Агрохолдинг «Степь» стал владельцем зернокомпании «Высоцкое» на Ставрополье


Принадлежащий АФК "Система" (MOEX: AFKS) (AFKS) агрохолдинг "Степь" стал владельцем 99,9% ООО "Высоцкое" в Ставропольском крае, следует из данных системы "СПАРК-Интерфакс".

Соответствующее изменение в ЕГРЮЛ было внесено 13 мая 2020 года.

ООО "Высоцкое" зарегистрировано в ноябре 2004 года с уставным капиталом 12,274 млн рублей. Основной вид деятельности - выращивание зерновых культур. В 2018 году выручка компании составила 117,996 млн рублей, чистая прибыль - 317 тыс. рублей.

До изменения 99,9% принадлежало ставропольскому ООО АПК "Возрождение" (занимается оптовой торговлей твердым, жидким и газообразным топливом и подобными продуктами).

Как сообщалось, в марте этого года "Степь" приобрела сельхозпредприятие "Родная земля" (ранее принадлежало компании "Краснодарзернопродукт-экспо") и арендовала земли у компании "Зерно Дон", оба объекта находятся в Ростовской области. В результате агрохолдинг увеличил площади сельскохозяйственных земель в обороте примерно на четверть - до 527 тыс. га.

Вместе с тем, на сайте "Степи" сообщается, что в настоящее время земельный банк агрохолдинга составляет 532 тыс. га.

Как сообщал гендиректор агрохолдинга Андрей Недужко "Ведомостям", стратегия агрохолдинга - увеличивать земельный банк в экспортно-ориентированных регионах. Растениеводство на юге России стабильно демонстрирует высокую рентабельность по EBITDA - 30-50%, отмечал гендиректор в марте.

Агрохолдинг "Степь" - один из крупнейших российских агрохолдингов, занимается растениеводством, садоводством, владеет молочными фермами, тепличным комбинатом, занимается оптовой торговлей сахаром и бакалеей.

В числе сельскохозяйственных активов "Системы" - еще и доля в совместном предприятии RZ Agro (им корпорация владеет на паритетных началах с членами семьи Луи-Дрейфус). По данным BEFL на май прошлого года, "Степь" и RZ Agro суммарно занимали 9-е место в списке крупнейших латифундистов России.

Выручка агрохолдинга в 2019 году увеличилась на 28,5%, до 31,044 млрд рублей с 24,161 млрд рублей в 2018 году, OIBDA составила 4,103 млрд рублей против 4,909 млрд рублей. Прошлый год холдинг завершил с чистым убытком в 584 млн рублей против 1,095 млрд рублей чистой прибыли в 2018 году. Убыток компания объяснила реализацией программы капитальных вложений и формированием товарных остатков в сегменте "Сахарный и бакалейный трейдинг".

Объем капитальных вложений агрохолдинга в прошлом году составил 1,9 млрд рублей. Основная часть была направлена на реализацию проектов по строительству молочно-товарных ферм, выкуп земельных паев с целью увеличения доли земельного банка в собственности, развитие логистических мощностей, а также обновление парка сельскохозяйственной техники, поясняется в отчетности АФК "Система".

В 2019 году агрохолдинг экспортировал 1 млн 198 тыс. тонн сельхозпродукции, что на 7,4% больше, чем годом ранее. Это позволило ему войти в ТОП-8 крупнейших экспортеров по итогам первой половины зернового сезона 2019/2020 (с 1 июля по 31 декабря 2019 года). В молочном животноводстве валовый надой увеличился на 22%, до 57 тыс. тонн, продуктивность фуражных коров выросла на 8%, фуражное поголовье на конец года составило около 5 850 голов.

Садоводство агрохолдинга достигло рекордного сбора - 30,7 тыс. тонн. Объем реализации продукции в сегменте "Сахарный и бакалейный трейдинг" вырос на 74% и составил 306,7 тыс. тонн.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

1047 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ОК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Сибирь аграрная
Алпака
Сибирь аграрная