Отраслевые союзы опасаются снижения рентабельности предприятий АПК из-за новых требований к сточным водам


Руководители отраслевых союзов (Союзмолока, Национальной мясной ассоциации, Союза производителей безалкогольных напитков и минеральных вод, Ассоциации предприятий кондитерской промышленности) обратились с официальным письмом к вице-премьеру Алексею Гордееву, в котором выразили опасения в связи с новыми нормативами по составу сточных вод, которые должны быть введены с 2019 года.
 
Текущая редакция новых требований, как указано в обращении, устанавливает предельные параметры концентрации сточных вод на одном уровне для всех предприятий без учета объема и специфики их стоков. Таким образом, «предприятия АПК, чьи сточные воды по своим характеристикам практически идентичны хозбытовым стокам, получат идентичные нормативы с предприятиями горно-металлургической и иных «тяжелых» промышленностей, которым свойственны более сложные и концентрированные составы стоков». Соответственно, сумма штрафов также будет одинакова.
 
Такой подход ставит перед предприятием АПК или пищевой промышленности необходимость проектирования и строительства собственных локальных очистных сооружений полного цикла, что, учитывая вышеозначенную специфику их стоков, выглядит избыточной мерой, уверены представители отраслевых союзов. По их мнению, подобная необходимость автоматически делает предприятие нерентабельным «в долгосрочной перспективе без возможности дальнейшего развития».
 
Вопрос об установлении индивидуальных требований к составу сточных вод для предприятий пищевой промышленности обсуждалась на совещании с участием Владимира Путина в начале октября, отмечается в письме вице-премьеру. После этого Президент поручил Правительству проработать данный вопрос в срок до 20 ноября текущего года.
 
Однако в редакции Правил холодного водоснабжения и водоотведения, прошедших оценку регулирующего воздействия и направленных в Минюст, не учтен ряд моментов, выявленных экспертами союзов АПК. А это, как уже отмечалось выше, ведет к увеличению нагрузки на предприятия отрасли и может сказаться на их рентабельности.
 
Отраслевые союзы предлагают разрешить выбросы с превышениями при наличии договора на дополнительную очистку сточных вод с водоканалами. А грубым нарушением, за которым может следовать ограничение или даже запрет на водоснабжение и водоотведение, они просят считать трехкратное превышение нормативов два или больше раз в год после первого нарушения.
 
Если договор подписан – двукратный сброс выше значений, обговоренных в нем за год после первого нарушения, или однократный сброс в три раза больше нормы, установленной договором. Если договор незначительно нарушается не чаще двух раз в год, план снижения сбросов компаниям не понадобится.
 
«Текущий формат регулирования будет иметь очень серьезные негативные последствия для бизнеса – фактически для нас это будет означать необходимость инвестировать в строительство собственных локальных очистных сооружений ($5-6 млн на предприятие) плюс их обслуживание (еще около $0,3-0,5 млн ежегодно), - пояснили Milknews в Союзмолоке. - Для малых и средних предприятий такой подход равносилен закрытию, так как изыскать указанный объем средств в настоящее время, когда промышленность практически балансирует на грани рентабельности, нереально. Для предприятий пищевой индустрии, стоки которых по факту не отличаются от хозяйственно-бытовых, складывающаяся ситуация достаточно абсурдна».
 
По информации Milknews, никаких совещаний с представителями отраслевых союзов по поводу решения данной проблемы проведено не было.
 
 

797 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 55
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР