ТОП Беларусь

«Ъ»: производителей зерна и свеклы пытаются переключить на местные семена


Высокая зависимость от иностранных семян на фоне возможного ухода их поставщиков с российского рынка вынуждает Минсельхоз активно стимулировать переход аграриев на местные гибриды. Региональным органам АПК поручено провести переговоры с сельхозпроизводителями, чтобы те в первую очередь закупали российские семена, а их доля к 2024 году достигла 75%. Урожайность российских семян на 20–30% ниже импортных, зато местные гибриды гарантируют урожай в зоне рискованного земледелия.
 

Минсельхоз намерен стимулировать производителей кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы покупать в приоритетном порядке российские семена в рамках посевной кампании 2023 года. На совещании 28 июня министерство уже дало поручение региональным органам АПК провести переговоры с аграриями, рассказали “Ъ” источники. Требовать закупать российские семена будут «директивно», указывает один из источников “Ъ”. До августа планируется сформировать план закупок семян в разрезе регионов, уточняет он. В Минсельхозе “Ъ” оперативно не ответили.

Меры вызваны обеспокоенностью Минсельхоза низким уровнем самообеспеченности российскими семенами. По оценкам президента Национальной ассоциации производителей семян кукурузы и подсолнечника Игоря Лобача, российские производители кукурузы обеспечены местными семенами на 47–52%, подсолнечника — 23–25%. Источник “Ъ” на рынке говорит, что в случае со свеклой зависимость от импорта достигает почти 100%.

По словам собеседников “Ъ”, в Минсельхозе опасаются рисков в связи с уходом иностранных поставщиков семян с российского рынка, что приведет к сложностям с посевными кампаниями будущих лет. Источник “Ъ” добавляет, что с помощью обсуждаемых методов Минсельхоз хочет обеспечить российским поставщикам семян стопроцентный спрос, чтобы дать тем средства для расширения производства. В крайнем случае регулятор готов вводить и временный запрет импорта семян, уточняют собеседники “Ъ”. К 2024 году Минсельхоз намерен поднять уровень обеспеченности собственными семенами минимум до 75%. В случае кукурузы добиться заявленного уровня обеспеченности можно к 2024 году, подсолнечника — за два-три года, отмечает Игорь Лобач.

1656652745
Источник: Коммерсант

АПК

946 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Константа 8 сентября
МО 2021
ТОП Удмуртии
Упак 27 января
Видео 5 минут
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман новое будущее козы

Каргил корма 28 июля

Аналитический центр Milknews
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января
ВКЛЮЧИТЬ 1 СЕНТЯБРЯ 22
АГРОС 27 января