Белоруссия намерена увеличивать экспорт молочной продукции за счет рынков Азии, Африки и Персидского залива


Белоруссия рассматривает страны Азии, Персидского залива и Африки как опорные точки для увеличения экспорта молочной продукции, сообщил начальник главного управления внешнеэкономической деятельности Минсельхозпрода Алексей Богданов на VII летнем молочном саммите в Санкт-Петербурге в понедельник.

"На основе изучения конъюнктуры и тенденций развития региональных рынков, применяемых ими тарифных и нетарифных мер регулирования импорта, министерством выведены наиболее приоритетные направления развития экспорта молочной продукции. (...) В качестве опорных точек расширения географии экспорта определены страны Азии, Персидского залива и Африки, которые исторически являются импортерами молочной продукции", - сказал Богданов.

Он сообщил, что в 2018 году экспорт белорусской молочной продукции в страны Азии и Океании в стоимостном выражении уже вырос в 2,6 раза, Африки - в 7 раз.

"Сформированы традиционные географические направления торговли - это Вьетнам, Китай, Монголия, Саудовская Аравия, Турция, Ливия и другие страны", - отметил Богданов.

Он также отметил, что для поставок молочной продукции в Китай уже сертифицированы 54 белорусских предприятия. "Выручка от реализации молочной продукции в (КНР - ИФ) в 2018 году сложилась в объеме $60,5 млн и превысила уровень 2017 года в 9 раз. В натуральном выражении поставлено 186 тыс. тонн молока и молокопродуктов в пересчете на молоко, что в 13 раз больше уровня предыдущего года", - сообщил Богданов, уточнив, что основу экспорта в Китай формирует молочная сыворотка и сухое молоко.

"В январе-марте 2019 года от экспорта молочной продукции в Китай уже выручено $6 млн, что в 3 раза превысило объемы соответствующего периода 2018 года", - проинформировал он. В натуральном выражении поставки составили 16 тыс. тонн (рост в 3,2 раза).

Богданов отметил, что значительному росту экспорта в Китай способствовали поставки сухих молочных продуктов в формате полноконтейнерных поездов в рамках инициативы "Один пояс - один путь". "Готовится к отгрузке уже шестой полноконтейнерный поезд. Каждый поезд - это 1 тыс. тонн молока и молочных продуктов", - сказал он.

Богданов также заявил, что введение ограничений на поставки белорусской молочной продукции в Россию носит регуляторный характер для повышения конкурентоспособности национальных производителей РФ. "Будем откровенны, введение ограничений, по нашему мнению, носит регуляторный характер с целью обеспечения конкурентоспособности и высокой доходности, в первую очередь, национальных производителей", - сказал он.

Он напомнил, что для упорядочения торговых потоков внутри Союзного государства аграрные ведомства Белоруссии и России ежегодно разрабатывают прогнозные балансы спроса и предложения по молоку и молокопродуктам, которые призваны обеспечить эффективное использование мощностей.

"К сожалению, приходится констатировать, что по обозначенным выше причинам (введение ограничений со стороны Россельхознадзора - ИФ) по итогам работы за 2018 год недопоставка молока и молокопродуктов из Белоруссии в РФ составила 617 тыс. тонн в пересчете на молоко. Начало 2019 года также имеет отрицательную динамику - за три месяца текущего года недопоставлено согласно запланированным объемам 162 тыс. тонн продукции в пересчете на молоко", - уточнил Богданов.

При этом он обратил внимание, что, согласно статданным, Россия в настоящее время не обеспечивает себя продуктами питания собственного производства, в том числе молочными.

"Возникает много вопросов. Например, почему при введении ограничений в отношении белорусского молока в России открыт импорт молочной продукции из третьих стран", - сказал Богданов. По его данным, объем импорта Россией из третьих стран сухого молока в 2018 году достиг 19,7 тыс. тонн, молочной сыворотки - 8 тыс. тонн, животного масла - 21 тыс. тонн. "В текущем году тенденция наращивания импорта молочной продукции из третьих стран сохранилась", - констатировал Богданов.

Начальник главка ВЭД также обратил внимание, что в РФ в 2018 году было поставлено пальмовое масло для пищевых целей в объеме 932 тыс. тонн на сумму порядка $650 млн, что на 26% превысило уровень 2017 года, а также продукция с содержанием пальмового масла на сумму более $800 млн. "Рост ввоза продукции с содержанием пальмового масла требует принятия действенных мер. Необходимо сокращать ее импорт, увеличивая потребление в Союзном государстве натурального молока, тем более что среднедушевое потребление молочной продукции в наших странах ниже установленных медицинских норм. Кроме того, ввоз продуктов с замещением молочного жира наносит огромный ущерб производителям натурального молока и молочной продукции ", - сказал он.

Источник: "Интерфакс"  
Теги: Молоко Белоруссия экспорт

418 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 88


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
интекПром
Агрофарм
интекПром
Агрофарм