Антикризисный план Минсельхоза РФ позволит увеличить охват агрострахованием посевов в 20 раз, животных вдвое к 2025 году


Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел совещание с представителями Национального союза агростраховщиков (НСА) и представителями страховых компаний для обсуждения программы мер по преодолению кризиса в агростраховании с господдержкой.

Как сообщил "Интерфаксу" президент НСА Корней Биждов, "в ходе совещания была представлена "дорожная карта" Минсельхоза по улучшению ситуации в субсидированном агростраховании".

По его словам, на встрече также обсуждались антикризисные меры краткосрочного характера на период 2019-2020 годов.

"Согласно расчетам Минсельхоза, от реализации мер поддержки субсидированного агрострахования за период с 2018 по 2025 год охват посевных площадей страховой защитой на условиях господдержки должен увеличиться с 0,7% до 12-15%, то есть практически в 20 раз. Следует отметить, что такие результаты возможно достигнуть при реализации запланированных Минсельхозом мер без увеличения объемов госсубсидий на эти цели. Достижение поставленной цели важно для аграриев России, однако следует отметить, что аналогичный показатель доли застрахованных площадей уже стоял в планах 2014 года. Мы считаем, что этот уровень может быть превзойден", - сказал К.Биждов.

"В той же модели, согласно "дорожной карте" ведомства, охват субсидируемым страхованием поголовья животноводства за период с 2018 по 2025 годы должен увеличиться более чем в 2 раза - с 14% до 30%", - добавил глава НСА.

Он отметил, что для союза агростраховщиков и представителей страховых компаний было важным убедиться в том, что Минсельхоз относит агрострахование с господдержкой к приоритетным направлениям развития. Результаты заключения договоров субсидируемого агрострахования будут находиться под особым контролем ведомства, сказал К.Биждов.

Он уточнил, что в ходе совещания в ведомстве два основных доклада представили курирующая вопросы агрострахования заместитель министра Елена Фастова и он сам как глава НСА.

К.Биждов сообщил, что "в ходе обсуждения поднимался вопрос обеспечения надежности страховщиков, работающих в этом социально значимом сегменте страхового рынка. НСА со своей стороны планирует усилить требования к исполнению стандартов заключения, ведения договоров и урегулирования убытков по ним участниками союза. Также будут повышены требования при проведении проверок деятельности членов НСА и соблюдении финансовой стороны их деятельности".

Кроме того, НСА рассчитывает активно включиться в экспериментальную работу, которая позволит составлять программы страхования с учетом конкретных потребностей местных аграриев. "Важной целью для НСА также станет обеспечение доступности получения услуг агрострахования в регионах РФ и достижение оптимальной цены по договорам субсидированного агрострахования. Все это будет возможно сделать после принятия поправок в закон о господдержке в части агрострахования, которые в настоящее время готовятся к рассмотрению во втором чтении в Госдуме. Пока закон утверждает общие и достаточно жесткие подходы к заключению таких договоров", - сказал глава НСА.

Согласно данным НСА, за период с 2012 по 2017 год из российского бюджета в связи с возмещением ущерба аграриям из-за чрезвычайных ситуаций было выделено 41,2 млрд рублей. Сельхозпредприятиям в качестве возмещения ущерба за этот период было выделено 18,9 млрд рублей из бюджета, выплаты по агрострахованию с господдержкой составили 28,3 млрд рублей.

Источник: "Интерфакс"
 

745 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 149


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм