Эконива семена

В проекте о контрсанкциях не должно быть наименований товаров и предприятий - Володин


Законопроект об ответных мерах на недружественное отношение США к России не должен содержать конкретных наименований товаров и предприятий. Об этом заявил в пятницу спикер Госдумы Вячеслав Володин.

По его словам, концепция документа осталась неизменной, однако поступило порядка 80 поправок на положения, касающиеся мер и форм реализации законопроекта. "Важно, чтобы у нас не было наименований конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов", - подчеркнул Володин, открывая заседание Совета по законотворчеству при председателе Госдумы, посвященное этому законопроекту.

Это второе широкое обсуждение инициативы, на документ уже поступили отзывы от заинтересованных сторон. Володин пояснил, что заседание Совета проводится в преддверии принятия законопроекта в первом чтении. По его словам, концепция документа осталась неизменной, однако поступило порядка 80 поправок на положения, касающиеся мер и форм реализации законопроекта.

Председатель Госдумы высказался за принятие более универсальных норм, которые дадут соответствующие полномочия президенту и правительству России. "Важно, чтобы у нас не было наименований конкретных предприятий, отраслей, товаров и продуктов, - подчеркнул Вячеслав Володин. - Эта позиция была практически во всех предложениях".

Проект закона "О мерах воздействия (противодействия) на недружественные действия США и (или) иных иностранных государств" был внесен 13 апреля лидерами всех парламентских фракций и спикером Госдумы Вячеславом Володиным. Он разработан как ответная мера на проявляющиеся со стороны "США и их должностных лиц вызовы, выраженные в недружественных и неконструктивных действиях по введению санкций в отношении как РФ в целом, так ее граждан и юридических лиц", говорится в пояснительной записке.

В соответствии с законопроектом правительству РФ "предоставляются полномочия по введению ряда мер, имеющих как экономический, так и политический характер, направленных прежде всего на устранение США так называемых актов недружественного характера". Среди них в концепции перечисляются запрет на поставки лекарств, алкоголя и табака, сельхозпродукции и промтоваров, технологического оборудования и программного обеспечения. Исключение предлагается предоставить только на их ввоз в Россию из США и стран, поддерживающих политику Вашингтона, для "целей личного пользования".

Инициативой вводятся также ограничения на сотрудничество в атомной и ракетно-двигательной отраслях, в авиастроении. Одновременно предусматривается введение черных списков американцев, которым будет закрыт въезд в Россию. Оговаривается, что ответные меры будут вводиться кабинетом министров по решению президента РФ. Аналогичный порядок предусматривается и для возможной отмены контрсанкций. 

Источник: ТАСС

1306 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
7 вопросов
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка - 20.08
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.
ИТАПК 29 июля
Сочи 10 сент.