Беларусь ожидает договоренностей с РФ по АПК к встрече президентов 21 сентября


Премьер-министр Белоруссии Сергей Румас сообщил, что в рамках подготовки к белорусско-российским переговорам на высшем уровне 21 сентября проходят контакты глав правительств двух стран и их заместителей, и после 15 сентября ожидаются конкретные договоренности по урегулированию споров в агропромышленном комплексе и нефтегазовой сфере​​​.

"В понедельник состоялся мой разговор с Дмитрием Анатольевичем Медведевым. Вы знаете, что по поручению глав государств правительства готовятся к встрече 21 сентября. У нас очень широкая повестка дня и тех вопросов, которые мы бы хотели обсудить и, главное, поставить точку, а не многоточие в этих вопросах. Мы договорились с Дмитрием Анатольевичем, что вице-премьеры по направлениям проработают эти вопросы для того, чтобы, может, какие-то мелкие и понятные для обеих сторон вопросы не выносить на суд президентов, как нерешенные, а сразу по ним принять решение", - цитирует премьер-министра агентство Белта.

По его словам, в четверг вице-премьер Белоруссии Михаил Русый, курирующий АПК, встречается со своим коллегой в Москве, отвечающий за социальные вопросы вице-премьер Игорь Петришенко договорился о встрече в Москве на 13-14 сентября, а курирующий ТЭК вице-премьер Игорь Ляшенко каждую неделю встречается со своим российским коллегой.

"Думаю, что уже после 15 сентября у нас будут конкретные договоренности, которые мы вместе с Дмитрием Анатольевичем сможем каким-то образом закрепить", - заявил Румас.

Премьер Белоруссии также рассказал о переговорах с российской стороной по вопросу привлечения Минском в 2019 году кредита на 1 миллиард долларов для рефинансирования внешнего госдолга. "Это один из вопросов большой повестки, которые у нас есть с Российской Федерацией. Мы сегодня работаем над обсуждением этого вопроса", - отметил он. Ранее сообщалось, что Белоруссия рассчитывает в 2019 году привлечь государственный кредит РФ в размере 1 миллиард долларов, о котором стороны договорились в прошлом году.

Кроме того, добавил Румас, в повестке дня к 21 сентября значатся вопросы предоставления шестого и седьмого траншей по линии Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) на общую сумму 400 миллионов долларов. В августе президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости выполнения Россией принятых ранее решений по кредиту ЕФСР, отметив, что Минску всего осталось получить два транша по 200 миллионов долларов.

Источник: РИА Новости
 

135 просмотров
Комментарии
Магазин Аналитики
OptiDuo

Ведомости
Агросиб
Аудитор 21 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия