Амурский губернатор отметил необходимость поддержки аграриев из-за утраты части урожая


Аграриям Амурской области необходима господдержка из-за утраты части урожая. Об этом в четверг сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов на встрече с вице-премьером Алексеем Гордеевым.

Ранее со ссылкой на областное правительство сообщалось, что в период летнего паводка, который пришелся на конец июля - начало августа, пострадали посевы в 10 сельскохозяйственных районах области, в пяти из них был введен режим чрезвычайной ситуации. Всего от воды пострадало - более 100 тыс. га сои, зерновых и других культур. После этого аграрии получили около 400 млн рублей компенсаций из запрашиваемых 1,5 млрд рублей.

"Губернатор проинформировал зампреда об основных показателях развития агропромышленного комплекса Амурской области, в частности, по молочному животноводству и сбору сои. Регион по-прежнему собирает хороший урожай сои - более 1 млн. тонн в 2018 году. Тем не менее, сохраняется необходимость оказания господдержки Приамурью в связи с утратой местными аграриями части урожая из-за неблагополучных погодных условий" - говорится в сообщении пресс-службы вице-премьера по итогам встречи.

В свою очередь Гордеев отметил, что Амурская область является единственным регионом Дальнего Востока, где соя выращивается в таких масштабных объемах, и этим преимуществом нужно эффективно воспользоваться. В том числе для увеличения объемов экспорта продукции глубокой переработки, чему сейчас способствует сложившаяся внешнеполитическая ситуация и ограничение поставок сои в Китай со стороны США. По данным Орлова, здесь серьезной точкой роста станет уникальный региональный проект - маслоэкстракционный завод, где будет производиться порядка 320 тысяч тонн соевого изолята в год.

Соя - основная сельскохозяйственная культура в Амурской области. В 2017 году урожай стал рекордным, составив 1,3 млн тонны. По данным регионального Минсельхоза, в 2016 году на экспорт отгружено 231,3 тыс. тонны соевых бобов, что на 21,8 тыс. тонны больше, чем в 2015 году.

Также на встрече обсуждались вопросы повышения уровня и качества жизни на селе. Глава региона рассказал, что в амурских деревнях и селах есть потребность в строительстве нового жилья, которое могло бы предоставляться молодым специалистам. Также зампред поинтересовался готовностью Амурской области к переходу на новую систему обращения с ТКО. Василий Орлов рассказал, что вся необходимая подготовительная работа сделана, в регионе будут действовать 5 регоператоров, которые с 1 января 2019 года будут проводить сбор, транспортировку, обработку и утилизацию отходов.
 
Источник: ТАСС

149 просмотров
Комментарии
extenso

Катозал
Где маржа

Подпишитесь на нашу рассылку

Магазин Аналитики


Аналитический центр Milknews
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд
Молочная Бизнес Академия
Мол и мяс инд