Биржевые торги удобрениями оживились после отраслевого совещания у Медведева


Объем торгов минудобрениями на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ) в марте составил 538 тонн, в денежном выражении - 9 млн рублей, сообщила биржа.

В частности, было продано 276 тонн аммиачной селитры на 3,97 млн рублей и 192 тонны карбамида на 3,1 млн рублей на базисе ст. Химзаводская (грузоотправители - "Тольяттиазот" (MOEX: TLAZ) и "Куйбышевазот" (MOEX: KAZT)). Кроме того, "ФосАгро" (MOEX: PHOR) реализовала 70 тонн аммофоса на 1,9 млн рублей с балаковской площадки (базис поставки - ст. Юльевка).

Всего в прошлом месяце на СПбМТСБ было совершено 6 сделок с удобрениями, все - в 20-х числах марта. До этого на бирже больше чем за год было заключено только две сделки с удобрениями: одна - в день запуска торгов в декабре 2017 года, вторая - в феврале этого года.

18 марта премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел совещание с производителями по вопросу о ценах на минеральные удобрения. Совещание было созвано после того как глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев обратил внимание главы правительства на "турбулентность цен" на минудобрения перед весенней посевной.
По итогам совещания Д.Медведев поручил Федеральной антимонопольной службе до 10 апреля представить в правительство предложения по развитию биржевых торгов удобрениями. ФАС предлагает утвердить минимальные объемы продаж минудобрений на бирже, а также регистрировать внебиржевые сделки, говорил "Интерфаксу" замглавы ведомства Анатолий Голомолзин.

Биржевые торги удобрениями на СПбМТСБ в тестовом режиме были запущены в конце 2017 года, пилотным товаром стал карбамид. Эксперты объясняли сложность биржевой торговли удобрениями отсутствием заинтересованности аграриев - у них и так нет проблем с доступом к закупкам, а существующее ценообразование с привязкой к экспортному нэтбеку прозрачно. Кроме того, спрос на удобрения имеет ярко выраженную сезонность.

Между тем, с конца прошлого года производители удобрений расширили линейку предлагаемой на бирже продукции и стали выставлять на торги аммиачную селитру и аммофос. Свои удобрения на бирже предлагают, в частности, "ФосАгро", "Акрон" (MOEX: AKRN), "УралХим", "Тольяттиазот".

Источник: "Интерфакс"
 

315 просмотров

Продается завод

Комментарии
extenso
Что происходит с закупочной ценой на молоко-сырье у вас в регионе?
Проголосовало: 39
Подробнее по теме >>


ДЗЕН
SPACE
Подпишитесь на нашу рассылку
Катозал


Аналитический центр Milknews
интекПром
Неделя РР
интекПром
Неделя РР