Эконива семена

Российские компании могут обязать соблюдать нормативы по запаху, выделяемому в атмосферу


Законопроект о нормировании запаха, который выделяют в атмосферу крупные промышленные, сельскохозяйственные, энергетические компании, внесен в Госдуму. Принятие документа, по мнению авторов, позволит удовлетворить запрос населения не только на безопасность проживания, но и его комфортность.

Документ (N974400-7) опубликован в электронной базе данных Госдумы. Автор инициативы - законодательное собрание Санкт-Петербурга.
В закон об охране атмосферного воздуха предлагается внести уточнение, согласно которому регионы смогут на всей своей территории или его части устанавливать предельный норматив запаха, который будет выражаться в единицах запаха на кубический метр (ЕЗ/м3). Юридические лица, индивидуальные предприниматели, которые имеют источники вредных химических, биологических и физических воздействий на атмосферный воздух, должны будут осуществлять свою работу в соответствии с региональным нормативом запаха. В противном случае им будут грозить административные штрафы (по статье 8.1 КоАП).

В пояснительной записке к законопроекту приводится анализ международной практики по данному вопросу. Так, концентрация запаха в воздухе, не вызывающая раздражение у основной массы населения, составляет порядка 2-3 ЕЗ/м3. Однако нормативная концентрация запаха во многих странах устанавливается с учетом многих социальных факторов, в частности, природы запаха, плотности населения, особенности конкретной территории (зоны отдыха, промышленные районы, сельская местность и т.д.) и варьирует в диапазоне от 2 до 15 ЕЗ/м3. В Дании норматив запаха в жилой зоне составляет 5 ЕЗ/м3, в промышленной зоне - 10 ЕЗ/м3, при этом 99% времени в году запах должен отсутствовать. Во Франции для сельскохозяйственных районов устанавливается норматив запаха 5 ЕЗ/м3 на расстоянии 3 км от животноводческих предприятий. В Австралии устанавливаются разные нормативы уровня запаха в разных штатах в зависимости от плотности населения (от 2 до 10 ЕЗ/м3). Аналогичный российскому законопроект был внесен и в испанский парламент, он предусматривает диапазон уровней запаха от 3 до 7 ЕЗ/м3 в зависимости от характера предприятия (свалки, очистные сооружения, обжарка кофе).

Авторы поясняют, что сейчас жители, которые столкнулись с неприятными запахами от предприятий и свалок, обращаются в территориальные органы Росприроднадзора и Роспотребнадзора. При этом нет законодательной возможности ни определить источник запаха, ни его состав, ни привлечь нарушителя к ответственности.

"Подобные многочисленные примеры, когда население, проживающее за пределами санитарно-защитных зон конкретных предприятий, жалуется на появление неприятного запаха, а контролирующие органы не могут официально установить и обязать виновные предприятия принимать меры по сокращению выбросов, свидетельствуют о том, что существующей системы гигиенического нормирования зачастую недостаточно", - считают авторы законопроекта.

"Система гигиенического нормирования, к сожалению, уже не отвечает запросу общества, ведь сегодня жителей волнует не только безопасность проживания, но и его комфортность, а данный параметр уже выходит за рамки действующих законодательных норм", - подчеркивается в документе.
Законопроект наделяет Минприроды полномочиями но выработке нормативов в данной области.

"Учитывая новаторский характер предлагаемых решений, а также тот факт, что далеко не все субъекты РФ сталкиваются с проблемой влияния запахов на комфортность проживания граждан, исполнение вводимых норм остается правом, а не обязанностью субъекта РФ", - подчеркивается в документе.

В случае принятия законопроект вступит в силу с 1 января 2021 года.
 

Источник: "Интерфакс"

АПК

1163 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Малайзия 20.04

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
СЫР!


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня