ВХОД
Введите электронную почту
Неверный пароль

«Золотые луга» заплатят до 14 млн рублей за дискриминацию селян


Компания «Золотые луга», закупающая почти треть производимого в Тюменской области молока, злоупотребляла доминирующим положением на рынке и устанавливала крайне невыгодные условия для сельхозпроизводителей. К такому выводу после масштабной проверки пришли специалисты регионального управления антимонопольной службы, пишет «Российская газета».

В ведомстве отмечают, что предприятие зачастую устанавливало слишком низкие цены на закупаемое молоко. Так, в 2014 году «Золотые луга» закупали молоко высшего сорта по цене от 11 до 21 рубля за литр, в прошлом году — по 9–23 рубля. За год количество сельхозпроизводителей, с которыми сотрудничает переработчик, снизилось с 70 до 43, что, по мнению сотрудников антимонопольной службы, может быть связано с его ценовой политикой.

ФАС обязала компанию разработать единую методику формирования закупочной цены и не только внести эту информацию в договоры, но и разместить на своем сайте. За дискриминацию селян на переработчика наложен штраф в размере 14 млн рублей.

Предприятие собирается оспорить это решение. В компании отрицают дискриминацию, объясняя разницу в ценах удаленностью поставщика от завода и объемами закупаемого молока. Однако сотрудники антимонопольной службы не нашли этому подтверждения: например, в одном из самых удаленных районов у одного хозяйства молоко закупалось по 16 рублей за литр, а у другого — по 15, хотя последнее расположено немного ближе и сдавало больше продукции.

По словам селян, им приходится соглашаться даже на низкие закупочные цены, поскольку, помимо «Золотых лугов», молоко здесь закупает еще только один предприниматель. Он дает по 20 рублей за литр молока, однако готов забирать максимум тонну, а в хозяйствах производят гораздо больше. Оштрафованная же компания перерабатывает сырье на двух заводах, мощность которых составляет до 800 тонн в сутки.

В антимонопольной службе отмечают, что сумма штрафа «Золотых лугов» — самая крупная для переработчика молока в регионе — после обжалования может быть уменьшена, но не более чем на 50%.
 

2040 просмотров
Комментарии
ATL
Агровитекс
Kieselmann
Нарезка сыра
Термоформер
Ведомости 16 марта

Подпишитесь на еженедельный дайджест

ATL

ATL

Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia
Агроинвестор
Молочная и мясная индустрия 2018
Молочная отрасль 2017
Fresh Food Russia