Эконива семена

Прокуроры выявили нарушения трудовых прав работников некоторых сельхозорганизаций Белоруссии


По результатам проверки прокуроры потребовали устранить нарушения трудовых прав работников, сообщили БЕЛТА в отделе информации Генпрокуратуры Белоруссии.

Выявлены случаи, когда при приеме на работу с гражданами заключали не трудовой договор, а договор подряда или оказания услуг. Это позволяло не предоставлять работнику льготы и гарантии, предусмотренные трудовым законодательством.

Как показала проверка, от заключения трудового договора часто уклонялись руководители сельскохозяйственных организаций при приеме животноводов, полеводов, сторожей, операторов машинного доения, трактористов-машинистов. При этом сами граждане не всегда понимали, что, подписывая договор подряда, они лишаются ряда привилегий, закрепленных в том числе в локальных правовых актах - коллективных договорах, соглашениях.

Прокуроры выявили многочисленные факты заключения договоров подряда или оказания услуг с гражданами, которые фактически состояли с нанимателями в трудовых отношениях. В некоторых случаях у руководства и кадровых служб не было достаточных знаний о специфике договоров подряда и их существенных отличиях от трудового договора.

Например, прокуроры Лоевского, Добрушского, Кормянского районов Гомельской области установили неединичные факты подмены трудовых отношений гражданско-правовыми. Работники отдельных предприятий АПК несколько лет выполняли в хозяйствах работу на основании договоров подряда, но по указанию и под контролем нанимателя, с соблюдением правил внутреннего трудового распорядка, ежемесячно получали зарплату. После принятия мер прокурорского реагирования с ними заключены трудовые договоры.

В одном из районов Минской области выявлены случаи незаконного привлечения граждан, работавших по договору подряда, к материальной ответственности, что возможно, только если наниматель и работник состоят в трудовых правоотношениях. Так, из денежного вознаграждения двух работников сельхозпредприятия наниматель взыскал суммы ущерба, причиненного организации, в размере Br224 и Br219. По протестам прокурора незаконно удержанные средства возвращены работникам.

По результатам проверки органы прокуратуры внесли более 500 актов надзора, 450 виновных должностных лиц привлечены к ответственности, восстановлены права работников касательно обеспечения их льготами и гарантиями, предусмотренными законодательством о труде.

Источник: БЕЛТА

Теги: АПК Белоруссия

567 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11
Соцсеть для животноводов
Сибирская агронеделя 12.11