компоненты

В Австралии разрабатывают однодозовую вакцину против нодулярного дерматита КРС


Ученые из Квинслендского университета сообщили, что занимаются разработкой однодозовой белковой вакцины против нодулярного дерматита крупного рогатого скота (КРС).
 

«Наша цель – разработать вакцину, которую можно было бы применить в случае вспышки для предотвращения распространения вируса и последующей выбраковки скота», – цитирует портал beefcentral.com профессора Тима Махони. По его словам, на сегодняшний день существуют только модифицированные живые вакцины против нодулярного дерматита КРС, применение которых сопряжено с определенными рисками. В частности, существует возможность восстановления болезнетворной формы вируса. Кроме того, зарубежные торговые партнеры могут отказаться от иммунизированных такими вакцинами животных.

Ученые надеются к концу текущего года создать прототип белковой вакцины на основе однодозовой вакцины против клещей КРС, которая была разработана несколько лет назад на базе Квинслендского университета. Утверждается, что белковые вакцины обладают необходимыми свойствами для защиты поголовья и при этом приемлемы для импортеров КРС и говядины.

Нодулярный дерматит (заразный узелковый дерматит) – вирусное заболевание КРС, характеризующееся поражениями кожи и лимфатической системы, глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного трактов, лихорадкой. Болезнь наносит значительный экономический ущерб для отрасли из-за массового падежа скота. У переболевших животных наблюдается истощение, снижение удоев, повреждение шкур и нарушение репродуктивной функции. Возможно также бессимптомное течение заболевания, приводящее к неожиданной гибели животного. Не является зоонозом и не представляет опасности для человека.

1665670147
Источник: ВИЖ

АПК

1052 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
SE 3
кизельман-март-24
Простыми словами

Нов 5 мин еженедельно
3D
ютуб
Подпишитесь на нашу рассылку
КАДРЫ

Нов 5 мин еженедельно

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен