Суд может привлечь экс-замглавы Минсельхоза Бажанова к субсидиарной ответственности в 2,2 млрд рублей


Арбитражный суд Центрального округа вернул на новое рассмотрение дело о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего замглавы Минсельхоза Алексея Бажанова по долгу в 2,2 млрд рублей ранее подконтрольного ему ЗАО "Маслопродукт-Био".

Как сообщается на сайте суда, соответствующее решение суд принял по итогам рассмотрения кассационных жалоб конкурсного управляющего ЗАО "Маслопродукт-Био" (признано банкротом в сентябре 2013 года) Эдуарда Гриченко и ООО "Аквилон" (входит в ГК "Благо") на определение нижестоящих инстанций.

Дело вернули на новое рассмотрение в Арбитражный суд Воронежской области.

Как следует из материалов дела, в июле прошлого года Арбитражный суд Воронежской области отказал в удовлетворении заявления конкурсного управляющего ЗАО "Маслопродукт-Био" о привлечении к субсидиарной ответственности А.Бажанова по обязательствам должника в размере 2,2 млрд рублей. Позже это решение подтвердила апелляция.

В суде конкурсный управляющий настаивал, что А.Бажанов контролировал ЗАО "Маслопродукт-Био" "на всем протяжении деятельности общества", в том числе после признания компании банкротом. В связи с этим он требовал привлечь А.Бажанова к субсидиарной ответственности.

В обоснование заявления также приводились показания А.Бажанова из материалов дела Высокого суда Лондона. Так, в 2016 году А.Бажанов подавал в суд Лондона иск к ООО "Аквилон" и бизнесмену Аркадию Фосману о нарушении договоренности по сделке, якобы заключенной между ними в 2014 году. В результате, как указывал А.Бажанов в своем иске, подконтрольное ему ЗАО "ГК "Маслопродукт" было приобретено структурами А.Фосмана по заниженной цене.

Однако суд установил, что А.Бажанов выступал в качестве акционера компаний "Маслопродукта", в том числе его головного - ЗАО "ГК "Маслопродукт", до сентября 2009 года, когда продал свои доли двум кипрским компаниям. Суд также отметил, что в 2008 году А.Бажанов был назначен заместителем руководителя Федерального агентства лесного хозяйства, а с 30 марта 2009 года по 15 мая 2010 года являлся замминистра сельского хозяйства РФ.

Таким образом, Арбитражный суд Воронежской области пришел к выводу, что доводы конкурсного управляющего о наличии у А.Бажанова контролирующих ЗАО "Маслопродукт-Био" функций после признания компании банкротом "являются документально не подтвержденными" и в удовлетворении требований отказал.

Как сообщалось, А.Бажанов был фигурантом в так называемом "деле Росагролизинга", возбужденном российскими следователями в 2012 году. Позже он уехал из России. В декабре 2015 года стало известно, что следственные органы РФ вынесли решение о приостановлении дела о хищении более 1 млрд рублей по "делу Росагролизинга" в связи с неустановлением лица, подлежащего привлечению в качестве обвиняемого.

Источник: "Интерфакс"  

883 просмотра

MN В ВК

Комментарии
extenso
Кизель МОЙКА
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
РСХБ


Аналитический центр Milknews
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная
Новые Ориентиры
Сибирь аграрная