Каргил 9 февраля

Экспорт продукции АПК из Азербайджана в РФ за 11 мес. вырос на 9%


По итогам января-ноября 2022 года экспорт продукции АПК из России в Азербайджан в денежном выражении увеличился на 20%, тогда как поставки аналогичной продукции из Азербайджана в РФ выросли на 9%, сообщает «Интерфакс-Азербайджан» со ссылкой на Россельхознадзор.

Об этом было заявлено в ходе переговоров в формате видеоконференции между председателем Агентства продовольственной безопасности (АПБ) Азербайджана Гошгаром Тахмазли и руководителем Россельхознадзора Сергеем Данквертом.

«При этом самый динамичный рост показали поставки живых животных, мяса, яиц, картофеля, маргарина, кукурузы, обработанного зерна злаковых культур. Кроме того, Азербайджан в крупных объемах импортирует российскую пшеницу, подсолнечное масло, мучные и кондитерские изделия, солод, молочные продукты и многие другие продовольственные товары», - отмечается в информации.

В тоже время, поставки из Азербайджана в Россию также увеличились в денежном эквиваленте на 9%. Основные товарные позиции – томаты, картофель, огурцы и другие овощи, орехи, яблоки, хурма, косточковые и иные виды фруктов.

В ходе переговоров также обсуждался вопрос поставок российского картофеля в Азербайджан.

«В текущем году Россия экспортировала значительно выросшие объемы продовольственного и семенного картофеля. При этом, зафиксированы случаи фальсификации фитосанитарных документов, в сопровождении которых перевозилась данная культура. По каждому из фактов подделки документов, Россельхознадзором приняты оперативные меры: проведено расследование, выявлены компании, участвующие в нелегальных схемах, экспорт в Азербайджан для них запрещен», - отмечается в информации.

Стороны договорились интенсифицировать интеграцию информационных систем в области карантина растений, которая позволит наладить 100% прослеживаемость товарных потоков и исключит возможность незаконных поставок.

Данкверт заверил Тахмазли, что для Россельхознадзора «обеспечение абсолютной прозрачности и гарантированной безопасности при экспорте растительной продукции в Азербайджан является приоритетной задачей».

В заключение стороны запланировали проведение личной рабочей встречи для подведения итогов торгового взаимодействия и делового сотрудничества 2022 года, а также согласования основных направлений совместной работы на будущий год.

1670564809
Источник: Интерфакс

АПК

884 просмотра

Также рекомендуем:


14 съезд Союзмолоко моб

Комментарии
14 съезд Союзмолоко
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января