Белоруссия переориентируется на поставку в Россию бескостной говядины – Минсельхозпрод


Белоруссия готова пересмотреть структуру производства говядины для ее экспорта в Россию после запрета на ввоз мяса на кости, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности министерства сельского хозяйства и продовольствия республики Алексей Богданов.

"Больших проблем запрет (на поставку в Россию мяса КСР на кости - ИФ) у нас не вызовет. Сейчас мы занимаемся пересмотром структуры производства с тем, чтобы больше производить обработанного мяса", - сказал агентству "Интерфакс-Запад" А.Богданов.

Начальник главного управления отметил, что производство мяса более глубокой переработки соответствует мировому тренду - таким образом можно экспортировать продукцию с большей добавленной стоимостью. "Мы к этому готовы", - добавил он.

При этом представитель Минсельхозпрода подчеркнул, что спрос на говядину в России не снижается, сейчас идет работа над перезаключением контрактов.

Кроме того, А.Богданов сообщил, что Белоруссия в настоящее время работает над тем, чтобы получить у Международного эпизоотического бюро (МЭБ) статус страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота (коровьего бешенства). Он отметил, что в стране благополучная эпизоотическая ситуация по этому заболеванию - коровье бешенство никогда не регистрировалось в Беларуси. "Думаю, в ближайшее время этот статус мы получим", - сказал начальник главного управления.

По информации Минсельхозпрода, в 2018 году поставки говядины на кости в Россию составили порядка 90 тыс. тонн или 70% от всего экспорта говядины в РФ.

Как сообщалось, Россельхознадзор в рамках получения официального статуса Международного эпизоотического бюро (МЭБ) как страны с контролируемым риском по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота ("коровье бешенство") с 4 апреля запретил поставки говядины на кости и живого крупного рогатого скота из стран, не имеющих такого статуса, в том числе из Белоруссии.

Источник: "Интерфакс"  

656 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 94


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Золотой клевер
Агро инвестор
Золотой клевер