Правительство готово рассмотреть предложения по изменению критерия отбора банков для участия в льготном кредитовании АПК


Правительство РФ готово рассмотреть предложения по изменению критерия отбора банков для участия в программе льготного кредитования АПК, заменив в этом качестве размер собственного капитала банков на их кредитный рейтинг.

"Давайте изучим ваше предложение, посмотрим", - заявил вице-премьер Алексей Гордеев, отвечая на вопросы сенаторов в рамках правительственного часа в Совете Федерации в среду в Москве.

Один из сенаторов заявил, что небольшие сельхозпредприятия испытывают трудности с получением льготных кредитов в связи с тем, что к участию в программе льготного кредитования допускаются банки с определённым размером собственного капитала. "Планирует ли правительство переходить на критерий не размера банка, а его кредитного рейтинга при доступе к системе господдержки, как это сделано по ряду других направлений?" - поинтересовался он.

А.Гордеев уточнил, что этот вопрос касается реализации госпрограммы развития сельского хозяйства, его можно рассматривать в рамках ее совершенствования.

"Если же говорить об устойчивости сельхозсектора в целом, то уже по провизорным данным мы знаем, что по итогам 2018 года в отрасли будет примерно 86% прибыльных предприятий, уровень рентабельности в среднем превысит 8%, - сказал он. - То есть мы можем констатировать, что сельское хозяйство работает устойчиво".

В настоящее время к программе льготного кредитования допускаются банки с размером собственно капитала не менее 10 млрд рублей в случае, если до этого они не имели опыта кредитования аграрного сектора. Банки, имеющие такой опыт, могут иметь размер собственного капитала не менее 5 млрд рублей, дальневосточные банки - не менее 3 млрд рублей.

Источник: "Интерфакс"
 
 

296 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 30
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
IT агро
интекПром
IT агро