском хозяйстве за I квартал является самым низким с 2009 года. Как отмечают в ЦМАКПе, «благодаря положительному эффекту контрсанкций сельское хозяйство практически вообще не почувствовало кризиса».

Несмотря на рост количества банкротств в сельском хозяйстве и производстве пищевых продуктов, аналитики считают, что эти отрасли «будут оставаться в лидерах экономики». Как отмечает замдиректора Центра развития Высшей школы экономики Валерий Миронов, российское производство защищено курсом рубля и поддержкой правительства.

По мнению эксперта, сегодня банкротства в этих отраслях объясняются тем, что стабилизировались новые условия для бизнеса. Если сразу после введения продуктового эмбарго «российские производители продуктов питания получили более чем комфортные условия», поскольку «одни импортные поставщики ушли, а другие еще не появились», то теперь предприятиям приходится конкурировать уже с новыми игроками, появившимися на рынке, в том числе иностранными.
 

1635 просмотров
Меркурий
Комментарии

Информационные технологии
спреды
эвс
растительное молоко

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия
B2B Communication Forum 2018
Молочная Бизнес Академия