Правообладатели адыгейского сыра продолжат защиту своих эксклюзивных прав на бренд
Правообладатели наименования места происхождения товара (НМПТ) "Сыр адыгейский" обжалуют в кассационной инстанции решение Арбитражного суда Брянской области, отказавшего в иске производителям республики о защите от незаконного использования бренда адыгейского сыра, сообщила ТАСС в четверг юрисконсульт Союза производителей продукции "Сыр адыгейский" Анастасия Черносмага.
Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Брянской области
"Решение Арбитражного суда Брянской области было предсказуемым, поскольку "Умалат" - бюджетообразующее предприятие и суд выступил на стороне своих производителей. Решение суда о невзыскании материального ущерба за незаконное использование бренда "Сыр адыгейский" юридически не предоставляет компании "Умалат" права на использование этого бренда. Мы обжалуем решение суда в кассационной инстанции", - сказала юрисконсульт.
На сегодняшний день есть судебная практика суда по интеллектуальным правам и определение Верховного суда РФ, который признал право на использование бренда "Сыр адыгейский" за производителями Адыгеи. Компания "Умалат" - единственный сейчас в стране производитель, который пытается оспорить решение Верховного суда, производители других регионов эти попытки оставили, пояснила собеседница агентства.
"Арбитражный суд Республики Чувашия и Арбитражный апелляционный суд Владимирской области защитили производителей НМПТ "Сыр адыгейский", что подтверждает законность использования нами своего бренда. Союз производителей адыгейского сыра расценивает действия компании "Умалат" как способ заявить о себе в качестве производителя адыгейского сыра и повлиять на общественное мнение", - пояснила Черносмага.
Впервые адыгейский сыр в промышленных масштабах начали производить в 1968 году на Шовгеновском молзаводе. Сегодня правом выпускать "Сыр адыгейский" обладают пять заводов, расположенных в республике - Шовгеновский, Гиагинский, Тамбовский, Красногвардейский и Адыгейский. Благодаря реконструкции предприятий мощности молокозаводов увеличились на 37%, и в 2018 году производство сыров всех видов составило 13,6 тыс. тонн, что на 7% больше, чем произведено в 2017 году. К 2021 году производство адыгейского сыра должно составить 16,4 тыс. тонн.
Источник: ТАСС