Минск и Москва договорились актуализировать дорожную карту по снятию взаимных ограничений


Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев и министр сельского хозяйства Республики Беларусь Леонид Заяц в ходе рабочей встречи договорились актуализировать дорожную карту по снятию взаимных ограничений по поставкам молочной продукции на 2018 год, сообщает пресс-служба Минсельхоза РФ.

Россельхознадзор с 6 июня ввел временные ограничения на поставки в Россию из Белоруссии молока и некоторых видов молочной продукции​​​. Запреты введены, в частности, в отношении пастеризованного, стерилизованного и ультрапастеризованного молока и сливок наливом, а также сухого молока и сливок. Под запрет попали товары, которые поставляются в потребительской таре объемом более 2,5 литра.

Уже 9 июня Россельхознадзор сообщил о подписании с департаментом ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода Белоруссии "дорожной карты" по процедуре снятия взаимных ограничений по поставкам молочной продукции. С 11 июня российская служба приступила к отмене ограничений на поставки с ряда белорусских предприятий. Сейчас право на поставки в РФ имеют шесть компаний Белоруссии.

"Министры обсудили выполнение "дорожной карты" по процедуре снятия взаимных ограничительных мер по поставкам молочной продукции на 2018 год, подписанной 9 июня 2018 года. Стороны договорились в ближайшее время актуализировать "дорожную карту", - говорится в сообщении.

Отмечается, что Патрушев и Заяц также обсудили состояние и исполнение прогнозных балансов спроса и предложения в рамках утвержденных объемов поставок молока и молочной продукции, мяса и мясопродуктов, сахара. Глава Минсельхоза России отметил, что балансы обязательны для исполнения обеих сторон.

В ведомстве добавили, что для урегулирования ситуации с поставками белорусской животноводческой продукции на российский рынок продолжается работа по взаимной интеграции информационных систем в области ветеринарии. "Сторонами составлен и подписан план работ по обеспечению обмена электронными ветеринарными сопроводительными документами между компонентами систем "Меркурий" и "AITS – Прослеживаемость", - уточнили в Минсельхозе.

Источник: РИА Новости

168 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
woorld food 19.09
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия