Белгородские биотехнологи займутся выращиванием спирулины


Единственное производство в России сегодня работает в Курской области. Спирулину выращивают в научно-производственном объединении «Биосоляр МГУ».

«Возведение биофабрики в Белгородской области и производство биологически активных продуктов на основе микроводоросли позволит решить множество проблем, в частности, проблему с дефицитом девяти видов веществ в пище. Сегодня жители Белгородской области испытают нехватку витаминов А, B, С, D, бета-каротина, йода и кальция. Этот недостаток можно восполнить», – отметил управляющий партнер НПО «Биосоляр МГУ» Александр Рыков.

По его словам, продукты на основе спирулины повышают иммунитет, оказывают противовоспалительное и противоаллергенное действия.

В состав спирулины входит 20 минералов, 18 витаминов, 18 аминокислот и другие полезные вещества, информирует Белгородский НОЦ «Инновационные решения в АПК».

Спирулина, произведенная в России, отличается от зарубежных аналогов.

«В составе микроводоросли большое количество белков – 60-70%. Китайская спирулина подвергается сушке, из-за чего белки деградируют. Мы же в компании «Биосоляр МГУ» спирулину не подвергаем тепловой обработке, а консервируем ее «живую». Белки и аминокислоты сохраняются как есть», – объяснил управляющий партнер НПО «Биосоляр МГУ» Александр Рыков.
Сухой порошок спирулины ученые предлагают добавлять в рацион животных, что позволит получать высококачественные яйцо и молоко. Сегодня исследования ведутся на ферме «Ландыш» Белгородского района. Эксперименты планируют закончить в конце апреля.

Губернатор Белгородской области Евгений Савченко предложил добавлять спирулину в премиксы. Сформировать бизнес-модель по этому направлению поручено «Корпорации «Развитие» Белгородской области.

Ученые предложили проект по созданию премиксов для кормовых добавок на основе спирулины. «Если мы будем использовать продукты спирулины в животноводстве, то получим высококачественные яйцо и молоко. Из них же потом можно будет делать продукты для детей», – пояснил Александр Лямин. По его мнению, введение БАДов в рацион коров увеличит их продуктивность на 10%.

«Мы работаем с коллегами по всем направлениям. Продвижение и маркетинг уместно осуществить после получения итогов лабораторных экспериментов. Окажем помощь коллегам, чтобы, в том числе, включить спирулину в рецептуру премиксов, заменив определенные компоненты. Сейчас все собираем, чтобы понять доходность капиталовложений. В течение месяца мы качественно «упакуем» проект и подготовим бизнес-модель», – сообщил генеральный директор «Корпорации «Развитие» Дмитрий Алдаев.
 

Источник: "РБК"

корма

1100 просмотров

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
СМАРТБОУ - 2 июня
Кизель 28 мая

Коронавирус
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
PR-2
Сибирь аграрная
PR-2
Сибирь аграрная