компоненты

Казахстан направил в Афганистан 155 тонн гуманитарного груза с продовольствием


Власти Казахстана направили в Афганистан 155 тонн гуманитарного груза (продовольствие и медикаменты) на сумму 1,9 млн долларов. Об этом в воскресенье сообщила пресс-служба Министерства торговли и интеграции Казахстана по итогам визита делегации торгово- экономической миссии республики в Афганистан.

В ходе визита состоялись переговоры министра торговли и интеграции Казахстана Бахыта Султанова с представителями временного афганского правительства, назначенными движением "Талибан" (запрещено в РФ). Султанов сообщил, что по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева была выделена гуманитарная помощь Афганистану в виде 5 тыс. тонн муки.

"Сегодня мы дополнительно привезли 1,5 тонны груза (медикаменты). Кроме того, из Казахстана уже выехал гуманитарный груз продовольствия и медикаментов в объеме около 155 тонн на сумму 1,9 млн долларов. В ближайшее время он прибудет на территорию Афганистана", - пояснил казахстанский министр.

Он проинформировал, что Казахстан всецело поддерживает и активно участвует в усилиях ООН по преодолению гуманитарного кризиса в Афганистане. Так, Всемирная продовольственная программа закупила 20 тыс. тонн казахстанской муки.

"Наша страна, как и многие международные партнеры, выражает надежду, что активная фаза межафганского конфликта завершена и пришло время для восстановления страны в постконфликтном периоде", - отметил министр.

Казахстанская делегация заверила, что республика заинтересована в сохранении и наращивании имеющегося уровня двусторонней торговли как за счет объемов, так и за счет расширения перечня товаров.

При этом было отмечено, что Казахстан традиционно является основным поставщиком муки и зерна в Афганистан. Более половины всего экспорта казахстанской муки и свыше 10% экспорта зерна ориентированы исключительно на афганский рынок. После объявления США весной этого года о решении вывести из Афганистана свои вооруженные силы движение "Талибан" развернуло масштабную операцию по установлению контроля над страной. 15 августа талибы без боя вошли в Кабул, а президент Ашраф Гани покинул республику.

6 сентября радикалы заявили об установлении контроля над всей афганской территорией, а 7 сентября огласили состав временного правительства, легитимность которого пока не признала ни одна страна. Решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 г. движение "Талибан" признано террористической организацией. Его деятельность в России запрещена.

1640587200
Источник: ТАСС

АПК

1985 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
афимилк

Нов 5 мин еженедельно
НЕВА 20.06
expokaz
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
РОСУПАК
Молочные заводы
РОСУПАК