Эконива семена

Зерновой союз попросил Медведева отменить экспортную пошлину на пшеницу


Представители Зернового союза направили премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву письмо, в котором попросили отменить экспортную пошлину на пшеницу. Согласно оценке союза, из-за нее производители зерна недополучили 30-40 млн рублей, сообщает «Интерфакс».

В письме говорится, что, несмотря на введение пошлины, экспорт зерна в прошлом сельхозгоду был стабильно высоким. Причинами этого стали высокий урожай и хороший спрос на внутреннем рынке. Также рост экспорта стал возможен благодаря снижениию качества французского зерна, ограничившему ее поставки на средиземноморский рынок, а также укреплению курса доллара, что снизило конкурентоспособность американской пшеницы.


Прогноз Зернового союза говорит, что этом году сбор зерна может увеличиться до 112 млн т, в том числе до 65 млн т - пшеницы. В прошлом году было собрано 104,8 млн т зерна, в том числе 61,7 млн т пшеницы.
«Прогнозные балансы свидетельствуют об отсутствии даже теоретической возможности возникновения дефицита зерновых ресурсов для внутренних потребителей», - отмечается в письме.

Зерновой союз полагает, что избыточные ресурсы зерна на внутреннем рынке в этом сезоне могут составить 38-40 млн т.
«Учитывая, что масштабные закупки в интервенционный фонд ограничены возможностями выделения на эти цели средств из федерального бюджета, стабилизация внутреннего рынка зерна и недопущение обвала закупочных цен, который уже начал проявляться в регионах, где идет уборка урожая, может обеспечить лишь массированный экспорт зерна», - уверены в союзе.

Тот факт, что в последнее время ставится вопрос о сохранении экспортной пошлины на зерно, связано со стремлением занижения закупочных цен на зерно и искусственным поддержанием рентабельности отдельных животноводческих предприятий, отмечается в письме. Однако такая практика не эффективна ни для животноводства, ни для производителей зерна, ни для конечных потребителей продукции животноводства, поскольку ни одно ограничение экспорта зерна не приводило к снижению потребительских цен на мясо и мясопродукцию.

«По сути лоббируется использование мер госрегулирования для некомпенсируемого изъятия части дохода из зернопроизводства в пользу промышленного животноводства», - считают в Зерновом союзе. В результате эта мера приведет к сокращению доходов зернопроизводителей за счет занижения закупочных цен. Недополученный доход зернопроизводителей в прошлом сельхозгоду Зерновой союз оценивает в 30-40 млрд рублей.

Кроме того, ограничение экспорта снижает стимулы к расширению производства как в растениеводстве, так и в животноводстве, инвестиционную привлекательность зернового сектора. Кроме того, это также снижает уровень доверия к РФ как надежному партнеру на зерновом рынке.

Зерновой союз выступает за полный отказ от любых ограничений экспорта зерна и другой агропродукции.

В настоящее время экспортная пошлина на пшеницу составляет 50% от таможенной стоимости минус 6,5 тыс. рублей, но не менее 10 рублей за т.
 

2789 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
Хоер 26.05
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня