Государство за 6 лет направило на развитие АПК 1,2 трлн рублей - Медведев


Выдающиеся результаты, которых за последние годы достигли российские аграрии, во многом связаны с большой государственной поддержкой, заявил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на церемонии открытия выставки "Золотая осень" в среду в Москве.

"За 6 лет из федерального бюджета в АПК направлено 1 трлн 200 млрд рублей. Это беспрецедентная сумма поддержки, которую никогда сельское хозяйство не получало", - сказал он.

По его словам, на будущий год предусмотрено более 250 млрд рублей. "Сейчас идет работа над бюджетом 2019 года и два последующих года. Этот бюджет пока не принят, но совершенно очевидно, что аграрии этим бюджетом разочарованы не будут, - сказал премьер-министр. - Мы сохраним все инструменты господдержки, объемы финансирования, которые в настоящий момент имеем".

Определяя новые задачи отрасли, Д.Медведев сказал, что необходимо ускорить темпы развития российского АПК, качественно обновить его технологическую основу, обеспечить высококвалифицированными кадрами, повысить его конкурентоспособность на глобальном рынке продовольствия.

"Действовать мы будем по нескольким направлениям. Во-первых, будем повышать качество сельхозпродукции и продовольствия, и это не только за счет боле строгой системы контроля, но и за счет внедрения новых биотехнологий, включая семеноводство, селекцию, генетику", - сказал он.

Как считает вице-премьер, российским аграриям нужна также такая сельхозтехника, которая позволит не только повысить производительность, но и обеспечить разумное бережное природопользование.

"Конечно же, нужно увеличить производство тех продуктов, которые мы пока вынуждены импортировать", - добавил он.

Д.Медведев также обратил внимание на необходимость выстраивания четкой системы агрологистики. "Для этого нужны и новые терминалы, порты, и специализированные железнодорожные вагоны, обновление промыслового флота, сеть оптово-распределительных центров", - уточнил он.

Одним из национальных приоритетов премьер-министр назвал увеличение экспорта сельхозпродукции, задачу поддержки экспорта государство будет решать за счет соответствующего национального проекта, международной кооперации.

Премьер-министр также заверил, что государство продолжит развивать сельские территории, строить в селах дороги и жилье, другие социальные объекты для того, чтобы люди на селе могли жить в нормальных, близких к городским условиях. Он также сообщил, что принято окончательное решение о сохранении программы по устойчивому развитию сельских территорий после 2021 года.

Выставка "Золотая осень" в России в этом году проводится в двадцатый раз.

Источник: "Интерфакс"
 

696 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso

Рынок сливочного масла
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
smartbow


Аналитический центр Milknews
Агроюг
Золотой клевер
Агроюг
Золотой клевер