Эконива семена

В России отмечен рост случаев бешенства КРС


В России за июнь этого года зафиксировано 33 случая бешенства у крупного рогатого скота (КРС). Для сравнения: в мае таких случаев было 11. Всего в июне выявлено 139 животных, инфицированных бешенством. Такие данные сообщили в Центральной научно-методической ветеринарной лаборатории Россельхознадзора (ФГБУ «ЦНМВЛ»).

Среди других сельскохозяйственных животных бешенство диагностировано у свиней – 30 случаев, по одному факту отмечено у лошадей и мелкого рогатого скота. Помимо этого, в июне выявлено 25 зараженных бешенством собак и 21 кошка. Также зафиксировано 18 случаев этой инфекции у лис, шесть – у енотовидных собак, по одному – у волков, лосей, хомяков и мышей.

«Наибольшее количество случаев выявлено в Красноярском крае, Саратовской, Волгоградской, Пензенской и Воронежской областях, а также в Республике Татарстан», – добавили в ЦНМВЛ. Эксперты отметили, что в регионах с наибольшей выявляемостью вируса у животных проводится активная лабораторная диагностика.

Ветеринарные специалисты напоминают, что основной метод профилактики бешенства у животных – вакцинация. Диких зверей иммунизируют с помощью оральных вакцин, их разбрасывают в местах обитания плотоядных в виде приманок. Домашних и сельскохозяйственных животных вакцинируют подкожно или внутримышечно. Домашних питомцев – кошек и собак – ветврачи рекомендуют прививать от бешенства не реже одного раза в год.

Животные-компаньоны могут заразиться инфекцией от диких зверей, а затем инфицировать своего владельца. Так было в Волгоградской области, где 60-летняя женщина заразилась бешенством от своей домашней кошки. Позже пенсионерка скончалась в больнице.  

Бешенство – острое инфекционное заболевание нервной системы, которое приводит к летальному исходу. Вирус передается со слюной от больных животных, при укусе или попадании на поврежденные участки кожи. Распознать заболевание у питомца позволит необычное поведение. Это может быть беспричинное беспокойство, повышенная чувствительность к свету и шуму, агрессия. Кроме того, инфекция вызывает судороги, слюнотечение, нарушение координации движений, паралич. Дикие животные, зараженные бешенством, не проявляют страха перед человеком.

 

Источник: vetandlife.ru

КРС

911 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
СИП 22.09
Спиракс 20.10

КНР Союз 27.09
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Уфа - 28.09
Сибирская агронеделя 12.11
Уфа - 28.09
Сибирская агронеделя 12.11