Эксперт: акцизы на сладкие напитки помогут бороться с эпидемией ожирения в России


Снижение доступности газированных напитков для потребителей и необходимость производителям менять рецептуру и снижать количество сахара в конечном счете благотворно скажутся на здоровье россиян. Такое мнение выказала ТАСС директор Национального медицинского центра профилактической медицины Минздрава России, главный внештатный специалист Минздрава по терапии и общей практике Оксана Драпкина.

Ранее газета "Известия" сообщила, что экспертный совет при правительстве предложил ввести акцизы не менее 20% от цены на сладкие газированные напитки. Свою позицию он отразил в отзыве на федеральный проект "Укрепление общественного здоровья". Такая мера должна способствовать переходу граждан на правильное питание, считают в экспертном совете. По данным издания, в Минздраве инициативу поддержали.

"Чем меньше будет доступность этих сладких газированных напитков, тем меньше будет распространенность ожирения. Поэтому налоги... приводят к снижению потребления, производители меняют рецептуру, уменьшается содержание сахара, а это, соответственно, приводит к снижению распространенности ожирения", - сказала она. Драпкина напомнила, что с начала 2000 года, согласно данным эпидемиологических исследований, число мужчин с лишним весом и ожирением выросло в три раза и продолжает расти.

"На самом деле все это берет начало из детства. Мальчики, да и, в принципе, девочки - школьники, стали больше. И по размеру, и по весу. Детское ожирение тоже увеличивается. Соответственно, одна из целей устойчивого развития - это остановить эпидемию ожирения, и, соответственно, сахарного диабета", - пояснила эксперт Минздрава России.

Ожирение, в свою очередь, приводит к развитию большого числа различных хронических неинфекционных заболеваний. "То есть, ожирение - это фактор риска развития артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца, сахарного диабета, сердечной недостаточности, фибрилляции предсердий и так далее", - уточнила Драпкина.

Замминистра здравоохранения Олег Салагай ранее отмечал, что введение акцизных налогов на сладкие напитки в опыте других стран показало себя как эффективное экономическое средство решения вопроса общественного здоровья. Одним из подходов, которые обсуждались ранее в Минздраве, предлагалось установление налога для напитков, содержащих более 5 г сахара на 100 мл, а также повышенного налога для напитков, содержащих более 8 г на 100 мл.

Источник: ТАСС
 

182 просмотра
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)
Молочная отрасль 2017
Упаковка (гл.низ)