Башкирия перераспределяет экспортный товаропоток в АПК из-за ограничений по коронавирусу


Ограничения по экспорту продукции АПК, введенные в рамках противодействия распространения коронавируса и в связи с неблагоприятными внешними экономическими факторами, влияют на товаропоток сельхозпродукции Башкирии, считает заместитель министра сельского хозяйства республики Юрий Лысов.

"Происходит перераспределение товаропотока из-за ограничений. И импорт меняется, и экспорт. Следовательно, продукция реализуется не на внешних рынках, а внутри России", - заявил он агентству "Интерфакс-Поволжье".

Замминистра отметил, что "вся эта ситуация с закрытием границ, аннулированием контрактов и задержками поставок продовольствия говорит о том, что нужно еще больше работать в сторону импортозамещения, увеличивать производство продукции именно для внутреннего потребления, так как сложившаяся ситуация дает дополнительные возможности для развития АПК".

Например, уточнил он, в стране существует дефицит сырого молока, мяса крупного и мелкого рогатого скота. Теперь "те позиции, которые закрывали импортом, пусть и не в полном объеме будем производить сами". Также наблюдается высокий экспортный спрос на масложировую продукцию.

"Если взять ситуацию в России, то сегодня мощности маслоэкстракционных заводов позволяют перерабатывать 22,7 млн тонн масличных. При общем российском объеме производства масличных 20,3 млн тонн имеется дефицит в 2,4 млн тонн. Даже при запрете на вывоз масличных имеющееся сырье будет направлено для выработки растительных масел с последующей возможной реализацией на экспорт", - пояснил Лысов.

По данным Масложирового союза России, в соответствии с планами, утвержденными в федеральном проекте "Экспорт продукции АПК", в 2020 году мощности по переработке масличных культур в стране составят 24,9 млн тонн (в 2019 году - 23,5 млн тонн). В 2021 году ожидается увеличение мощностей на 1 млн тонн, до 25,9 млн тонн в год.

По предварительной оценке, загрузка мощностей в текущем году составит 88%,что позволит масложировым предприятиям в полном объеме переработать имеющееся сырье, а производители смогут гарантированно реализовать товар.

По данным Лысова, ожидается, что к концу 2020 года объем реализованных башкирскими производителями и (или) отгруженных на собственную переработку бобов соевых и (или) семян рапса составит 50 тыс. тонн.

Комментируя ситуацию с возможным риском потери репутации башкирских производителей как надежных поставщиков, Лысов заверил, что "контракты не заключали, имиджа не теряем".

"Мы предугадывали эту ситуацию, понимали, что Россия начнет защищать свой внутренний рынок, поставит "стоп" на вывоз зерна. Остальная продукция продается (за пределы страны - ИФ)", - заявил он.

По предварительным данным, экспорт региональной продукции АПК за первый квартал текущего года составил $30 млн (на $14,3 млн больше, чем за аналогичный период 2019 года).

Замминистра добавил, что власти региона продолжают вести политику поддержки экспорта. Так, с апреля 2020 года предполагается начать прием заявок на предоставление субсидий на возмещение затрат, связанных с транспортировкой товаров, в том числе пилотных партий товаров, на экспорт.

"С 7 апреля 2020 года открылся прием заявок на участие в онлайн-бизнес-миссиях, которые пройдут в формате видеоконференцсвязи с апреля по июнь 2020 года. В апреле 2020 года запланированы переговоры с Австрией, в мае - с Казахстаном и Турцией, в июне - с Узбекистаном и Азербайджаном", - сказал он.

Ранее планировалось, что объем экспорта сельскохозяйственной продукции из Башкирии в 2020 году по сравнению с показателем 2019 года вырастет на 25%, до $115 млн. Основную долю экспорта, как ожидалось, составит продукция переработки: масложировая, молочная, мясная, включая полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты, халяль.

География экспорта башкирской сельхозпродукции включает страны СНГ (Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Молдавия, Таджикистан и Узбекистан). Кроме того, в перечне стран-партнеров Турция, Иран, Монголия, страны ЕС, Китай, Вьетнам.

Источник: "Интерфакс"

Теги: АПК экспорт

833 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

детское - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
АгроИнвестор
АГРОС 21
АгроИнвестор